Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.03.201318:23
Источник изображения: Lenta.ru

Американский сенатор сорвал утверждение главы ЦРУ 13-часовой речью

Американский сенатор Рэнд Пол сорвал утверждение нового главы ЦРУ Джона Бреннана речью, которая длилась почти 13 часов. Об этом сообщил телеканал CBS News. Первые девять часов выступления сенатора доступны на сервисе YouTube.

Республиканец Рэнд Пол выступил на дебатах в Сенате, которые традиционно предваряют назначение главы ЦРУ. Взяв слово, он пообещал «говорить, пока может говорить». Пол потребовал от президента Барака Обамы (которого не было на дебатах) исключить возможность использования самолетов-беспилотников против американских граждан, подозреваемых в связях с террористами.

Рэнд Пол делал паузы, только давая слово коллегам по партии. При этом он оставался на сцене, так как, согласно правилам Сената, выступающий может говорить сколь угодно долго, пока стоит на трибуне. Пол лишь однажды перекусил конфетой, причем один из сенаторов поставил ему на трибуну чай и яблоко, однако охрана Сената их унесла. Также во время выступления Пол успел процитировать несколько литературных произведений, например, «Алису в стране чудес».

Политик закончил речь, сославшись на «некоторые ограничения», о которых ему «придется позаботиться в ближайшие несколько минут». Однако он уверил сенаторов, что смог бы проговорить еще столько же.

Многочасовая речь политика сводилась к критике позиции Обамы, который ранее сообщил о наличии документов, в которых изложены правовые основания применения беспилотников для ликвидации обвиняемых в терроризме. Президент пообещал дать сенаторам ознакомиться с секретными документами.

Недовольство Пола вызвало то, что Обама не конкретизировал то, могут ли беспилотники быть использованы против американских граждан, обвиненных в связях с террористами. По мнению сенатора, если такая норма содержится в актах, то это может привести к ликвидации американских граждан прямо на территории США.

Пол потребовал от президента выступить любым возможным способом с уточнением этой коллизии. По словам сенатора, ему будет достаточно устного обращения президента в средствах массовой информации или даже поста в Twitter.

Сенаторы-республиканцы, составляющие меньшинство в верхней палате Конгресса, пытаются оттянуть назначение Джона Бреннана, который ранее был советником Обамы по борьбе с терроризмом. Они пытаются вынудить американское руководство предать гласности подробности нападения на консульство США в сентябре 2011 года, во время которых погиб посол США в Ливии.

Практика, с помощью которой Рэнд Пол затягивал дебаты, на политическом жаргоне называется «филибастер» (filibuster). Она является разновидностью обструкции, которое используется парламентским меньшинством для достижения своих целей. По закону, сенатор имеет право выступать на заседании неограниченное количество время, и прервать его можно только по решении трех пятых (или шестидесяти процентов) членов Сената. Это правило не распространяется на нижнюю палату Конгресса США.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220211