Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201313:24
Источник изображения: news.tj

Карусели появятся, деревья останутся

В начале февраля в южной части сквера за Театром оперы и балета им. С Айни убрали железобетонный забор. Теперь жителей города заботит вопрос – что будет на месте сквера?

СОГЛАСНО официальному решению председателя Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева от 18 февраля 2011 года, участок земли размером в 29 тыс. квадратных метров, расположенный по ул. Хусейнзода и в юго-восточной части парка 800-летия Москвы, закреплен за ООО «Империя Востока» для «легких видов построек (торговые палатки, лавки, аттракционы и другие, не наносящие ущерб общему пользованию и без права капитального строительства постройки)». Таким образом, мэрия официально дала разрешение компании «Империя Востока» строить на территории сквера аттракционы и развлекательные комплексы.

Когда мы писали об этом участке сквера в прошлом году, ООО «Империя Востока» до конца 2012 года обещало построить автодромы для детей и взрослых, площадку детских аттракционов, летний павильон, тир и т.д. Все планы по строительству данного объекта, включая ограждение всей зоны аттракционов забором, были утверждены и подписаны руководством города. Но в этом году, как нам сообщили в компании, из-за финансовых затруднений завершение строительства было отложено. «Из-за финансовых затруднений мы не смогли сдать объект в срок, - признаются в ООО «Империя Востока». – Теперь небольшой участок за Театром оперы и балета, где сейчас ведется строительство, мы сдадим до конца этого года. Там будут располагаться летне-зимние комплексы, такие как автодромы, тир и др.». Что касается оставшейся южной части парка, то ее будут облагораживать по мере поступления средств за счет окупаемости остальной части сквера. «Деревья мы трогать не будем, - предупреждают в ООО «Империя Востока». – Территория сквера будет облагорожена, будут проложены дорожки из тротуарной плитки, проведено освещение, установлены скамейки и урны. По мере поступления прибыли на свободных от деревьев площадках будут установлены карусели и аттракционы. Парк будет открытым, без ограждения».

То, что парк решено оставить открытым, стало ясно после того, как в начале февраля строители демонтировали забор, окружавший парк. «Конечно, мы потерпели какие-то убытки в связи с тратами на строительство забора, - говорят в «Империи Востока». – Но это общественное место, и мы обязаны прислушиваться к мнению наших граждан».

Напомним, что свое мнение касательно парка за Театром оперы и балета граждане высказали на встрече мэра г. Душанбе с фейсбукчанами. «Во время этой встречи был поднят вопрос о том, что при реконструкции парка за Театром оперы и балета им. С Айни ведется строительство ограждения парка, - говорит пресс-секретарь мэрии Шавкат Саидов. - А в решении мэрии о реконструкции парка такого поручения не было. Поэтому бетонные ограждения было поручено убрать».

Говорят горожане

СЕЙЧАС южная часть парка 800-летия Москвы очищена от мусора, а участки с зелеными насаждениями были недавно вскопаны. Между тем мы решили поинтересоваться, что сами жители хотели бы видеть на месте южной части сквера за Театром оперы и балета?

Пожилое поколение предпочитает, чтобы здесь было место для тихого и спокойного отдыха. «По-моему, детский парк здесь будет неуместен, - считает жительница Душанбе Галина Дмитриевна. – Разве шум от каруселей и аттракционов не будет мешать работе театра? Пусть здесь будет тихий сквер, где можно с детьми погулять, скамеечки, где могут отдыхать пенсионеры, тень да тишина. Сейчас хоть немного его преобразили, чище стало».

Но больше всего пенсионеров волнует судьба зеленых насаждений. «Если вы жили раньше в Душанбе, то помните, какая раньше у нас в городе была зелень, было много птиц, - говорит Мухаммад, пенсионер. – Теперь больше стало машин. А хочется видеть больше деревьев, цветов. Это и так маленький кусочек сквера, путь не лишают нас нашей зелени и тенистых деревьев».

В то же время некоторые жители Душанбе будут рады видеть в южной части сквера за Театром оперы и балета карусели для детей. «В парке Рудаки карусели убрали, а в «Боги Пойтахт» ехать далеко, да и не дешево, - говорит Хайдар, житель столицы. – С детьми часто бывает некуда сходить, а тут их будет чем занять. Только, конечно, пусть тенистые деревья не убирают, ведь и этим тоже славился бывший парк Ленина».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00