Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201313:21
Источник изображения: news.tj

Когда счастье заключается в науке

На прошлой неделе известный таджикский ученый, один из основателей школы математики в Таджикистане, академик АН РТ Леонид МИХАЙЛОВ отметил свое 85-летие. Всю свою жизнь он посвятил науке, которая помогала ему в трудные моменты и которой он верен до сих пор.

ТО, что Леонид Григорьевич – человек науки, стало понятно с первых минут нашего знакомства, когда я пришел к нему в гости – известный математик устроил мне настоящий мини-экзамен, расспрашивая о цели моего визита, месте работы и образовании. Все-таки у Леонида Григорьевича Михайлова 60-летний преподавательский стаж, и я благодарил судьбу, что заблаговременно подготовился к нашей беседе.

Высокого роста и крепкого телосложения, в свои 85 Леонид Григорьевич полон энергии. В первую очередь его выдают глаза, странно молодые для такого возраста. Задавать вопросы о долголетии было глупо, ведь с первых минут по свежим листкам на столе академика, испещренным математическими формулами, стало понятно, что долгими годами Леонид Михайлов обязан той же науке, работая на сегодняшний день в двух местах: в Академии наук и заведующим отделом дифференциальных уравнений Института математики им. А. Джураева.

«Я родился в 1928 году в селе Михайловка Башкирской АССР, - начинает свой рассказ Леонид Григорьевич. – В 1934 году отца раскулачили, хотя у нас всего-то было 2 коровы и 2 лошади. Мы переехали в Регар, где я окончил среднюю школу». В школе Леонида и застала война. Будучи круглым отличником, он окончил ее экстерном и в 1944-м поступил в Казанский госуниверситет. В войну, которая отняла у семьи Михайловых старшего сына (Леонид бы средним сыном из трех), добираться до Казани на поезде для будущего математика было настоящим испытанием. «Как я выдерживал тогда, не понимаю, - вздыхает академик. – Голод и болезни тогда мне помогала преодолевать тяга к знаниям…»

Окончив университет в 1950-м, несколько лет Леонид Михайлов проработал в Таджикском госуниверситете. Уже тогда его знали как строгого и принципиального преподавателя, который не признавал поблажек, оценивая учеников строго согласно их знаниям. Одной из первых научных монографий по математике в Таджикистане был его труд по дифференциальным уравнениям, по которому Михайлов защитил докторскую диссертацию в 1965 году. Наряду с одним из своих первых учеников Абдухамидом Джураевым Леонид Григорьевич стоял у истоков создания Института математики Академии наук республики.

За 4 года до начала гражданского противостояния в Таджикистане, в 1987-м, Леониду Григорьевичу было присвоено звание академика. Поэтому в трудные 90-е годы у известного математика, которого к тому времени не раз приглашали за рубеж и чьи труды стали всемирно известны, наверняка была возможность бежать из пылающей огнем республики. Но он даже не подумал ее использовать. «Вы знаете, что такое обратная связь? - отвечает вопросом на вопрос Леонид Григорьевич. – Так вот, у меня получилось также – на 1991 год у меня уже защитилось больше 20 кандидатов наук (сейчас их за 30). Наука вырастила меня, поэтому не мог я бросить науку здесь, в Таджикистане, где стоял у истоков ее становления».

Несколько лет назад Леонид Михайлов стал лауреатом Государственной премии имени Абуали ибн Сино, помимо этого академик в свое время былудостоен медали Университета Лютера (Галле-Виттенберг, Германия), юбилейной медали к 100-летию М.А.Лаврентьева и многих других наград. Его нередко навещают ученики, среди которых такие известные деятели республики, как президент АН Таджикистана Махмадшо Илолов,председатель Госкомитета по статистике Мерган Шабозов.

Сегодня Леонид Михайлов счастлив. И счастье его отнюдь не в деньгах. «Я счастливый человек, несмотря на то что один из самых бедных ученых, - говорит академик. - Моя радость - это наука. Наука всегда со мной, и она никогда не печалит меня. Это мое счастье».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077