Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.03.201309:47
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан может запретить молодым женщинам выезжать за рубеж

В парламенте Киргизии рассматривается законопроект о запрете самостоятельного выезда за рубеж для жительниц республики в возрасте до 23 лет. Подобный запрет уже действует в Узбекистане.

Как сообщает Российская Газета, комитет Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии по международным делам 4 марта одобрил законопроект, озаглавленный «О мерах по защите прав граждан Кыргызской Республики, выезжающих за пределы республики».

Его инициатор, депутат от Социально-демократической партии, ЫргалКыдыралиева, рассказала, что законопроект является попыткой «оградить девушек от психического и физического воздействия, и защитить их честь и достоинство».

По мнению депутата, за границей киргизские девушки часто подвергаются насилию и попадают в социальное рабство, поэтому она предлагает разрешить выезд за рубеж соотечественницам в возрасте до 23 лет только с согласия родителей. В законопроекте также сказано, что данное ограничение не действует при выезде на учебу, лечение и работу при наличии подтверждающих документов.

В то же время, в столице Киргизии возле здания Дома правительства прошел митинг гражданских активистов «Политизируем 8 марта за справедливость и равенство, за реализацию наших равных прав и возможностей!», передает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами акции выступили представители феминистского движения «Скью». Пикетчики демонстрировали представителям СМИ и прохожим плакаты с надписями: «Спасибо Ыргал!», «Не хочу замуж, хочу в парламент», «Хочу семью без насилия» и другие.

Митингующие пояснили, что выступают против инициативы депутата ЫргалКадыралиевой, предлагающей законопроект о введении запрета на выезд за рубеж для девушек младше 23 лет без разрешения родителей. «Это прямое нарушение Конституции Киргизской Республики. Почему мужчинам можно выезжать за границу, а у женщин хотят отобрать это право?», - возмущались участники акции протеста.

Между тем, Биржевой лидер сообщает, что  жительницы Узбекистана возрастом до 35 лет приезжают в Кыргызстан для приобретения местных паспортов с целью выехать за рубеж. Об этом во время заседания парламентского комитета по международным делам рассказала Ыргал Кадыралиева.

По ее данным, в Узбекистане существует ограничение на выезд за рубеж женщинам, не достигшим возраста 35 лет. Это вынуждает их приезжать в Кыргызстан, покупать кыргызские паспорта и уезжать в другие государства. Есть данные, что было задержано 22 женщины с кыргызскими паспортами, хотя они уроженки Узбекистана.

По словам депутата, узбекские власти пошли на такое ограничение с целью пресечения выезда молодых девушек и женщин для занятия проституцией за рубежом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239