Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.03.201313:12
Источник изображения: news.tj

Многомиллиардная программа США по восстановлению Ирака провалилась

Усилия США по восстановлению Ирака, несмотря на потраченные с начала вторжения 60 млрд долларов, не привели к сколько-нибудь значительному улучшению ситуации в стране, говорится в отчете, подготовленном для Конгресса США.

Как сообщает Би-Би-Си, документ был написан специальным инспектором по восстановлению Ирака Стюартом. По подсчетам Стюарта Боуэна, по меньшей мере 8 млрд долларов были просто потрачены впустую.

По мнению инспектора, основными причинами неудачи явились коррупция и низкий уровень безопасности в стране. Также Боуэн отметил, что проведенные с иракскими властями консультации оказались недостаточными.

Восьмилетняя кампания в Ираке обошлась США в 800 млрд долларов. На войне погибли 5 тысяч американских военнослужащих. Боуэн отмечает, что неудачи в Ираке могут служить уроком для операций по восстановлению в других регионах.

Отчет основывается на результатах сотен ревизий и инспекций, произведенных в Ираке, а также на десятках собеседований с политиками и чиновниками как в Ираке, так и в США.

«Основная мысль, которую разделяют все, заключается в том, что программа реконструкции должна была достичь большего, и слишком много было растрачено», - говорится в отчете.

В беседе с Боуэном премьер-министр Ирака Нуриаль-Малики заявил, что средства США «могли привести к большим переменам», однако были растрачены впустую, сообщает Russian.rt.com. Другой иракский политик – спикер парламента Усама аль-Нуджаифи – и вовсе уличил американцев в «отсутствии стратегического мышления», объяснив этим столь неразумный подход к распределению финансовых ресурсов.

Как сообщает The Associated Press, вскоре после марта 2003 года, когда американцы начали военную кампанию в Ираке, Конгресс постановил выделить сумму в $2,4 млрд на помощь населению республики. Согласно проекту, эти средства должны были пойти на восстановление систем водоснабжения и электрообеспечения, на поставку гуманитарной помощи местным жителям и оказание содействия тем, кто лишился крова в ходе войны.

Спустя всего полгода Джордж Буш-младший, занимавший тогда пост президента Соединенных Штатов, на те же цели дополнительно запросил $20 млрд. В конце концов, ежедневные затраты американского государства на Ирак составили $15 млн.

Судя по состоянию республики на данный момент, астрономические суммы были потрачены впустую. Руководит страной насквозь коррумпированное правительство, множество разрушенных домов и предприятий не восстановлены, четверть населения страны живут в бедности, не имея доступа ни к электричеству, ни к питьевой воде.

В общей сложности, если учитывать военные и дипломатические расходы, вторжение в Ирак обошлось Соединенным Штатам как минимум в $767 млрд. Таковы официальные данные Бюджетного управления Конгресса, тогда как независимые источники называют сумму в $811 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525