Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201313:38
Источник изображения: news.tj

Н. Давлатов: «Требования по предоплате налогов незаконны!»

Новый Налоговый кодекс вызвал множество вопросов и критику со стороны общества. Предприниматели, что крупные, что мелкие, не понимают изменений, да и налоговики в большинстве своем не могут их объяснить…

На самые часто задаваемые вопросы наших читателей мы попросили ответить председателя Налогового комитета Нусратулло ДАВЛАТОВА.

Налоги считают по квадратуре торговой точки, а не по количеству товара

- Есть ли у Налогового комитета в открытом доступе экономический анализ нового Налогового кодекса и информация, на каких принципах он основывается?

- Налоговый Кодекс в новой редакции разработан на основе Концепции налоговой политики Республики Таджикистан на среднесрочный период, утвержденной постановлением правительства от 02.11.2011, №541.

В Концепции приведен анализ современного состояния налоговой политики, отраженной в налоговом законодательстве, прежде всего в прежнем Налоговом кодексе, и отмечены существующие проблемы. Эти проблемы, вызвавшие необходимость разработки нового Кодекса, связаны с относительно большим числом его изменений, большим перечнем налогов, в том числе малодоходных, недостаточной поддержкой материального производства и пр. Установлено, что реформирование налоговой политики будет обеспечиваться одновременно с обеспечением устойчивости государственного бюджета и коренным реформированием социального сектора.

Проект Налогового кодекса разрабатывался правительственной комиссией, куда были включены представители предпринимательских ассоциаций. При разработке новой редакции кодекса разработчиками учитывались общепризнанные принципы налогообложения, а также их влияние на поступление доходов бюджета, развитие предпринимательства и инвестиций, оценивались потери бюджета и возможности их возмещения. При этом под простотой налогообложения понимается применение упрощенных налоговых режимов для малого бизнеса, сокращение затрат, связанных с уплатой налогов, исключение различного толкования установленных норм, совершенствование налогового администрирования.

Вместе с тем предварительный анализ действенности Налогового кодекса в новой редакции может быть проведен по итогам 1 полугодия или 2013 года в целом.

- Требование переходить с патента на свидетельство, по мнению специалистов, заставит многих мелких предпринимателей закрыть свое дело. И многие его уже закрывают. Объясните, чем было вызвано принятие данного решения о свидетельствах?

- Патент для индивидуальных предпринимателей (уплата налогов авансом в фиксированном размере, деятельность без найма рабочей силы, представление деклараций и ведение бухгалтерского учета) был введен в Таджикистане еще в 1995 году в целях упрощения доступа к предпринимательству и обеспечения самозанятости населения (налоговый режим для малоимущих). В то время это было обосновано. Предполагалось, что патентщики, набрав необходимый капитал и опыт, начнут работать на основе свидетельства или создавать юридические лица.

Вопрос сохранения патента широко обсуждался в прессе, в том числе в вашей газете, а также с международными финансовыми организациями, в том числе в процессе включения в сумму патента всех налогов в 2008 году (до того по патенту уплачивался только подоходный налог).

Новые правила о патенте, утвержденные правительством 30 августа 2012 года, предусмотрели по некоторым видам деятельности инфляцию за 2008–2012 годы, реализацию смешанных товаров, но также отдельные патентщики, имеющие значительные доходы (сотни тысяч и миллионы сомони), продолжают использование патентного налогообложения в нарушение законодательства и фактически уклоняются от налогообложения. Это было отражено в новых правилах. Мы просим добросовестных налогоплательщиков с пониманием отнестись к принятым правилам, прозрачно вести учет и в установленных случаях использовать ККМ.

- В последнее время бизнесмены жалуются, что предприятия перестали закупать товары и услуги у тех из них, кто работает по патентам. Согласно части 1 статьи 112 НК, вычеты не допускаются в отношении расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг) у индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основании патента. Стоимость патента увеличили. Что за цели преследовались тем самым?

- Ранее для сокращения налогообложения отдельные предприятия своих работников (уборщиц, водителей, бухгалтеров и пр.) переводили в патентщики. Кроме того, для средних и крупных предприятий обычно для производства закупаются большие объемы сырья и материалов, что не допускается в отношении патентщиков. Патентщики - это мельчайший бизнес, который предназначен для обеспечения нас с вами предметами первой необходимости, а не для обеспечения сырьем и материалами средних и крупных предприятий.

- В интервью «АП» один торговец мясом с рынка просит разъяснить новые правила НК: «Мы должны платить от суммы оборота. То есть, если я купил корову за 4 тысячи сомони, то я из этой суммы должен заплатить 6% налога. Они (налоговики), видимо, не понимают, что цена коровы – это не прибыль, что я 4 тысячи сомони не зарабатываю с одной коровы…»

- Ранее такие продавцы использовали патент. Из соседних стран сейчас патент (фиксированный налог) остается только в Кыргызстане. Везде налоги платятся с полученного дохода (прибыли) на основе учета (хотя бы упрощенного). В России такие малые предприниматели платят налог с прибыли по ставке 15%.

Поэтому уплата налога в зависимости от полученного дохода (6%) является справедливой, поскольку сумма налога зависит от продажи мяса (при патенте сумма налогов не зависит от размеров фактических доходов).

- Еще один вопрос от продавца: «Почему налоги считают по площади магазина, а не по количеству товара?»

- Торговая площадь или длина торгового прилавка - это определенные показатели, используемые при упрощенном налогообложении по патенту или свидетельству в соответствии с новыми Правилами.

Неведéние предпринимателями достоверного учета не допускает пока обложение налогами дохода или прибыли патентщика.

«Доходы должны облагаться налогами»

- В интервью «АП» предприниматели Согдийской области уже неоднократно заявляли о том, что инспекторы Налогового комитета требуют (!) у них предоплату налогов за текущий год. При этом инспекторы, по словам предпринимателей, угрожают (в случае отказа произвести предоплату) длительными проверками. Были случаи взлома складов и ареста товара без каких-либо протоколов и свидетелей.

Также предприниматели заявляют о том, что их заставляют покупать авиабилеты для командированных инспекторов.

Эти заявления мы слышали не от одного предпринимателя. Как Вы можете их прокомментировать?

- Такие действия, не основанные на законодательстве (кроме требования оплаты патента и текущих платежей по прибыли), являются незаконными.

Как было отмечено в интервью начальника налогового управления по Согдийской области Н.Маликова, было бы хорошо, если бы предприниматели передавали более конкретную информацию о таких налоговиках в Налоговый комитет, в том числе через сайт.

- Где еще кроме Согдийской области практикуется форма предоплаты налогов?

- Указанные Вами сведения о необоснованном давлении налоговиков из других регионов страны с требованием предоплаты налогов, наверное, имеют место, однако достоверных данных нет.

- На каком основании республиканская группа инспекторов почти 7 месяцев занималась проверками субъектов в Согдийской области? Каковы итоги их деятельности?

- Группа сотрудников внутреннего аудита проводила в г.Худжанде плановую проверку деятельности налоговой инспекции.

Длительность срока проведения аудита связана с изменением всех нормативных правовых актов по налогам с 2013 года. Цель этой группы - оценка знаний и контроль исполнения законов, постановлений и других решений по налогам, в том числе Кодекса этики государственных служащих со стороны сотрудников худжандской инспекции.

- На основании каких экономических показателей ежегодно увеличивается план по налогам? К примеру, в Согде, по данным налоговых органов области, он ежегодно увеличивается на 20-25 процентов.

- С ростом национальной экономики и в связи с другими факторами увеличиваются планы по налоговым поступлениям. Например, в 2007–2008 гг. в связи с увеличением налоговых источников рост плана превышал ежегодно 50%. Теперь рост плана несколько скромнее и больше связан с темпами экономического развития страны (номинальный рост ВВП ежегодно составляет 18-20%), мерами налоговых органов по сокращению теневой экономики и улучшением учета на основе использования компьютерных информационных систем.

- В одном из пунктов НК говорится, что работодатель начисляет 25% в ФСЗН за каждого работника, если даже тот работает по совместительству. По мнению предпринимателей, это «грабеж». Во-первых, малые предприятия или общественные организации в основном нанимают работников по совместительству. Во-вторых, куда уходят эти 25%, вообще не регулируется.

Как Вы можете это прокомментировать?

- Спасибо за хороший вопрос. Это значит, что новый Налоговый кодекс более четко определил прежние положения. В налоговом законодательстве, как Таджикистана, так и любой другой страны мира, любые доходы физических и юридических лиц должны облагаться налогами. По последним данным, в Казахстане и Азербайджане, где более высоко развита компьютерная система налогообложения, предусматривают в дальнейшем обязать всех физических лиц декларировать свои доходы (как в США и Европе). Нам пока еще до этого далеко.

Ваш вопрос также означает, что на местах налоговики недостаточно четко ранее исполняли налоговое законодательство. Будем работать в этом направлении.

- Если организация является плательщиком НДС и при получении груза на таможне заплатила НДС, имеет ли право Налоговая аннулировать эту переплату, если товар не продан и если компания остается в дальнейшем плательщиком НДС, то есть не переходит на упрощенную систему налогообложения? Если да, то в течение какого срока?

- НДС - это налог на добавленную стоимость, т.е. при продаже товаров, ввезенных с НДС, уплачиваемая сумма налога уменьшается на сумму зачтенного НДС. Непродажа ввезенного товара не имеет экономического смысла, поскольку предпринимателем товар завозится для продажи.

Наверное, следует внимательно изучить ситуацию с данным налогоплательщиком, поскольку в основном все товары имеют срок годности и длительное их сохранение может привести к потере их потребительских свойств. Может быть, более подробная информация по этому вопросу могла бы быть передана для изучения в Налоговый комитет?

- Имеют ли право на другие зачеты на территории Таджикистана организации оптовой торговли, которые занимаются продажей импортных товаров и оплачивают НДС по ставке 18%?

- Организация оптовой торговли с 1 января 2013 года при импорте имеет право на зачет по ставке импорта (18% или 10%). Другие зачеты по НДС при внутренних закупках для такой организации (а также предприятий общепита и строительных организаций) согласно ст. 181 Налогового кодекса не допускаются.

Сложности есть, но они временны?

- Вопрос по налогам в сфере образования. Оплата НДС вменяется только частным (негосударственным) образовательным учреждениям, что создает неравную конкурентную среду и противоречит ст.12 Конституции, гарантирующей равноправие всех форм собственности.

В связи с этим обоснованно ли введение НДС в 18%, согласно новому Налоговому кодексу, в сфере образования?

НДС – это косвенный налог, посредством которого в бюджет изымается «часть добавленной стоимости» на всех стадиях производства товаров, работ и услуг, т.е. речь идет о деятельности, имеющей коммерческий характер и направленной на извлечение прибыли. Но ведь все образовательные учреждения, независимо от их типа, согласно Гражданскому кодексу, не относятся к коммерческим организациям…

Что Вы на это скажете? И как быть в этом случае?

- НДС с 2013 года будут уплачивать образовательные учреждения, доход которых за прошедший календарный год превышает 500 тысяч сомони, т.е. другие образовательные учреждения (с доходом до 500 тыс. сомони) плательщиками НДС не будут.

До 2013 года налогообложение государственных и негосударственных учреждений образования было неравным: как Вы знаете, от 5% до 10% средств государственных учреждений образования, полученных за платные услуги, ежегодно взимались в бюджет согласно бюджетному законодательству. То есть существовало неравноправие между государственными и негосударственными образовательными учреждениями, которое было исключено с 2013 года.

- В «Словаре экономических терминов» валовой доход определяется как разность между суммой денежной выручки от продажи товара и суммой материальных затрат на его производство. Валовой доход равен сумме зарплаты и чистого дохода (прибыли без вычетов). В Централизованном банке правовой информации РТ термин «доход» определяется так: выручка от реализации товаров, услуг и выполненных работ за вычетом материальных затрат, услуг сторонних организаций. В постановлении правительства №390 от 02 июля 2009г. утверждены Правила применение мер борьбы с уклонением от уплаты налогов и альтернативных методов налогообложения, где валовой доход определяется по следующей формуле: ВД=ВхН/100+Н где: ВД – валовой доход, В – выручка, Н – наценка (надбавка).

Ответьте на наш простой вопрос простыми словами. Например, за отчетный месяц затраты предпринимателя (производителя, торговой организация и т.д.) на приобретение товаров и услуг сторонних организаций с учетом НДС составляют 50000 сомони. Предприниматель ставит наценку (надбавку) в размере 10% и реализует товар за 60000 сомони. У предпринимателя остаются 10000 сомони (10% от продажи). Доход предпринимателя в отчетном месяце составляет 10000 сомони.

Из данного примера, валовой доход – это сумма наценки?

- В соответствии со ст.292 Налогового кодекса, для целей налога по упрощенному режиму валовой доход включает доход от поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также другие полученные доходы, за исключением доходов, налог с которых удержан у источника выплаты.

То есть если за отчетный месяц реализуются товары на 60 тысяч сомони - это валовой доход, который подлежит налогообложению налогом по упрощенному режиму (при этом указанную вами наценку 10% устанавливают те предприниматели, которые приобретают товар в одном месте и продают его в 100 метрах дальше - перекупщики).

Для средних и крупных предприятий облагается налогом прибыль (валовой доход, уменьшенный на сумму вычетов). Согласно части 2 ст.106 Налогового кодекса валовой доход состоит из доходов, вознаграждений и выгод налогоплательщика в денежной и натуральной (нематериальной) форме, включая все поступления, ведущие к увеличению чистой стоимости активов налогоплательщика, кроме поступлений, освобожденных от налога на прибыль. В ст.111 Налогового кодекса приводится перечень основных вычетов, в том числе расходы за фактически использованное сырье, материалы, энергию и другие материальные и нематериальные затраты.

Таким образом, оба приведенных понятия валового дохода в Налоговом кодексе приведены однозначно и дополнительных вопросов вызывать не должны.

…Мы понимаем, что в деятельности налоговых органов имеется много недостатков, недостаточно проводится разъяснительная работа, ограничен доступ к иным нормативным правовым актам. В прошлом году (октябрь–декабрь) центральным аппаратом и налоговыми органами на местах во всех городах и районах проведены семинары по Налоговому кодексу. Безвозмездно переданы участникам семинаров 60 тысяч экземпляров Налогового кодекса и 40 тысяч экземпляров Правил налогообложения индивидуальных предпринимателей.

В новом году практически ежедневно сотрудники центрального аппарата разъясняют правила заполнения различных деклараций всем желающим и отвечают на вопросы. Мы хотим, чтобы налогоплательщики хорошо знали, какой налог и каким образом они могут заплатить. Мы хотим, чтобы каждый налогоплательщик мог получить максимальную информацию на сайте Налогового комитета или в Саll-центре по телефону 151. Мы хотим, чтобы каждый налогоплательщик мог проконтролировать свои выплаты по своему лицевому счету электронным образом (услуга оказывается с 2011 года). Мы хотим, чтобы при уплате налогов другие затраты налогоплательщика были минимизированы, в том числе за счет представления деклараций и уплаты налогов в электронной форме.

Одновременно мы просим, чтобы каждый налогоплательщик платил свои налоги, представлял декларации, в установленном порядке вел бухгалтерский учет и использовал контрольно-кассовые машины - т.е. быстрее становился добросовестным налогоплательщиком.

Мы просим, чтобы корреспонденты СМИ, в том числе вашей газеты, лучше понимали вопросы налогообложения, более профессионально отражали их в своих публикациях, что принесло бы больше пользы как налогоплательщикам, так и налоговым органам, а также способствовало повышению имиджа вашей газеты.

Налоговый кодекс в новой редакции и принятые в соответствии с ним подзаконные акты действуют уже 2 месяца 2013 года. Как и в любом серьезном документе, возможно, в этих нормативных правовых актах имеются недостатки, и, как свойственно любому переходному периоду, есть определённые, но временные сложности. Сейчас мы постоянно отслеживаем и анализируем возникающие проблемы, пути решения которых будут представлены в установленном порядке по итогам 1-го полугодия или конца 2013 года.

В ближайшее время планируется оnline-интервью с Н. Давлатовым на сайте «АП» - news.tj

Вы сможете задать главе Налогового комитета любые вопросы, касающиеся налоговой сферы, в частности по новому НК.

/p

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00