Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201313:43
Источник изображения: news.tj

От чего зависит судебная независимость?

Решения и приговоры, которые сегодня выносятся таджикскими судами, все больше вызывают сомнения в независимости таджикской судебной системы. От кого зависят таджикские судьи и что препятствует третьей власти реально быть властью, а не третьестепенным карательным органом?

«АП» попыталась найти ответ на этот вопрос.

НА днях суд района И. Сомони поддержал иск Рустама Хукумова в отношении газеты «ИмрузNews», обязав ее выплатить истцу в качестве компенсации морального ущерба 50 тыс. сомони (свыше $10 тыс.) Газета с решением суда не согласна и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Впрочем, представители газеты еще до этого выражали свое недовольство судьей, отмечая, что судебный процесс проходит с нарушениями. В частности, они жаловались на то, что судья отклоняет все их ходатайства, в то время как ходатайства истца удовлетворяются. В связи с этим они пытались дать отвод судье, но и это ходатайство было отклонено, в итоге судья вынес решение в пользу истца.

О том, насколько оправданы доводы ответчика, судить не приходится, так как по просьбе истца процесс проходил за закрытыми дверями и у журналистов не было возможности наблюдать за ходом суда. Попытки получить какие-то контраргументы у адвоката истца относительно того, что стало основанием для такого решения судьи, тоже успехов не имели.

Напомним, что Р. Хукумов является сыном главы ГУП «Таджикская железная дорога» Амонулло Хукумова и его претензии к газете «ИмрузNews» связаны со статьей, которая вышла в октябре прошлого года под названием «Хукумов и Бакиев стали головной болью для своих отцов»…

Другое судебное решение, которое тоже немало удивило общественность, было принято в отношении лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. Он высказал свое мнение по поводу вырубки деревьев в столице и тем самым якобы унизил честь и достоинство столичной мэрии.

Не вникая в детали процесса, приведем слова заместителя председателя Юридического консорциума Таджикистана, доктора юридических наук Шокирджона Хакимова, который, комментируя тогда данный процесс, резюмировал: «Мы в очередной раз убедились, что у нас судебная власть и судьи зависимы, не являются самостоятельными».

Волю судьям!

О ТОМ, что таджикские судьи сегодня не являются самостоятельными и в своих решениях зависят от «звонка сверху», не говорит только ленивый. Сами судьи признаются в этом. В частности, об этом говорил судья Верховного суда по нашумевшему «Исфаринскому делу».

Судебная власть сильно зависит от исполнительной, и главным образом проблема заключается в том, что это зафиксировано и на законодательном уровне. В частности, тем, что назначение и снятие с должности судьи производится президентом. А это уже ставит судей в зависимость от этого института. Эксперты давно говорят о необходимости изменения этой нормы, которая делает третью власть подвластной первой, предлагая установить систему выборочности судей или же назначать их на пожизненный срок.

Как отмечает директор Независимого центра по правам человека Сергей Романов, в соответствии с Государственной программой судебно-правовой реформы на 2011–2013 годы в закон «О судьях» были внесены изменения, согласно которым судьи назначаются на должность сроком на 10 лет, хотя, по его словам, данная норма не может в полной мере обеспечить соблюдение принципа независимости.

- Даже в этом случае возможность вмешательства исполнительной власти в процесс отбора в нарушение принципа независимости судебной системы является довольно высокой, поскольку решение о том, будет ли поддержана рекомендация Совета юстиции, принимается администрацией президента, - отмечает С.Романов.

Поэтапно увеличивается заработная плата судей (в частности, в 2011 году она была повышена на 100%), в целях дальнейшего укрепления независимости судов и недопущения вмешательства в их деятельность по новому УПК председатели вышестоящих судов, за исключением председателя Верховного Суда, лишены права приносить надзорные протесты на решения судов. Пленум ВС отстранен от участия в рассмотрении конкретных уголовных дел. Кроме того, рассматривается вопрос пожизненного назначения…

Третья власть или третьестепенная?

БЫВШИЙ судья Верховного суда, директор Центра правового просвещения Ватан Абдурахманов считает, что проводимая реформа больше производит впечатление бутафории – вроде бы что-то делается, но по существу ничего существенного нет. Например, в том же вопросе назначения судей. Так, по его словам, программы, направленные на реформу, в частности, в вопросе перехода к пожизненному назначению, идут очень медленно. По его словам, сейчас для судей установили 10-летний срок назначения, и если за это время судья проявит себя положительно, то потом он будет назначаться на пожизненный срок, но этот 10-летний срок, по его мнению, вполне можно сократить до 5 лет. Также, по мнению В. Абдурахманова, хорошей моделью была бы выборность судей, когда их выбирал бы сам народ, за исключением судей ВС, которые сегодня избираются на общем заседании обеих палат парламента.

По его словам, это избрание хоть и проводится по представлению президента, но, тем не менее, имеет какой-то принцип демократичности. При этом он считает, что председателей судов должны избирать сами судьи, выбирая для себя тем самым человека, которому они доверяют, особенно в том, что он не станет вмешиваться в их дела и оказывать давление при вынесении решения. По его словам, сегодня влияние председателя суда на судей проявляется практически во всем, начиная от вопроса распределения дел до вопроса о том, какое решение или приговор следует вынести по делу...

- Вот, например, дело судьи ВС Нурова, где он прямо говорит о том, что он был зависим от председателя суда, - говорит В. Абдурахманов. - И это не секрет ни для кого, потому что судьи будут выполнять то, что им скажет председатель ВС. А когда есть выборность судей, то он уже не будет говорить: вынеси такой приговор или такое решение.

По словам директора Центра правового просвещения, также необходимо на законодательном уровне запретить консультации с судьями вышестоящего суда.

- У нас практикуется такое, когда судьи берут дело под мышку, идут к судье вышестоящей инстанции, тот дает ему совет, а завтра, когда дело приходит в этот суд, он поддерживает свою позицию, высказанную ранее в форме рекомендации. Это нужно запретить. Если судья консультируется, то его сразу нужно снимать с должности, потому что это показатель некомпетентности. Если ты выбрал должность судьи, то должен сам принимать решение, изучая законы, и не слушать при этом никого…

В целом, по мнению В.Абдурахманова, проблема судебной системы заключается в том, что нет каких-то кардинальных решений, которые бы поставили третью власть в то же положение, что и первые две, и пока ситуация остается таковой, говорить о независимости судей не приходится.

- Я думаю, при нынешнем положении вещей, мы очень далеки от реальной судебной власти. Народ не доверяет судьям, хотя работа судьи – это адская работа. И то положение, в которое поставлены сегодня судьи, не может обеспечить им эту независимость.

Во-первых, у судей очень низкая материальная база. Сегодня их зарплата составляет порядка 150 долларов, что говорит о том, что мы пытаемся держать судей в узде. Если взять депутатов, то они получают более 5 тыс. сомони, имеют при этом машины и льготы, в то время как у судьи таких привилегий нет. В таком случае о каком равенстве ветвей власти может идти речь? Или же взять хотя бы то, что по закону законодательная (парламент) и исполнительная власти имеют право законодательной инициативы, в то время как у судебной власти такого права нет, что также говорит о неравенстве, противоречит ст. 9 Конституции страны… Во всех странах мира существуют общественные организации судей, такая организация есть и у нас – это Ассоциация судей, которая должна отстаивать интересы судебной системы, но сегодня мы не чувствуем ее присутствия, она не работает. Это потому, что главой Ассоциации является глава ВС, в то время как совмещение этих двух должностей недопустимо, так как возникает конфликт интересов. Председатель ВС никогда не будет что-то делать в интересах судебной власти, а будет делать то, что говорит исполнительная власть. В целом эта Ассоциация, по существу, умерла, - считает В.Абдурахманов.

По словам эксперта, о поверхностном отношении к третьей власти говорит и тот факт, что сегодня по всей стране работают 356 судей, и получается, что в 8-миллионной стране на каждого судью приходится свыше 20 тыс. человек, в то время как в любой стране на каждого судью не должно приходиться более 5 тыс. человек.

- У нас создали антикоррупционное ведомство, в котором работают 500 человек и получают громадную зарплату. Судей же всего лишь 356 человек. Сказать, что мы видим какой-то результат от работы этого ведомства, трудно. Я, как обыватель, как сталкивался с коррупцией, так и продолжаю сталкиваться. Кроме того, мы не слышим о каких-то громких арестах и коррупционных разоблачениях. Но, тем менее, привилегий у этого ведомства больше, чем у представителей третьей власти...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
07.03.2013 22:53
Гость
IP:195.69.237.121

         Перед законом все одинаково равны! И президент и пастух.

Пока это всем известная аксиома не будет соблюдаться всеми гражданами страны, в первую очередь властью страны на всех уровнях, о справедливости закона можно не говорить. Закон страны нарушается повсеместно в первую очередь теми, кто призван подолгу службы исполнят требование этого закона.

         Одна из успешных форм существования демократии и эффективного управления власти в стране, это разделения законодательной и исполнительной власти в государстве, как и требует того ныне действующая конституция страны.

    У нас власть в РТ можно квалифицировать так: «Унифицированная, избирательная демократия в управления государством по таджикски, три в одном; сами издают законы, сами исполняют, сами контролируют.

         Статья 50. Закон о парламенте

        Депутат Маджлиси намояндагон не может быть депутатом иного представительного органа, занимать другую должность, заниматься предпринимательской деятельностью, кроме научной и творческой.

Убайдуллоев - председатель города Душанбе, - одновременно - председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Расулзода - Председатель Согдийской область,  - одновременно - первым заместителем Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Азимов - депутат депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан - одновременно Секретарь Совета Безопасности РТ

Миралиев - руководителем Исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан одновременно  первый заместитель спикера нижней палаты РТ.  И т.д. и т.п.

        Что, эти избранные богом, меченые, поэтому они выше законов страны?

         


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00