Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201313:40
Источник изображения: news.tj

Рогунская ГЭС: недочеты оценочных отчетов

В феврале с участием гражданской общественности стран Центральной Азии были обсуждены подготовленные Консультантом по ТЭО (консорциумом во главе с французской компанией Coyne et Bellier) проекты особо важных предварительных отчетов «Гидрология реки Вахш» и «Геология правого берега нижнего бьефа Рогунской ГЭС».

Однако, по мнению эксперта «АП» - инженера Камолидина СИРОЖИДИНОВА, представленные отчеты не полные и не лишены некоторых недостатков…

Что собой представляют эти отчеты?

ОСОБАЯ важность первого Отчета заключается в том, что связано с управлением паводками и предопределяет гидрологическую безопасность гидросооружения со сверхвысокой плотиной. Гидрологическая безопасность – совокупность технических мер, обеспечивающих гарантии предотвращения аварий и снижающих до безопасного уровня действие экстремальных паводков. Что означает способность ГЭС без аварий, разрушений переносить прохождение высоких экстремальных паводков, обеспечивая сохранность гидроузла. Обеспечение безопасности − главное условие возведения плотины, являющейся гидрологически опасным объектом. Следовательно, не должно быть места элементу риска.

В этом Отчете оценены качество и надежность исходных гидрометрических и гидрологических данных, проведен обзор оценки притоков, оценены паводки. В том числе вероятный максимальный паводок (ВМП) - самый большой по величине паводок, который можно ожидать (принимая во внимание все обуславливающие его предельные факторы: географические, метеорологические, гидрологические, а также и параметры подстилающей поверхности).

Определение ВМП используется во многих странах в целях расчета максимального расхода для сооружений, разрушение которых угрожает жизни населения и/или связано с большим материальным ущербом.

Результаты данного Отчета по гидрологии являются основными параметрами проектирования при подготовке ТЭО проекта Рогунской ГЭС.

Второй важный Отчет – «Геологические условия правого берега». В этом документе представлены результаты геологических исследований, проведенных под руководством Консультанта в 2012 году для уточнения оценки геологических условий на правом берегу участка плотины Рогунской ГЭС и, в частности, нетипичной зоны правого берега в целом. Последние 25 лет между геологами, проектировщиками, гидроэнергетиками, сейсмологами и другими специалистами часто происходят весьма острые споры вокруг этого вопроса – вопроса устойчивости и безопасности правого берега нижнего бьефа гидросооружения. У геологов вызывает опасение состояние склона, у остальных участников дискуссий – нет.

С другой стороны, важность отчетов подчеркивается тем, что за последние 60 лет в мире произошло свыше тысячи аварий крупных ГТС (плотин). Основными их причинами являются: разрушение основания (геология) и недостаточная пропускная способность водосбросов (гидрология), то есть перелив воды через гребень плотин. Процентное соотношение основных причин аварий ГТС: разрушение основания – 40%, недостаточность водосброса - 23%. Из 300 аварий в различных странах в 35% случаев причиной было превышение расчетного максимального сбросного расхода, то есть перелив воды через гребень плотины. Частота аварий на земляных плотинах - 53%, на бетонных - 23%.

Поэтому гидрологические расчеты максимального экстремального стока и расчетная оценка геологических условий представляют собой очень важные и ответственные разделы при подготовке ТЭО.

Гидрология

ПО расчетам Консультанта, вероятный максимальный расход паводка (ВМП) (суточный пик) составляет 8160 м3/сек, что на 1060 м3/с (или на 15%) больше ранее оцененного значения (7100 м3/с) и значительно, на 37%, выше расхода вероятностью один раз за 10 тысяч лет (5970 м3/сек). Предложенный расчет вероятного максимального паводка продолжительностью менее суток всего в 2,1 раза больше зафиксированного за весь период измерений, начиная с 1932 года, максимального расхода паводка Вахша, составляющего 3890 м3/сек. Консультант применил собственную схему и методику расчета ВМП, основанную на хорошо известном приеме определения градусо-дня. Вычисленный ВМП – это вероятный расход паводка снегового и ледникового питания реки. Кратковременные селевые паводки и прорыв ледниковых озер не рассмотрены.

В основе метода, детально разработанного применительно к дождевым паводкам, лежат вероятные максимальные осадки, методика расчета которых разработана Всемирной метеорологической организацией. Так, например, в США и ряде других стран для наиболее ответственных расчетов широко используется ВМП, получаемый из определяемых по специальной методике максимально возможных осадков, с помощью метода единичного гидрографа потери определяются с помощью постоянного коэффициента стока.

Значительно слабее разработана методика расчета ВМП смешанного (талого и дождевого) происхождения, и почти не разработана методика расчета экстремальных паводков снегового и ледникового происхождения, характерных для бассейна реки Вахш.

По условиям формирования паводка река Вахш относится к рекам, максимальный сток которых обусловлен летним таянием горных снегов и ледников, а не дождями.

Как известно, снеготаяние в бассейне реки Вахш не охватывает одновременно весь бассейн или большую его часть. Из-за больших колебаний высот обусловливается неравномерный приток воды с различных частей бассейна в русло. Неизвестно, учтена ли в расчетах эта специфическая особенность формирования стока реки Вахш.

В Отчете расчетные гидрологические характеристики определены также на основе использования данных рек-аналогов (р. Инд, Ченаб, Сырдарья в соответствующих створах).

Но при выборе рек-аналогов необходимо было соблюдение всех следующих условий: более близкое географическое расположение водосборов; сходство климатических условий; однородность условий формирования стока; однотипность почв (грунтов) и гидрогеологических условий. А также: по возможности близкая степень озерности, залесенности, заболоченности и распаханности; площадь водосборов не должна различаться более чем в 10 раз, а их средние высоты (для горных рек) более чем на 300 м; отсутствие факторов, существенно искажающих естественный речной сток (регулирование стока, сбросы и др.).

Но в Отчете почему-то ничего не сказано о типе почв (грунтов), гидрогеологических условиях, о степени озерности, залесенности, распаханности, а также о факторах, искажающих естественный природный режим стока рек-аналогов.

В гидрологических расчетах не учтена селеносность и селеопасность реки Вахш и ее составляющих. Следовательно, не определены селевые (и дождевые) расчетные максимальные расходы паводка, которые почти ежегодно, с частотой 1-2 раза в год, приводят к многочисленным отрицательным воздействиям и разрушениям. Также остается вопрос: распространяется ли на селеопасную реку Вахш выбранная Консультантом схема и методика оценки паводков и определения ВМП?

Тем не менее, в дальнейших исследованиях для оценки уровня гидрологической безопасности плотины и других сооружений Рогунской ГЭС будет оцениваться способность запроектированных водосбросных сооружений Рогунской ГЭС на пропуск экстремального расхода величиной в 8160 м3/сек.

Запроектированные водосбросные сооружения должны беспрепятственно и безопасно пропускать указанный расход паводка как в период строительства (независимо от этапа), так и в период эксплуатации, независимо от высоты плотины. Если пропускная способность недостаточна, то неизбежен пересмотр концепции плотины. В таком случае возникает необходимость в проектировании и последующем строительстве дополнительного водосброса и/или наращивании плотины и форсировании подпорного уровня.

Также, видимо, отдельно будет оцениваться влияние уточненной величины ВМП на имеющиеся вниз по течению плотины, независимо от их высоты и класса ответственности. При этом будут учитываться лишь реально работоспособные водопропускные сооружения и современные требования (ограничения) к режимам бьефов гидроузлов. Это относится к значимому, важному вопросу исследований по ТЭО. Это серьезный аспект проблемы гидрологической безопасности. Не приведет ли это к реконструкции Нурекской ГЭС?

Данные Отчета по гидрологии будут использованы и в других направлениях исследований (например, в моделировании и др.).

Панели экспертов (ПЭ) по техническим вопросам необходимо, согласно мандату ПЭ, оценить надежность и точность примененной Консультантом по ТЭО собственной методики расчета. Или же получить заключение авторитетного международного института (или лаборатории) гидрологических исследований (расчетов). Должна быть твердая уверенность в том, что ВМП не недооценено и не переоценено. Занижение расчетных величин ВМП может привести к разрушению плотины. Завышение расчетной величины стока экстремального паводка приведет к существенному неоправданному удорожанию строительства Рогунской ГЭС. Эти положения, в сущности, очевидны и не требуют доказательств. Для повышения уверенности в результатах расчетов ВМП правительство могло бы также параллельно запросить заключение Государственного гидрологического института РФ по данному Отчету по гидрологии.

В Отчете по гидрологии также рассматриваются вопросы изменения климата. По результатам Отчета можно сделать однозначный вывод о том, что Рогунская ГЭС не влияет на климат, также в Отчете убедительно не подтверждено влияние изменения климата на функционирование будущей ГЭС.

Геологические исследования правого берега

В ОТЧЕТЕ сформулирован обнадеживающий вывод о том, что геологические условия правого берега не являются препятствием для осуществления проекта, и безопасность объекта – это вопрос надлежащего проектирования. Опасения геологов СНГ были вызваны тем, что возможный оползень объемом до 500 тыс. м3 может вызвать перекрытие русла реки Вахш в нижнем бьефе и в последующем привести к подтоплению ГЭС, затоплению выходов водосбросных сооружений. В Отчете сказано, что оцененный объем возможного оползня не считается серьезной угрозой для осуществимости проекта и эти опасения снимаются рекомендациями о необходимости проектирования соответствующей дренажной системы для основного склона вниз по течению створа плотины, осуществления мер по смягчению последствий.

Тем не менее, Отчет не полный и не лишен некоторых недостатков.

Например, в Отчете ничего не сказано о необходимости проведения расчета общей и местной устойчивости склона под воздействием собственного веса грунта и нагрузки (сейсмической, фильтрационной, вибрационной), происходящей в результате возможного сдвига грунта. Необходимо было произвести не только визуальную, но также и расчетную оценку состояния обвальных скальных склонов в зависимости от их морфометрических и инженерно-геологических характеристик, оценить степень нарушения устойчивости и степень опасности состояния склонов.

В 2012 году под руководством и непосредственным наблюдением Консультанта были пробурены четыре скважины: две – около фундамента плотины и две – в другой зоне правого берега. По Техническому заданию требовалось определение слоев грунта и пород и их свойств.

Скважины около фундамента плотины: IF1 (верхняя часть правого берега на месте плотины) и WRB1 (верхняя часть правого берега возле оси плотины). По этим скважинам определена только одна геотехническая характеристика пород – водопроницаемость. По моему мнению, породы по этим двум скважинам должны были тестироваться и на плотность, прочность на сдвиг, сжимаемость (прочность на сжатие) и суффозионность (механическая суффозия, химическая суффозия). Должны были тестироваться образцы породы как в сухом состоянии, так и при замачивании. Эти испытания должны проводиться для обеспечения повышенной уверенности в прочности и малой проницаемости пород. В мировой практике немало случаев аварий ГТС именно по причине неполной и недостаточной оценки всех геотехнических свойств пород основания плотины и прилегающих склонов. Эти уроки должны служить грозным предостережением.

Более того, кажется, водопроницаемость (по Люжону) определена только для сухих пород вновь пробуренных в 2012 году четырех скважин. С целью проверки проницаемости необходимо исследовать скальные породы и при замачивании.

И наконец, Консультант рекомендует провести отслеживающий мониторинг внедренной геодезической системы. Однако не указывает, кем и когда должно проводиться подобное отслеживание.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: инженер,К. СИРОЖИДИНОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312438