Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.03.201315:28
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии экс-министр осужден за коррупцию с иностранным усыновлением

Бывший министр социального развития Киргизии Равшан Сабиров осужден на пять лет тюрьмы за коррупцию. По данным следствия, он вымогал взятку у итальянской компании, занимающейся международным усыновлением, за лицензию на работу в республике. Об этом сообщает Kloop.kg.

Отбывать наказание Сабиров будет в колонии строгого режима. Согласно решению Бишкекского городского суда, у него также будет конфисковано имущество. Адвокат бывшего чиновника Икрамидин Айткулов уже заявил о намерении обжаловать приговор.

Уголовное дело в отношении министра возбудили в июле 2012 года. Тогда сотрудники спецслужб задержали помощника Сабирова Тахира Мирзаметова при получении взятки в пять тысяч долларов. Тот сообщил, что деньги предназначались для его начальника, сам министр все обвинения в свой адрес отрицал.

В ходе судебных разбирательств помощник министра изменил показания и начал утверждать, что его начальник невиновен. В ноябре 2012 года Равшан Сабиров был оправдан судом перовой инстанции, а Мирзахмедов получил шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Во время рассмотрения дела во второй инстанции Мирзахмедов вновь изменил показания, вернувшись к первоначальной версии (о том, что он получил взятку для своего руководителя). В итоге, бывший чиновник был признан виновным в вымогательстве, а приговор его помощнику смягчен до трех лет тюрьмы.

По данным радио «Азаттык» (региональной службы «Радио Свобода»), в 2012 году министерство социального развития, которое возглавлял Сабиров, выдало разрешения на международное усыновление десяти частным фирмам. Каким образом и по каким критериям были отобраны эти фирмы, ведомство не сообщило. Уже после того, как на Сабирова было заведено дело, следователи выяснили, что в министерстве действовала коррупционная схема по усыновлению детей иностранцами.

Согласно информации правоохранительных органов, стоимость лицензии на работу в республике для иностранных агентств составляла 30 тысяч долларов. За поиск нужного ребенка в базе нужно было заплатить две тысяч долларов. Еще три тысячи приходилось отдать за подготовку необходимого пакета документов, чтобы ребенка можно было вывезти за границу.

Отметим, что в 2009 году в Киргизии был введен временный мораторий на международное усыновление из-за участившихся фактов вывоза детей из страны по поддельным документам. Действие этого моратория было приостановлено спустя два года. Тогда же право выдачи разрешений на международное усыновление было передано от министерства образования и науки министерству социального развития.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций
28.0712:53Мархабо Олими. Власти Таджикистана не ведут борьбу против хиджаба
28.0712:31ФСБ задержала 7 выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке терактов


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294