Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.03.201316:56
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии предложили штрафовать за глумление над госязыком

В Латвии предложили ввести штрафы за публичное глумление над государственным языком. С таким инициативой, как сообщает Mixnews, выступил блок националистов, входящий в правящую парламентскую коалицию.

По мнению националистов, издевательство над латышским языком следует официально приравнять к такому преступлению, как глумление над государственными символами (гербом, флагом, гимном). Какие по размеру штрафы они рассчитывают взимать с нарушителей, не уточняется.

Лидер национального блока Райвис Дзинтарс специально обратился в Центр государственного языка (орган, который помимо прочего следит за соблюдением языкового законодательства) с вопросом, является ли латышский язык государственным символом. Там ему ответили утвердительно.

Идея уже вызвала насмешки в социальных сетях, а также со стороны некоторых депутатов Сейма, входящих в правящую коалицию. Представитель блока «Единство» Алексей Лоскутов, в частности, заявил, что в «глумлении» над государственным языком националисты, следуя их логике, могут обвинить даже носителей различных региональных диалектов Латвии.

Парламентарий отметил, что в случае разработки соответствующих поправок в законодательство юристам необходимо будет будет сначала уточнить, что следует понимать под «глумлением» над языком.

Инициатива националистов, по информации портала, была спровоцирована появившимся ранее в интернете видеороликом, на котором русскоговорящий мужчина пренебрежительно отзывается о женщине, говорящей по-латышски, а затем скандирует «Собачий язык».

В Латвии по конституции статус государственного имеет только латышский язык (в 2012 году был проведен референдум о придании русскому языку, на котором говорят несколько сотен тысяч жителей страны, аналогичного статуса, однако большинство проголосовавших выступили против этого). При этом действует система, при которой носители определенных профессий обязаны владеть государственным языком на установленном уровне. За соблюдением правил следят языковые инспекторы. Люди, знания которых при проверке окажутся недостаточными, могут быть отправлены на экзамен, оштрафованы и даже уволены.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(3)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314