Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.03.201313:07
Источник изображения: news.tj

Загадка Абдулладжанова

Прошло уже больше месяца, но до сих пор неизвестно, зачем Абдумалик Абдулладжанов поехал на Украину, где был арестован по прибытии в аэропорт. Связан ли его визит с политической деятельностью накануне выборов, с бизнесом или это была просто частная поездка?

Бывший оппонент главы государства на президентских выборах 1994 года, экс-премьер Таджикистана в 1990-х годах, Абдумалик Абдулладжанов всегда имел репутацию осторожного человека. Поэтому когда он был задержан в киевском аэропорту, многие были удивлены этим фактом, ибо неосмотрительность - несвойственная этому человеку черта характера. Сразу же возник вопрос: а зачем он полетел на Украину?

Прошло уже больше месяца, но ни сам Абдулладжанов, ни кто-то из его сторонников пока никаких заявлений по поводу его поездки не сделал, что порождает различные версии. По одной из них, визит имел политический характер. Эта версия кажется правдоподобной на фоне его интервью радио «Озоди» в ноябре прошлого года. После почти 20-летнего молчания его появление в прессе было воспринято многими как намерение возвратиться в политику. Однако сам Абдулладжанов в этом интервью говорил, что претендовать на президентское кресло не собирается, так как этого не позволяет законодательство. «Властвующий режим сделал так, что граждане, проживающие за рубежом, даже если они имеют гражданство Таджикистана, не могут участвовать в президентских выборах. Я тоже в их числе», - сказал он тогда.

Дела политические?

Самая основная версия – это политический мотив визита. По мнению одного из экспертов «АП», на фоне того, что о целях его визита упорно ничего не говорится, можно предположить, что эта версия близка к правде.

- Почему он вдруг появился в СМИ после стольких лет молчания? Почему умалчивается мотив его визита на Украину? Если бы он ездил туда по каким-то своим бизнес-делам, то об этом бы открыто сказали, но ни сам Абдулладжанов, ни его адвокат о целях его визита ничего не говорят, значит что-то скрывают? А умалчивать в данном случае можно только о каких-то политических мотивах, - считает эксперт.

Однако просто так, для обсуждения каких-то политических вопросов, Абдулладжанов не мог поехать в Киев, который тесно сотрудничает с Таджикистаном. Эксперт уверен, что экс-премьер поехал туда лишь после того, как заручился чьей-то поддержкой, кто-то мог гарантировать его безопасность. Кто?

Кстати, один из непримиримых оппонентов таджикских властей, Дододжон Атовуллоев, в своем интервью русской службе BBC тоже отмечает, что Абдулладжанова на Украину приглашали какие-то «надежные люди».

"Абдулладжанов сообщил мне, что летит в Киев на важную встречу, и предложил полететь с ним, но я отказался, так как считаю, что очень опасно появляться сейчас таджикским оппозиционерам в пределах СНГ. Я предложил ему отказаться от встречи, но он заверил меня, что в Киев приглашен очень надежными людьми. Затем он сообщил, что в аэропорту его задержали вооруженные люди, допрашивали несколько часов в милиции аэропорта, а затем увезли", - сообщил он в интервью ВВС.

Кстати, есть вероятность того, что Абдулладжанов ехал на Форум правозащитных организаций Центральной Азии, который начался 6 февраля в Киеве. Кстати, участники Форума, действительно, предприняли попытки защитить его. Уже на следующий день, 6 февраля, они направили совместное заявление в адрес МИД Украины и Центра ОБСЕ в Киеве, в котором призвали власти не допустить экстрадиции Абдулладжанова в Таджикистан…

Главное - деньги?

Другой версией визита Абдулладжанова на Украину может быть бизнес. Этой версии, в частности, придерживается глава ОСДПТ Рахматилло Зойиров:

- У него не было политического мотива, он ездил по коммерческим делам, причем частного характера. По моей информации, он уже не первый раз приезжает в Киев, поэтому связывать его визит с какой-то политической деятельностью у меня нет оснований. Кроме того, Украина не та страна, где можно было бы решить политический вопрос. У Украины сейчас полно собственных проблем политического характера. То есть если бы была какая-то политическая цель, то в этом случае этот вопрос решался бы в другой стране…

Никогда за последние 30 лет Абдулладжанов не был политиком как таковым. Он всегда был крупным коммерсантом и участвовал в политике, исходя из своих коммерческих интересов. Поэтому я думаю, что рассматривать его как политического деятеля нет оснований…

- Вы выдвигали версию, что он мог бы поддержать чью-то кандидатуру на предстоящих выборах…

- И до сих пор допускаю. Он до сих пор остается достаточно состоятельным человеком, и для того, чтобы вернуться к себе на Родину, он, конечно, мог бы поддержать кого-то из кандидатов. Но чтобы эта поддержка каким-то образом могла бы осуществляться на Украине, не думаю.

Экстрадиция: 50 на 50

Как бы то ни было, 15 марта завершается срок временного содержания Абдулладжанова под стражей на Украине. По истечении этого срока он должен быть либо освобожден, либо экстрадирован в Душанбе. Эксперты оценивают шансы экс-премьера на экстрадицию как 50:50.

Адвокат задержанного Андрей Федур сообщил СМИ, что сейчас они имеют на руках документы, подтверждающие получение Абдумаликом Абдулладжановым статуса политического беженца в США, и в соответствии с законодательством Украины он не может быть экстрадирован в страну, где родился. Согласно полученным из Америки документам, Абдулладжанов получил статус политического беженца 17 июня 1999 года. «США подтверждают, что ему предоставлено убежище как человеку, подвергающемуся преследованиям по политическим мотивам», отмечает адвокат.

На этой неделе с призывом не эктрадировать Абдулладжанова на родину к официальному Киеву обратилась международная правозащитная организация Amnesty International. Ранее с таким же призывом к властям Украины обращалось и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Однако, как отмечает одно из украинских изданий, Киев вполне может проигнорировать эти призывы, так как с Душанбе он связан межгосударственными соглашениями. При этом издание напоминает, что летом прошлого года Киев экстрадировал в Россию беженца из Ингушетии.

Таджикские эксперты, в свою очередь, отмечают, что Таджикистан имеет хорошие отношения с Украиной. В частности, крупное гидроэнергетическое оборудование для таджикских ГЭС, в том числе Рогуна и Нурека, заказано именно на Украине, а это десятки миллионов долларов. Поэтому Украина вряд ли захочет испортить отношения с официальным Душанбе. Тем более накануне предстоящего в апреле визита в РТ украинского президента Виктора Януковича.

С другой стороны, Киеву сложно игнорировать в данном вопросе позицию Америки, предоставившей Абдулладжанову политубежище.

Итак, выдадут или не выдадут? До решения этой загадки осталась всего неделя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00