Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201313:19
Источник изображения: news.tj

Женщины-лидеры

В честь Международного женского дня редакция «АП» решила пообщаться с самыми активными женщинами Согдийской области. У каждой судьба сложилась по-разному, но это не повлияло на их решительность, силу и терпение.

Демократия внутри себя…

Дилрабо САМАДОВА, правозащитница.

 

-Я НЕ считаю, что я чем-то отличаюсь от обычной таджикской женщины. Просто я люблю свой народ и работаю для того, чтобы его права соблюдались.

Еще во время студенчества мы сами становились жертвами нарушений: добровольно-принудительное участие в сборе хлопка, которое отрывало нас от учебы по 3 месяца в год. Такое же участие в праздниках, когда мы маршировали. Также нередко становились свидетелями того, что наши друзья скрывались от представителей военных комиссариатов или становились жертвами незаконных задержаний. Но не было такой организации, которая занималась бы защитой прав молодежи. Тогда и было решено, что я пойду по правозащитному пути, защищать права молодежи и детей.

- После ликвидации вашей организации «Ампаро» не жалеете, что были слишком активными в определенных сферах своей деятельности?

- Ни в коем случае! Благодаря нашей активной работе мы добились позитивных изменений на практике. Было несколько решений и приговоров суда в защиту прав солдат, много детей получили и получают высшее образование, были обеспечены общежитием, получили компенсации, устроились на работу. Мы привлекли внимание общества и государственных органов к проблеме облав и дедовщины в армии. Раньше хотя все о них знали, но предпочитали молчать, принимать это как нечто естественное и присущее таджикской армии.

- Как Вы относитесь к утверждению, что согласно восточным традициям женщина - это хранительница очага и что ее предназначение - это воспитание детей и создание уюта в доме?

- Я не могу быть полностью согласной с таким утверждением.Восточные женщины такие сильные, многосторонние, терпеливые и целеустремленные, что могут запросто справляться и с карьерой, и с семьей. Это одна из задач, возможно, одно из самых главных, но не основное предназначение. Я считаю, что это выбор каждого человека. Никто не может раздавать роли людям. Решать за них.

И еще, если рядом есть настоящий мужчина, который будет поддерживать и подпитывать женщину. При таком раскладе мы способны на все!

- На работе Вы лидер. А кто дома лидер и удается ли Вам использовать свои управленческие навыки в семейном кругу?

- Команда «Ампаро» состоит из нескольких лидеров. Это группа правозащитников, и каждый человек в этой группе уникален своими качествами, своими знаниями. Такого не бывает, чтоб большой коллектив держался на одном лидере. Все решения принимаются, стратегии разрабатываются и направления деятельности развиваются в командном духе. Каждый участвует в этом, мы работаем для усиления демократических институтов, в особенности института гражданского контроля. Вот и решили создать демократию внутри себя, управлять «Ампаро» демократическим путем.

И дома многое схоже с работой. Там тоже обязательными качествами должны быть взаимоуважение, взаимовыручка, поддержка, независимость и самостоятельность.

- Представляете ли Вы себя сегодня в другом амплуа или сфере деятельности?

- Интересный вопрос. Я люблю фотографировать, недавно приобрела профессиональный фотоаппарат, неплохо получается, но, конечно же, до выставок еще далеко. Но я учусь.

Иногда пишу короткие рассказы, опять же не для публики, делюсь с друзьями, говорят, что интересно. Также меня всегда привлекала коммерция, но опять же пока на уровне хобби. Основная работа забирает очень много времени и сил.

- Сможете ли Вы в двух словах описать статус и положение сегодняшней среднестатистической женщины Таджикистана?

- Положение женщины из села и города очень отличается. В больших городах женщины более обеспечены, живут стабильнее, независимы, работают и обеспечивают себя. В районах положение другое. Там женщины намного уязвимее, многие женщины – мигранты, выходцы из дальних районов. Трудный вопрос. Я не знаю, что на него ответить.

«Чувствую, что не потеряюсь»

Гулбахор МАХКАМОВА, предприниматель, генеральный директор Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана.

 

- Что поспособствовало тому, что Вы такая, какая есть сегодня? Кто в Вашей жизни сыграл судьбоносную роль?

-Во-первых, у меня было теплое, понимающее окружение. Это мои мама, папа, бабушки и дедушки, братья, сестры, муж – понимающий – и его семья. Вот эта теплота, любовь, поддержка, понимание придавали мне силы. И все это стало залогом успеха. Сегодня меня уже дети понимают и поддерживают. Дети ведь тоже бывают разными. Если они у вас отнимают много времени, много сил, то ты не можешь уже полноценно переключиться на работу. Они у меня сегодня такие правильные, что тоже дает мне возможность работать.

Да, женщина - хранительница очага, ее прямая обязанность - это воспитание детей, но в то же время, если она успевает делать и то и другое и умело сочетать, то почему бы и нет? Если она только увлечена карьерой, и ее другой фронт – семья – страдает, то это не самый лучший вариант. Если она справляется со своими основными обязанностями и если у нее хватает времени, сил и энергии – ради бога, но одно не должно быть в ущерб другому.

В то же время если что-то одно забирает все и у женщины не остается времени на свое развитие, становление - она как личность растворяется во всей своей домашней рутине. Это тоже другая крайность. Я всегда за золотую середину. Мне кажется, что у женщины всегда должна быть мудрость, терпение, настойчивость делать все, как должно быть.

- Для того чтобы чего-то добиться, надо чем-то пожертвовать. В Вашем случае не получилось так, что жертвой стала Ваша семья?

- Я буду лукавить, если скажу, что у меня все отлично, все хорошо. Конечно, иногда я чувствую, что мало уделяю внимания детям, мужу, семье, родным. И компания, которая развивается, становится масштабнее, забирает больше сил и времени. Да, жертвую, но я очень надеюсь на понимание своих близких. Мы стараемся поддерживать друг друга.

- Успешная восточная женщина отличается от успешной западной женщины?

- Успешная женщина – это женщина, которая имеет какие-то достижения. Женщина, которая имеет какую-то прочную платформу. В форме базового образования, навыков, знаний и информационного багажа. Такая женщина не пропадет. Она будет искать пути развития, пути экономической стабильности, хорошую работу и не пропадет на рынке труда.

В то же время успешная женщина – это та, которая умеет меняться в зависимости от обстоятельств, времени. Очень часто слышу, как говорят, что вот, мол, есть диплом кандидата наук и все прочее, но на этом остановилась, не может себя найти в новом мире. И это тоже плохо. Нужно всегда идти в ногу со временем. Процесс самообразования не имеет конца. Этим надо заниматься каждый день. Поэтому успешность – это востребованность каждый день.

- Наша сегодняшняя таджикская женщина, кто она?

- Наши женщины лишены очень многих возможностей. Возможности сочетать дом, семью и работу. Для этого нужна очень крепкая инфраструктура со стороны государства, поддерживающая ее. То есть чтобы женщина могла своего ребенка отдать в хороший садик, чтобы были программы, которые могли бы в очень короткие сроки готовить, обучать, переориентировать на другие профессии.

Еще должно быть понимание со стороны ее семьи. На сегодняшний день, в силу наших традиционных взглядов, женщина лишена поддержки семьи. В то же время государству не до женщин. Есть другие приоритетные направления, как они говорят.

Таджикской женщине труднее и сложнее выстраивать свою карьеру, получать образование, иметь доступ к активам, например к средствам, кредитам, земле, недвижимости, чтобы они могли начать свое дело. Это сопряжено со многими трудностями. Зачастую женщина одна. Число разводов увеличивается. Много женщин, которые поднимают своих детей одни. Сегодня женщина не защищена. У нее нет хорошей платформы для поддержки. Она одна, наедине со своими проблемами.

- Вы представляете себя в другой сфере?

- Я наёмный топ-менеджер. Меня на эту должность нанимают совет директоров и совет акционеров. Постоянно себя дисциплинируешь, чтобы соответствовать этой позиции. Если завтра по профессиональным или квалификационным качествам не будешь соответствовать, то потеряешь работу. От этого никто не застрахован, но чувствую, что я не потеряюсь.

Если представить себя в другой профессии, то я себя вижу в предпринимательской деятельности, в вузе. Я этим занималась, люблю делать. А также в сфере консалтинговой деятельности. Предоставление консультационных услуг. Все-таки за плечами есть опыт, багаж знаний. Так что в этом направлении я смогу переориентироваться.

«Послевоенные годы отбросили развитие женщины назад»

Биходжал РАХИМОВА, общественный деятель, гражданский активист.

 

- МОЙ отец работал в магазине, а мама никогда не училась. В 14 лет ее выдали замуж… По тем временам так было принято. Я в семье пятый ребенок. Родилась 21 декабря 1941 года, как раз тогда мой отец уехал на фронт. Перед отъездом он назвал меня в честь своей мамы. Ее тоже звали Биходжал. После окончания войны он вернулся домой, но через два года заболел и скончался. Нас фактически воспитывала мама.

Мне кажется, что мой характер формировался благодаря тому, что я училась в русской школе. Мои сестры учились в таджикских школах, и у них совсем другой характер. В Политехническом институте в нашей группе я была единственной девушкой. Видимо, это тоже способствовало формированию моего характера. После окончания вуза я пошла работать на Кайраккумский ковровый комбинат. Там, благодаря моей активной позиции, меня выдвигали на общественную работу. Вся моя активная гражданская позиция сформировалась в процессе моей учебы в школе и институте и работы в системе ЦК комсомола.

- Мешала ли Ваша карьерная жизнь семейной?

- Мешала. В советское время говорили «командно-административный стиль». Я работала на очень высоких должностях - отпечаток есть.

- Дома тоже начальник?

- Не всегда. Если какие-то вопросы, то я могу ответить в тоне начальника. Если я сказала, значит, это самое правильное (смеется). Главное, сама осознаю этот недостаток и своим родным говорю, чтобы не обижались. Качества эти все-таки отрицательно влияют.

- Сможете ли Вы в двух словах описать статус и положение сегодняшней среднестатистической женщины Таджикистана?

- Я думаю, наиболее активная часть населения, которая имеет хотя бы среднее образование. Полагаю, что военные, послевоенные годы, экономические вопросы отбросили развитие женщины назад. Среднестатистическая женщина все время думает о том, как решить экономические проблемы своей семьи, то есть заплатить за учебу детей, я уже не говорю о питании. Думаю, продовольственный вопрос более или менее решается, но вот перспективные вопросы молодежи находятся в очень удручающем состоянии.

- С прошлого женского праздника и до нынешнего что изменилось в Вашей личной жизни и в жизни женщин Таджикистана в целом? 

- Ну, конечно, я стала на год старше. А если говорить про женщин области или конкретно города, то хоть и объявили 8 марта - Днем матери, я считаю можно называть как угодно, но это прежде всего Международный день защиты прав женщин. Поэтому мне будет приятно, если к 8 марта примут закон о предотвращении домашнего насилия. Если этот закон примут, то я считаю, что в правовом отношении будет еще один маленький шажок вперед.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080101