Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201312:46
Источник изображения: news.tj

Зороастрийские ритуалы еще сохраняются

С наступлением весны в Северном Таджикистане начинают отмечать весенние праздники, и в их праздновании встречаются ритуалы древних арийцев.

Традиции огнепоклонников прочно вошли в жизнь согдийцев тысячи лет назад.

В МАРТЕ в Согдийской области отмечают праздник огня – Чоршанбесури, что значит «Красная среда». Встречают его весело, с огоньком. «Огонь в представлении персоязычных народов священен. Он защищает от зла, служит для приготовления пищи, говорит историк Сафар Эркаев, доцент Худжандского госуниверситета. Осквернять его нельзя. В Красную среду, убрав дом, разжигают костер, вокруг которого танцуют и поют».

За пятьдесят дней до Навруза отмечают другой праздник – Сада. Ему около трех тысяч лет. По легенде, когда-то персидский правитель бросил два камня – они ударились и дали искру, от которой возникло пламя. С тех пор Сада отмечают каждый год.

«В Иране и в странах Средней Азии проводят различные игры, где обязательно присутствует огонь, - отмечает Сафар Эркаев. – Кто-то поклоняется огню. Навруз – праздник весеннего равноденствия и посева. Мехргон – праздник сбора урожая. Почти во всех зороастрийских празднованиях присутствует огонь».

Такие праздники не проходят без главного блюда, обычно это суманак. Его готовят почти всю весну. Перед его приготовлением старшие женщины соблюдают особый ритуал. Вокруг очага, на котором готовят суманак, зажигают ветки, обмотанные промасленной ватой. «Зажигают в память об умерших, - говорит тетушка Сабохат. – А для живых – чтобы дела всегда шли благополучно, желания исполнялись. Этот ритуал также проводим на свадьбах и других мероприятиях».

Будущего супруга в дом к невесте ведут под песню «Накш». Группа друзей и старейшин махалли начинают петь у дома невесты. Там же во дворе разжигают костер «Лалола» - еще один зороастрийский ритуал, который прочно сохранился в Согдийской области. Такой же костер зажигают уже после свадьбы, когда невесту приводят в дом жениха. Новобрачные традиционно проходят вокруг костра три круга. Обряд «Лалола» всегда сопровождается песнопениями и плясками. «Лалолу» делают и при обрезании мальчика – проводят его вокруг костра три раза. А поднимает мальчика тот, у кого нет сына, чтобы Бог и его одарил сыном. Через обряд «Лалола» проходят практически все.

Окуривание – тоже один из обязательных предсвадебных ритуалов, который связан с огнем. Считается, что так можно изгнать злых духов и защитить молодых от неприятностей. Обычно сжигают ветки исирика. Этот ритуал обычно проводит пожилая женщина, которая знакома с традициями. Окуривание благовониями проводится в знак счастливой жизни молодоженов и для счастья пока незамужних девушек. Как отмечают сельчане, так делали еще предки. «Растения мы разжигаем для исцеления, когда кто-либо в доме болеет, или снимаем им порчу. Все это стало неотъемлемой частью нашей жизни», - говорит тетушка Мухаррам из селения Гозиён.

Почитание огня было распространено почти у всех народов мира. Общеиндоевропейская идея об огненной природе бытия нашла отражение в иранской мифологии. Культ огня связан с божеством Атар. Он приобретает самостоятельное значение в зороастризме, выступая его основным элементом. Для последователей зороастризма огонь – священная стихия, воплощение божественной справедливости.

«Старые ритуалы в основном сохранились в отдельных сельских местностях. Долгое время их восстанавливали. Обход вокруг костра, танцы и песни, накидывание на жениха специального халата, белый свадебный наряд невесты – все это наследство времен "Авесты", - говорит учитель фольклора Усмон Ходжаев. – Это сохранилось даже с приходом ислама. Однако время таких обрядов завершается, приходит эпоха новых ритуалов и традиций – исламских».

Когда рождался ребенок, огонь в доме должен был гореть круглые сутки, и за этим строго следили. А во время праздников взрослые и дети обходили горящий костер – очищая себя и заряжаясь его энергией. В Таджикистане веками продолжали хранить традиции зороастризма и языческих верований. Однако последние годы эти традиции стали исчезать. Причина всему – законы ислама, которые запрещают поклоняться всему мирскому.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: псевдоним журналиста,БАЛКИС,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168