Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.03.201315:05
Источник изображения: news.tj

Зять бен Ладена схвачен агентами ЦРУ в Иордании и отправлен в США

Зять Усамы бен Ладена и один из руководителей «Аль-Каиды» Сулейман абу Гейт схвачен агентами ЦРУ на границе Иордании и Кувейта и отправлен в США.

Как сообщает РИА Новости, в результате совместной операции организации национальной разведки Турции и ЦРУ абу Гейт был задержан 2 февраля в одном из отелей Анкары. Власти США намеревались допросить его по поводу причастности к деятельности террористической организации «Аль-Каида», однако Турция отказалась выдавать абу Гейта, опасаясь мести сторонников боевиков.

Турецкий суд освободил зятя бен Ладена по причине того, что в стране он преступлений не совершал. Больше месяца турецкие власти решали, куда выслать абу Гейта, который является «лицом без гражданства». Иран, откуда он прибыл в Турцию, принять его отказался. Было решено передать абу Гейта Кувейту — гражданином этой страны он являлся ранее.

Абу Гейт 1 марта был направлен в Кувейт через Иорданию, сообщает MK.ru. Агенты ЦРУ, наблюдавшие за каждым шагом зятя бен Ладена, задержали его на границе Кувейта и отправили в США.

Росбалт напоминает, что операция по ликвидации бен Ладена была проведена военными США в ночь на 2 мая 2011 года. «Террорист номер один» был убит выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада. Бен Ладена похоронили в Аравийском море, чтобы не создавать места для паломничества последователей.

Между тем, в интервью Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» научный сотрудник Вашингтонского института по политике на Ближнем Востоке и автор книги «Состояние мирового джихада онлайн» Аарон Зелин рассказал, как «Аль-Каида» использует интернет для работы с аудиторией.

Эксперт утверждает, что так называемые джихадисты используют интернет-форумы для общения и распространения информации. «Большая часть (форумов) посвящена просто новостям. Регулярно публикуются новые статьи о событиях в мире, в частности в арабском мире и на Западе. И потом участники форума обсуждают друг с другом эти новости. Есть и другие разделы, посвященные новым публикациям, таким как утверждения, видеосообщения, книги, эссе, аудиосообщения и всё остальное, что они публикуют для официальных организаций, таких как «Аль-Каида» и ее структурные подразделения, а также других организаций, например «Техрик-е-Талибан» из Пакистана или «Джабхат аль-Нусра» (действующей в Сирии), — по сути основных джихадистских групп. И еще имеются разделы по изучению Корана или вопросам, связанным с женщинами или безопасностью в Интернете и программам для этого. Но самый большой раздел посвящен новостям», - рассказал эксперт.

По данным американского эксперта, «Аль-Каида» и ее подразделения на Аравийском полуострове, в Ираке и в мусульманском Магрибе — у каждой организации есть собственный источник распространения информации. К примеру, у «Аль-Каиды» в Пакистане есть «Ас-Сахаб Медиа», в Йемене — «Аль-Малахим», в Ираке — «Аль-Фуркан», в Северной Африке — «Аль-Андалус». Все эти источники распространения информации помогают готовить видео или утверждения от этих организаций и после того, как они закончат над ними работу, направляют их в «Аль-Фаджр Медиа», у которой налажены связи с организациями на местах. Региональные администраторы форумов размещают материалы в различные темы и публикуют их.

Аарон Зелин также поддерживает сотрудников разведки США, которые выступают против закрытия форумов, поскольку полагаются на них для сбора разведывательной информации. «Так намного легче отследить, кто где находится и что происходит. Это своего рода пчелиный улей, и, когда все пчелы внутри — вы знаете, что происходит. Но когда они переходят на более децентрализованные платформы типа Twitter или Facebook — всё становится более размытым и видеть общую картину настолько четко уже невозможно. Я бы сравнил это с пчелиным ульем — если его разворошить, все пчелы разлетятся по сторонам, и, скорее всего, у вас не будет возможности держать всё под контролем и наблюдать за ними», - добавил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317