Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.03.201308:00
Источник изображения: news.tj

Как в Худжанде появились пальмы

На улицах Худжанда с каждым годом становится все больше пальм. Они появились благодаря стараниям садовода-дендролога Халимы Тошматовой, которая всю жизнь посвятила растениям.

КОГДА Халима Тошматова впервые переступила порог комбината по благоустройству, ей было всего 13 лет. Она сразу привязалась к нежным и ранимым представителям флоры. Научилась понимать состояние своих подопечных. Узнавала их тайны. И так более 60 лет она каждый день проводила в окружении растений. И именно Халима Тошматова из очередной далёкой командировки привезла домой саженцы необычных для здешних мест арабских пальм.

«Я была на семинаре по повышению квалификации в Москве. Садоводы делились своими достижениями, – рассказывает она. – А одна женщина привезла с собой пальму. Это растение меня просто поразило. Такое ветвистое, с широкими крупными листьями. Я не могла отвести глаз от него. Я упрашивала эту женщину дать мне семена пальмы, и через несколько дней она всё же дала мне несколько семян».

Дома Халима посадила семена в горшочки. Каждое утро она надеялась увидеть всходы - но чуда не происходило. Прошло 4 месяца, прежде чем показались первые ростки. Радости Халимы тогда не было предела. Сейчас этим растениям больше 20 лет.

А специалистов такого уровня, как Халима Тошматова, в Таджикистане всего трое…

В советское время у неё было до 50 учеников в год. Многие из них с интересом занимались садоводством. Со временем эта профессия перестала быть престижной, и многие её ученики покинули дендрарий. Агроном Эргашой Гадойбоева - одна из немногих оставшихся.

«Халима Тошматова знала о растениях, кажется, всё. Я бы её назвала матерью цветов. Хотя она нигде не училась, но при этом знала такие вещи о цветах и пальмах, как за ними ухаживать, что делать, когда поливать, - рассказывает Гадойбоева. - От неё можно было узнать то, чему не учили даже в университетах. Я старалась не пропускать ни одного её слова или замечания».

Сегодня зарплата у садовода не очень большая, поэтому на комбинате по благоустройству высокая текучка кадров. Несмотря на это, Халима Тошматова работала будучи в пенсионном возрасте, и предприятие по озеленению города справлялось во многом благодаря ей.

Как отмечают в Худжандском зеленстрое, предприятие более пятнадцати лет занимается выращиванием не только привычных роз, гвоздик или хризантем, но и достаточно редких для наших краев экзотических растений - пальм.

…Но самое главное из выращенного Халимой Тошматовой – это сын Собирджон. Она окружила своего единственного ребенка и материнской лаской, и цветами. Пусть он и не пошел по стопам матери, но ему передалась любовь ко всему живому.

«Я не знаю, кем бы стала мама, если бы не было цветов. Я механик по специальности, но иногда мне кажется, что в пальмах я разбираюсь, наверное, лучше, чем в технике, - говорит Собирджон. - В них есть какая-то особая сила - успокаивающая людей. Если вдруг возникают какие-то проблемы в жизни, стоит побыть у пальмы минут десять - становится легче».

Два ордена и еще дюжина медалей - таких знаков отличия Халима Тошматова удостоилась ещё во времена Советского Союза. Она всегда остаётся молодой душой и полной сил.

Халиме Тошматовой нравится разговаривать со своими пальмами.

«Они мне кажутся очень робкими и чувствительными. Листья у них растут только на макушке, и с ней надо обращаться очень осторожно. Если её отрезать - растение погибнет», - отмечает Тошматова. Холодной зимой 2007 года в Согдийской области вымерзло около трёх тысяч пальм, завезённых из арабских стран. Они не успели адаптироваться к местным условиям. Тогда бюджет области потерял шесть тысяч долларов. Уцелели лишь пальмы, выращенные Халимой. «Их нельзя накрывать целлофаном - они могут задохнуться. Эти растения очень нежные, - говорит она. - Их нужно сначала окутать мягким и лёгким материалом, типа детских пеленок, а потом построить над ними небольшой домик, чтобы они жили и дышали, и не задыхались».

Халима считает себя счастливым человеком. Вся жизнь её прошла в гармонии с людьми и природой. Благодаря её усилиям, тропические пальмы стали достопримечательностью Худжанда. Выращенные ею цветы - украшение свадеб, юбилеев – любых торжеств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: псевдоним журналиста,БАЛКИС,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00