Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.03.201316:44
Источник изображения: Lenta.ru

Молдавский президент утвердил отставку правительства

В Молдавии завершена процедура отставки правительства Влада Филата, которому депутаты недавно выразили вотум недоверия. Как сообщает Publika.md, 8 марта премьер-министр, следуя решению парламента, представил президенту Николае Тимофти прошение об отставке кабинета. Президент это прошение удовлетворил.

Теперь глава республики в течение двух недель должен будет представить кандидатуру на должность нового премьера. Тот, в свою очередь, должен представить состав и программу правительства, которые будут утверждаться в парламенте. В случае, если депутаты дважды откажутся поддержать новое правительство, президент получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Либерально-демократическая партия (одна из правящих в Молдавии партий, лидером которой является Влад Филат) уже заявила, что намерена вновь выдвигать своего лидера на должность премьера. Однако представители двух других правящих партий — Либеральной и Демократической (до недавнего времени они состояли в одной коалиции) — заявили, что не желают видеть Филата на этом посту.

Лидер либералов Михай Гимпу отметил, что правительство мог бы возглавить его племянник Дорин Киртоакэ, занимающий пост мэра Кишинева.

При этом в парламенте в настоящее время отсутствует устойчивое правящее большинство. То есть перед утверждением нового правительства партиям, представленным в законодательном органе, предстоит фактически договориться о новой коалиции.

Распавшаяся недавно коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» существовала с 2009 года. Между коалиционными партиями нередко происходили конфликты, которые в последнее время обострились. В частности, после несчастного случая на охоте (гибели человека) премьер-министр потребовал отставки генерального прокурора Валерия Зубко, который был одним из охотников. В итоге Зубко, назначенному на должность по квоте Демократической партии, пришлось покинуть свой пост. Однако прокуратура и национальный антикоррупционный центр, находящиеся, как считается, под влиянием демократов, завели ряд уголовных дел на министров, назначенных в правительство от партии Филата. Сторонники премьера, в свою очередь, воспользовались помощью парламентской оппозиции (коммунистов), чтобы снять с должности первого вице-спикера одного из лидеров Демократической партии, олигарха Влада Плахотнюка.

В середине февраля, на фоне этих конфликтов, глава правительства объявил, что его партия выходит из коалиции. Он выразил готовность к переговорам о создании нового альянса. Однако до сих пор они результатов не принесли. Оппозиция в лице коммунистов, в свою очередь, требует, чтобы в стране были проведены досрочные парламентские выборы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203