Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.03.201306:24
Источник изображения: Радио Свобода

Туркменские школы переходят на двенадцатилетнее образование

Это уже вторая за годы правления президента Бердымухаммедова реформа по изменению сроков обучения в средних школах страны. В 2007 году в стране была восстановлена десятилетняя система образования, сокращенная при покойном президенте Ниязове до девяти лет. О целях новой реформы и условиях перехода к новой системе образования в стране в материале корреспондента Туркменской службы РСЕ/РС Гозель Худайбердиевой.

Туркменистан переходит на 12-летнюю систему среднего образования.
С 2013-2014 учебного года туркменские школьники вместо нынешних десяти будут учиться двенадцать лет.

Изменится и возраст принимаемых в школу детей. Сообщается, что в первый класс детей будут принамать как с семи так и с шести лет.

Об этом сообщила министр образования Туркменистана Г.Маммедова.

Увеличение продолжительности среднего образования в стране объясняется
необходимостью совершенствования деятельности общеобразовательных средних школ и обеспечения соответствия качества образования мировому уровню.

Реформа осуществляется с целью «воспитания глубоко образованных, обладающих широким кругозором, талантливых, преданных Родине и народу, высокодуховных, целеустремленных, трудолюбивых личностей», говорится в официальном сообщении.

Реформа в действии

Это вторая реформа в системе среднего образования в стране за последние семь лет. В 2007 году в туркменских школах было восстановлено десятилетнее образование, сокращенное до девяти лет в начале девяностых годов прежним президентом Ниязовым.

Осуществляться новая реформа будет с некоторыми особенностями.

Сообщается, что ученики, принятые в школу в период с 2004 по 2012 года, а также ученики, которых примут в школу в 2013 году с семи лет, должны будут завершить обучение за 11 лет.

В новом учебном году в первый класс будет принято больше детей, чем в предыдущие годы. По официальным данным в текущем учебном году в школы Туркменистана было принято 85 тысяч детей, а в новом году ожидается 193 тысячи первоклассников.

Дети шести и семи лет будут обучаться раздельно. Согласно официальной информации, из-за возрастных особенностей для этих детей будут сформированы раздельные классы.

В настоящее время в стране функционирует 1761 школа. Туркменские власти намерены существенно увеличить в школах количество классов, а также численность педагогов.

Министр образования заявила, что ожидаемое количество учащихся всех средних школ страны составляет 967 500 человек, а предусмотренных мест 992 300, то есть, больше чем необходимо.

Но некоторые наблюдатели считают, что в настоящее время необходимых условий для проведения реформы в школах нет. И в первую очередь это касается нехватки учителей.

Кадровый вопрос

Как рассказала «Радио Азатлык», преподаватель одной из столичных средних школ Гульджахан учителей и сейчас недостаточно. Среди преподавателей много пенсионеров, а среди молодежи интерес к педагогике невелик.

Чиновники Министерства образования намерены восполнить недостаток кадров, за счет выпускников педагогических вузов и средних специальных заведений.

По официальной информации в нынешнем году 1 791 учащихся оканчивают педагогические учебные заведения страны. Это приблизительно в два с половиной раза меньше, количества единиц педагогических кадров, официально заявленных правительством как необходимых для перехода средних школ на двенадцатилетнее обучение.

Преподаватель их Ашхабада Гульджахан отмечает, что нехватка преподавателей наиболее остро ощущается в сельской местности. Причину непопулярности профессии педагога на селе Гульджахан связывает с тем, что молодежь предпочитает жить и работать в городах.

Туркменский журналист Аширкули Байриев, считает, «проблема в том, что в годы независимости выпускники сельских школ практически не имели возможность поступать в вузы, что в результате привело к  резкому снижению численности новых кадров на селе.

Аширкули Байриев считает, что для увеличения числа педагогов и улучшения их профессиональной подготовки, необходимо наряду с такими мерами как создание новых учебных заведений по подготовке педагогов по всей стране и увеличение заработной платы учителей, повысить и престиж педагогической профессии.

Для осуществления реформы по переходу средних школ на двенадцатилетний период обучения Министерству образования Туркменистана поручено подготовить соответствующие учебные планы, подготовить новые учебники и учебные пособия. Также, поручено изучить вопрос о повышении в текущем году заработной платы учителей начальных и средних школ страны.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298