Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

09.03.201313:06
Источник изображения: news.tj

В Душанбе открылся международный турнир по дзюдо среди юношей

В Душанбе сегодня открылся международный турнир по дзюдо среди юношей. Соревнования проходят в  спортивном зале Налогового комитета. Ворганизации двухдневного турнира спонсорами являются «Талко», турецкая компания EGO GROUP, украинская ТOP SERVICE, «Ориенбанк» и другие. Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ взял на себя обязательства по приему и размещению гостей и участников турнира. Накануне спортивного мероприятия мы встретились с генеральным директором ООО «Вастан»Нурали Шарифовым, который рассказал о самом турнире и проблемах дзюдо в Таджикистане.

- Насколько известно, ваша компания до этого проводила ряд турниров по борьбе дзюдо?

- Да, это так. В 2010 году в Дарвазском районе, где функционирует наша спортивная база, мы проводили Кубок «Вахдат», на котором присутствовал глава государства Эмомали Рахмон, было много гостей, среди них известный таджикский дзюдоист Расул Бокиев. Бронзовый призер пекинской Олимпиады дал мастер-класс для юных дзюдоистов.

Годом позже аналогичный турнир провели в Душанбе.

В 2009 году мы также проводили открытий республиканский турнир по борьбе самбо

памяти прославленного таджикского пахлавона - Саидмумина Рахимова, так, что опыт проведения соревнований у нас имеется.

Наша цель выявления лучших молодых дзюдоистов и в последующем помочь им развиваться. Мы хотим воспитать новых талантов, которые будут побеждать на мировой арене.

- Почему вы организуете соревнования только по дзюдо, ведь есть много других видов спорта, например футбол, теннис и другие?

- Дзюдо — один из самых популярных видов спорта в мире. В ООН насчитывается 223 страны, и, при этом, всего 3 спортивных федерации объединяют больше 200 стран мира — это лёгкая атлетика, футбол и дзюдо. Все остальные виды — гораздо менее популярны. Я могу сказать, что дзюдо — это суперпопулярный вид спорта. По моему мнению, Дзигоро Кано, который создал этот вид спорта более 130 лет назад, попал с этим видом спорта в яблочко. В любом учебнике можно прочитать, как создавалось дзюдо, поэтому не будем на этом останавливаться подробно.

Дело в том, что борьба в Таджикистане очень популярна, в особенности дзюдо. Многие тысячелетия на нашей территории проводились соревнования по борьбе. После того как Международная федерация дзюдо внесла изменения для дзюдоистов, этот вид стал очень похож на нашу борьбу гуштингири, много похожих элементов ведения борьбы.

Я сам в 10-летнем возрасте записался в секцию дзюдо, также занимался самбо. Моим первым тренером был Копнов Владимир Николаевич. В 1992 году на чемпионате мира по самбо занял второе место, являюсь мастером спорта международного класса по дзюдо и заслуженным мастером спорта по самбо.

Теперь же иногда выхожу на татами и борюсь только для поддержания формы.

Вы получаете прибыль от вложения в спорт, в частности в дзюдо?

- Во-первых, делаю это из-за любви к дзюдо, из-за патриотических убеждений. Конечно, у нас спорт не приносит дивиденды, никто еще не заработал больших денег, вкладывая в спорт. В Таджикистане пока это нереально.

Я думаю, большие деньги можно заработать на футболе, если подойти к этому вопросу профессионально.

- Как Вы оцениваете последние результаты выступлений таджикских дзюдоистов, кто на данный момент лучший борец и лучший тренер?

- Последнее выступление таджикистанцев в Гран-при в Германии считаю неудачным. На данный момент, конечно же, лучшим борцом является Расул Бокиев. В мировом рейтинге у него лучший результат среди таджикских борцов. А среди тренеров, к сожалению, не могу выделить никого, так как у нас нет высокопрофессионального специалиста, врача, психолога, диетолога. У нас нет условий для спортсмена который мог бы нормально тренироваться.

Ваш вариант выхода?

- Во-первых, считаю, нужно пригласить иностранного опытного специалиста по дзюдо. Ребятам надо создать необходимые условия. Провести нормальный внутренний чемпионат для выявления лучших дзюдоистов в республике. А главное - руководство Федерации дзюдо республики надо научиться привлечь спонсоров. Без денег, без поддержки не будет успеха. У нас нет системной подготовки дзюдоистов. А те, которые добивались высоких результатов, как Расул Бокиев, они можно сказать самородки. Мы должны особое внимание уделить развитию дзюдо в детско-юношеских спортивных школах.

- У вас есть своя школа по воспитанию дзюдоистов, сколько там занимается ребят и кто их тренеры?

- В Душанбе в нашей школе занимаются более 180 юных спортсменов, в том, числе и девочки. С ними работают три квалифицированных тренера, старший тренер Ахтам Раджабов, кстати, он один из первых тренеров этого вида в республике. Кроме него детей тренируют мастера спорта Рустам Назаров и Хуршед Сафаров. Дети тренируются, естественно платят взносы, но мы освободили от взносов наиболее одаренных и членов сборной Таджикистана.

В дарвазской школе дзюдо занимаются 130 детей. Для них созданы идеальные условия, как и в столичной школе, там есть душевые, горячая вода, отопление, также у них есть два микроавтобуса.

- Кстати, на турнире выступят воспитанники школы дзюдо «Вастан»?

- Общим решением сборную Таджикистана представят дзюдоисты Душанбе, Согда, Хатлона и ГБАО. А школа «Вастан» будет представлена двумя командами по 9 человек, из Душанбе и Дарваза.

- Кого вы пригласили в качестве почетных гостей?

- Мы отправили приглашение президенту Азиатской федерации дзюдо, а также прославленному борцу из России, серебряному и бронзовому призеру Олимпийских игр Тамерлану Тменову, но пока ответа не получили. Кстати, как главный тренер сборной Украины к нам на турнир приедет серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Роман Гонтюк. Кроме него на открытие приедет наш прославленный дзюдоист Расул Бокиев, который тренируется в Москве. Как и два года назад, он проведет мастер-класс для юных дзюдоистов.

Стоит отметить, что церемонию открытия и финальные схватки покажет ТВТ Шабакаи аввал. На церемонии открытия выступят известные таджикские эстрадные исполнители. Победители соревнований получат медали и дипломы, денежные премии и различные подарки.

СПРАВКА «АП»:

Нурали Шарифов родился в 1969 году в Душанбе. Образование высшее экономическое. Мастер спорта международного класса по дзюдо и заслуженный мастер спорта РТ по самбо.

Первый тренер - Копнов Владимир Николаевич, потом тренировался у известного борца Саидмумина Рахимова. Женат - имеет четверых детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Даврон ГУФРОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130127