Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.04.201310:21
Источник изображения: news.tj

Total и CNPC будут искать углеводороды в Таджикистане

Правительство Таджикистана утвердило участие французской Total SA и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) в добыче углеводородов в Таджикистане.

Тем самым, таджикское правительство дало своё согласие на вхождение указанных компаний в долю по «Соглашению о разделе продукции», которое было заключено в 2008 году между правительством РТ и компанией Tethys Petroleum Limited.

Как сообщается на сайте компании Tethys Petroleum Limited, планируется, что сам контракт будет подписан до конца этой весны. После подписания контракта, обязательства по инвестированию поиска и добычи на перспективных углеводородных площадях в южном Таджикистане будут разделены между тремя зарубежными инвесторами.

Как сообщалось ранее, одни из крупнейших нефтегазовых компаний мира - французская компания Total и CNPC (Китайская национальная нефтяная компания) в конце 2012 года объявили о подписании соглашения с компанией Кулоб Petroleum, дочерней компании другой крупной мировой компании Tethys Petroleum. Речь идёт о приобретении доли (по 33% доли каждой из компаний) в контракте о разделе продукции нефтегазоперспективных площадей, расположенных на территории южного Таджикистана.

В конце июля 2012 года руководство Tethys Petroleum заявило, что в результате проведенной геологической разведки, в Таджикистане найдены поистине «супергигантские» запасы нефти и газа.

Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

Чтобы понять масштаб этих разведданных, достаточно сравнить их с запасами ведущих нефтедобывающих стран мира. К примеру, по оценке компании British Petroleum, запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 млрд. баррелей, в России – 77,4 млрд., в Ливии – 46,4 млрд., в Катаре – 25,9 млрд.

«Это очень значительное увеличение наших предполагаемых запасов в Таджикистане, которое  существенно меняет нашу базу перспективных запасов, - заявил тогда директор Tethys Petroleum Дэвид Робсон. - Проделанная геологическая и геофизическая работа показала, что компания Tethys Petroleum работает в бассейне мирового уровня, имеющем огромный неосвоенный потенциал».

Сегодня компания Tethys Petroleum продолжает разрабатывать в Таджикистане мелко залегающие запасы, добывая нефть на Бештентакском месторождении, углубляя поисковую скважину «Персея» и планируя дальнейшую оценку обнаруженного нефтяного месторождения Восточный Олимтой.

Тем временем, французская компания Total SA планирует заниматься в Таджикистане добычей природного газа с последующим его экспортом в Китай. Это произойдет после того, как в Таджикистане начнётся добыча промышленных объёмов природного газа и будет построен газопровод.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(3)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513