Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.04.201312:29
Источник изображения: news.tj

Большая жизнь хозяйства «Асадулло»

На территории Хуросонского района возрождаются огромные сады и виноградники, которые после развала Советского Союза практически были уничтожены. Третий год как правительство передало эти земельные участки фермерскому хозяйству «Асадулло», которое ныне занимается не только развитием садоводства, но и самого района…

Подробности в репортаже корреспондента «АП».

Те, кому приходилось ехать по автодороге Курган-Тюбе–Душанбе до 90-х годов, наверняка помнят огромные виноградные плантации вдоль этой дороги с обеих сторон. Они когда-то принадлежали совхозу имени Джаббора Расулова Ильичевского (ныне Хуросонского) района, который прежде назывался «Фахробод» и считался одним из самых крупных производителей винограда в стране.

Но в дальнейшем этот совхоз, впрочем, как и другие хозяйства страны, был расформирован, и на его базе было создано 118 дехканских хозяйств. Мелкие хозяйства не оправдали надежды, ради которой они и были созданы, и в связи с отсутствием средств и ресурсов они за короткое время развалили все, что было создано за многие года. Сотни гектаров фруктовых садов и виноградников превратились в безжизненные пастбища...

Но в 2009 году ситуация здесь коренным образом изменилась. Постановлением правительства эти дехканские хозяйства были вновь объединены, и на их базе было создано фермерское хозяйство «Асадулло».

Съездив в это хозяйство, мы были несказанно удивлены, когда увидели, какие разительные перемены тут произошли.

Садоводство – это не только деревья сажать

Подъезжая к джамоату Даханакиик, на территории которого расположено хозяйство «Асадулло», мы увидели, что запущенные когда-то участки под виноградник и сады, вновь возрождаются, и как сейчас здесь ведутся весьма бурные работы. Как мы выяснили, в общей сложности здесь работают около 800 человек.

Как рассказал председатель джамоата Сиродж Мавлонов, в работе хозяйства задействованы и многие жители джамоата, которые долгие годы были вынуждены находиться без работы. Сейчас же их жизненный уровень значительно изменился. Об этом говорят и они сами.

По словам руководителя одной из бригад Бибиш Бободжоновой, в ее коллективе трудятся 23 человека, из которых 15 женщин. В их распоряжении находятся 70 гектаров земли, на которых они выращивают виноград, сливу и хурму.

- Я работаю здесь уже третий год, а до этого не работала. Работаем не по сезону, а почти круглый год. Платят нам хорошо, в среднем мы получаем 350-400 сомони в месяц, нам даже выплачивают больничные и другие пособия. Когда у кого-то несчастье, руководство хозяйства выплачивает в качестве материальной помощи 800 сомони… Как видите, у нас есть вагон, в котором работники могут передохнуть, попить чай и погреться. Кстати, обед у нас тоже за счет хозяйства. Нам выдают продукты, и мы сами готовим себе еду. Кроме этого, каждый год для нас арендуют автобус и организовывают туристические поездки по стране, иногда ездим в какой-нибудь дом-отдыха. По-моему, таких условий даже во времена Союза не было. Поэтому и работают все с большим желанием, - рассказывает Б.Бободжонова.

Другой бригадир Фируза Пардаева управляет на 135 гектарах земли, где в основном выращивается виноград. Помимо этого, они выращивают миндаль, персик, пшеницу. Кстати, пшеница выращивается для самих работников хозяйства, то есть весь урожай отдают им. С зарплаты это не удерживается.

- Работа нас устраивает. Зарплата хорошая, поощрения всегда бывают. Недавно, например, на 8 Марта, руководство подарило всем работницам по отрезку атласа на платье. Да и на другие праздники нам тоже дарят подарки. Конечно, это очень приятно, - говорит Ф. Пардаева.

Кстати, работа в хозяйстве не такая уж и легкая, но ее сильно облегчает новая техника, которой тут немало.

Как рассказывает Тошмурод Бободжонов, один из агрономов хозяйства, им создали все условия для работы, поэтому каждый год они получают хорошие урожаи винограда, яблок, персика и других фруктов.

- В основном, мы занимаемся выращиванием новых видов плодовых деревьев и винограда, и все саженцы мы сажаем после того, как получаем рекомендации от ученых-специалистов. Например, яблони сорта «Карлик» нам привезли из России и Ирана. Мы их посадили на 10 гектарах три года назад, и в этом году уже будем собирать урожай. Урожай ожидается большой, - уверен Т.Бободжонов.

Нельзя подвести правительство

После беседы с работниками мы отправились в администрацию хозяйства. Признаться, ожидали, что это будет какой-нибудь старый запущенный домик, как это обычно бывает, так сказать дехканский вариант. Однако, вопреки нашим ожиданиям, в данном случае этот стереотип не сработал. Администрация фермерского хозяйства «Асадулло» располагается в роскошном здании - богатый европейский ремонт, наверное, перещеголяет даже многие наши министерства…

 - Свою работу мы начали в 2010 году, - рассказывает глава хозяйства Хомид Азизов. - Правительство страны доверило нам. Когда мы приехали сюда, большая часть виноградных и фруктовых насаждений были почти уничтожены. Можно сказать, нам пришлось все начинать с нуля. Садоводство – это необычайно трудная работа, не говоря уже о том, что это и рискованное вложение, но мы работали с большим энтузиазмом и надеждой, что сможем оправдать доверие руководства страны. С 2010 года и по сей день мы возобновили и создали 1 тыс. 307 гектаров садов, вырастили 12 видов фруктовых деревьев и винограда. На землях нашего хозяйства сегодня работают 780 человек из числа местных жителей. Зарплату они получают стабильно, кроме этого оказываем различные материальные поддержки. Помогаем и другим жителям района, например, накануне Навруза сыграли хатнасур (обрезание) для 167 мальчиков из малообеспеченных семей. Планируем в этом году сделать капитальный ремонт в сельской больнице, закупить для нее некоторое современное оборудование, одну машину «скорой помощи». Несколько дней назад мы начали ремонт основной дороги джамоата и соседнего кишлака, которая в целом составляет 20 км. Для того чтобы в нашем хозяйстве в будущем работали хорошие, грамотные специалисты, мы ежегодно отправляем лучших выпускников местных школ на учебу в вузы. Очень надеемся, что в скором будущем у нас будут свои специалисты сельского хозяйства, медицинские работники и т.д.

По словам Х.Азизова, за эти три года работы они также установили 15 водонасосов, так как в этой местности большая проблема с питьевой водой. В этом году планируется установка еще 18 насосов.

Пока что вода им подается из реки Кафирниган через три водяные подстанции, что обходится очень дорого. Что касается орошения, то оно скоро будет переведено на капельную систему, для чего из Китая уже доставляется специальное для этого оборудование. (Капельное орошение – это особый метод полива, когда вода непосредственно подается в прикорневую зону выращиваемых растений специальными порциями. Благодаря этому влага поступает исключительно на сами растения и не расходуется на междурядья. - Прим. ред.).

По словам руководителя хозяйства, в их в планах также создание собственных предприятий по переработке фруктов и винограда.

- Для этого мы решили, что не будем создавать одно крупное предприятие, а построим несколько небольших. На каждые 100 гектаров по одному мини-заводу по переработке продукции и упаковке. В наших условиях это, несомненно, намного удобнее и выгоднее. Да к тому же это позволит создать сотни новых рабочих мест, - говорит Х.Азизов.

Кстати, по его словам, основным потребителем их продукции является Министерство обороны, которое ежегодно закупает у них большие партии сухофруктов для своих военных частей.

Говоря о других планах, Х.Азизов сообщил, что в будущем они намерены развивать и животноводство. По его словам, на сегодняшний день в их хозяйстве имеется 250 голов крупного рогатого скота, 500 - мелко-рогатого и 500 голов птиц. В дальнейшем они хотят увеличить их число и для этого создать животноводческий комплекс...

Напоследок мы поинтересовались, нетрудно ли ему работать с женщинами, которых в хозяйстве намного больше, чем мужчин. На что Х.Азизов улыбнулся и сказал:

- Нет, нетрудно. Напротив, даже легче. Вы знаете, наши работницы очень сильные и умные. В нашем хозяйстве 21 бригада, 5 из них возглавляют женщины, и эти бригады являются самыми передовыми. Они планируют работу на своих участках лучше, чем мужчины. Мы со своей стороны пытаемся оценивать их самоотверженный труд достойно…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298