Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.201314:41

Экспорт сухофруктов может принести больше прибыли Таджикистану

Экспорт сухофруктов может принести больше прибыли Таджикистану, чем продажа хлопка-волокна. По данным министерства экономического развития и торговли страны, из года в год увеличивается доля экспорта сухофруктов, соответственно растет и сумма выручки от их реализации. По словам источника, которого цитирует "Авеста", в прошлом году было экспортировано более 160 тысяч тонн сельхозпродукции, и свыше 80% приходится на долю экспорта сухофруктов.

"В прошлом году, таджикские предприниматели успешно организовали реализацию сухофруктов в России и Казахстане. По приблизительным данным сумма выручки от реализации сухофруктов за рубежом составила более $700 млн.", - отметил он.

В Минэкономразвития также отметили, что если местным предпринимателям удастся наладить переработку сухофруктов в промышленном масштабе, то выручка от этого может существенно возрасти.

"Необходимо создать предприятия с технологическим оборудованием для сушки и упаковки продукции, чтобы она (продукция) отвечала всем стандартам. Кроме того, нужен хороший менеджмент для рекламы чистого экологического продукта не только на пространстве СНГ, но в Европе и арабских странах", - отметил источник.

По данным министерства сельского хозяйства страны, большой объем сухофркутов экспортируется из Согдийской области. "Потенциал этого северного региона республики позволяет экспортировать сухофрукты в больших объемах. Ежегодно из Согда за границу вывозится более 100 тыс. тонн сухофруктов.

В то же время, по статистике объем экспорта хлопка-волокна в 2012 году составил 126,7 тыс. тонн на сумму $223,8 млн. В настоящее время в экспортном потенциале республики преобладают алюминий и хлопок, которые в совокупности составляют чуть более 50% от общего объема экспорта.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160153