Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.04.201313:21
Источник изображения: Lenta.ru

Грузинский патриарх отказал армянскому языку в особом статусе

Глава грузинской православной церкви Илия II выступил против ратификации Европейской хартии региональных языков. Об этом сообщает «Грузия Online». Утверждения этой хартии, как сообщалось ранее, требуют представители местного самоуправления в одном из регионов республики, добиваясь, чтобы в соответствии с этим документом региональный статус был присвоен армянскому языку.

«В последнее время возобновилось обсуждение европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, что, по-нашему мнению, неприемлемо, так как это приведет к усилению сепаратистского движения и создаст стране новые тяжелейшие проблемы, — цитирует ресурс заявление грузинской Патриархии. — До тех пор, пока... территориальная целостность Грузии не восстановлена, мы считаем недопустимым ратификацию парламентом этой хартии».

Ранее стало известно, что представители народного собрания Ахалкалаки (это город в регионе Самцхе-Джавахети в южной части Грузии, регион граничит с Арменией и является местом компактного проживания армянской диаспоры) решили обратиться к парламенту страны с требованием ратифицировать хартию о языках. Этот документ был подписан грузинской стороной еще в конце 1990-х годов (сообщалось, что свою подпись под ним поставил Михаил Саакашвили, руководивший тогда парламентским юридическим комитетом). Однако до его утверждения парламентом дело до сих пор не дошло.

С инициативой о ратификации хартии в Ахалкалаки выступили представители ныне правящей коалиции «Грузинская мечта». Ее поддержал и министр по реинтеграции (также представляющий «Грузинскую мечту») Паата Закареишвили.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили (который, напомним, после прихода к власти его оппонентов из «Грузинской мечты» в значительной степени утратил влияние, лишился поддержки правительства и парламентского большинства) и его соратники обвинили представителей новой власти в поощрении сепаратизма в Самцхе-Джавахети. «Для страны с множеством внешнеполитических рисков и хрупкой государственностью безоглядная ратификация хартии таит немало опасностей с точки зрения национальной безопасности», — цитировал «Коммерсантъ» депутата из пропрезидентской партии Давида Дарчиашвили.

Европейская хартия региональных языков была принята в 1992 году. Она обязывает государства, ставшие участниками хартии, способствовать применению региональных языков в таких сферах, как образование, судопроизводство, деятельность органов местного самоуправления, а также в средствах массовой информации.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170161