Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.04.201312:49
Источник изображения: news.tj

Нурек – город женщин-энергетиков

Восьмое марта уже прошло, но повод написать о женщинах до сих пор есть. В данном случае речь пойдет о работницах Нурекской ГЭС, число которых с каждым годом на гидростанции растет.

В тяжелые времена гражданского противостояния многие из работников уехали, а те, кто остался, рискуя жизнью, шли на работу и поддерживали функционирование ГЭС…

- В то время на работу нас везли российские военные на БМП и БТР-ах, но однажды они нас не взяли, - рассказывает инженер ГЭС Нурека Нигина Джабборова. - Я и моя подруга отправились на работу без сопровождения. Это было ночью, и в городе шла стрельба. Кстати, мне тогда было 20 лет, и мама долго меня не пускала в тот день, но я сказала, что нам обязательно нужно сменить других, что у некоторых из них маленькие дети, и им нужно идти домой… На работу шли не только мы, но и другие женщины из далеких кишлаков. Так как было темно, недалеко от станции российские военные стали предупреждать нас, чтобы не подходили, иначе будут стрелять. Мы им крикнули, что ты тут работаем, но они не услышали и стали стрелять вверх. Нам пришлось кричать еще громче. Потом, подойдя ближе, нас узнали и пропустили. Но испугались мы тогда сильно, ведь могли и не разобраться…

Вот в таких условиях приходилось тогда работать. Работе ГЭС Джабборова и по сей день не изменила. В 2008 году из 53 участников конкурса она стала победителем в номинации «Женщина-энергетик года».

По сути, для Нурека работа на станции является основным местом работы с приличной зарплатой. Город Нурек имеет 52-тысячное население, половина их составляют женщины, и многие из активной части населения работают именно на станции. Работа здесь всегда кипит, как и во времена Союза, хотя был период, когда мог произойти сбой в системе.

До 1992 года в Нурекской ГЭС числилось очень много работниц, но, в основном -это было русскоязычное население. Когда в стране стало неспокойно, многие из них, впрочем, как и мужская часть населения, покинули страну. ГЭС осталась без важных специалистов. Тогда на работу стали принимать местных таджичек, которых стали быстро обучать работе. В первые годы их было 5-6 человек, среди них была и Н.Джабборова, и они сегодня являются ведущими специалистами на станции. Со временем их число стало расти, и в 2006 году число женщин на станции составило 190 человек, в 2009 году – 216, а к 2010 году - 310, а сейчас насчитывается 580 работниц.

Работают они на разных должностях, начиная от работы в отделе кадров до работ мужского профиля. Например, Сураё Курбанова является слесарем в ремонтной лаборатории станции. На станции она работает уже 12 лет, а начинала со специальности геодезист.

Рано Бобохонова работает на площадке агрегатов, где, собственно, и производится электроэнергия. Следует отметить, что работа тут нелегкая, ощущается напряженность от магнитных полей. Тем не менее, Рано работает на протяжении 15 лет на этой площадке.

Курбонби Давлатова работает техником производного отдела, и за спиной у нее 17-летний стаж. Помимо этого она является председателем совета женщин на станции. Сюда она попала по направлению после окончания факультета механики и математики НГУ, и с тех пор осталась в Нуреке.

По словам заведующей отделом кадров ГЭС Нины Иноятбековой, всего на станции работают 1500 человек. Из них 580 женщин, из которых более 30% имеют высшее образование, еще 20% из них учатся на заочных отделениях.

- Наши женщины работают в ГЭС в отделе кадров, бухгалтерами, слесарями, инженерами, на центральном пульте, в аккумуляторном цехе и др. Некоторые из них работают даже семьями, - сообщила Н.Иноятбекова.

Как отмечает К.Давлатова, многие нурекчанки хотят устроиться сюда на работу. По ее словам, каждую субботу у них проходят приемные дни.

- Мы составляем списки, берем личные листки, и когда появляются свободные места, приглашаем их. Во время бывшего Союза на работу в ГЭС принимались только женщины с высшим образованием, а сейчас принимаем и тех, у кого за спиной только средняя школа, - говорит К.Давлатова.

Между тем, как сообщила заведующая отделом по делам женщин г.Нурек Латофат Курбанова, по их данным, сегодня 1000 женщин города работают в промышленной отрасли, в частности, на Нурекской и Байпазинской гидростанциях, фабрике «Бофанда» и других предприятиях. 70% женщин работают в сфере образования и здравоохранения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: город Нурек,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(8)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00