Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.04.201312:43
Источник изображения: news.tj

Памятники, которые мы выбираем. Часть I

Снесенные и демонтированные памятники ушедшей эпохи, как в советское время, так и в наши дни - это наша история, наша незатухающая боль сердца и души. Все памятники культуры, установленные в советский период, принадлежат народу Таджикистана и не только нам, а всем последующим поколениям.

МЫ должны гордиться историей Советского Таджикистана, может быть, самым лучшим периодом в ее развитии. И помнить о том, что живем в городе, где и до нас жили люди. Они оставили нам в наследство самый лучший памятник о себе, город, в котором мы живем.

1929 год. В Сталинабаде на улице Путовского установлен самый первый городской памятник вождю пролетариата В. И. Ленину. Автор - известный ленинградский скульптор Василий Козлов, профессор скульптурного отделения Академии художеств. Владимир Ильич изображен в момент обращения к народу со страстным революционным призывом.

1963 год Парк культуры и отдыха им В. И. Ленина. Здесь в середине прошлого века был установлен памятник В.И.Ленину, перенесенный сюда с ул. Путовского. Нам говорят, что советские символы несут собой идеологию, не отвечающую реалиям нынешнего Таджикистана, который обращается к наследию «золотого века» в истории таджиков – к эпохе саманидов. Но подлинная история никогда не служила идеологии. Ведь у нашего народа, как и у других, нет советской или «золотой» истории, у него есть история.

Март 2013 года. Уникальный бронзовый памятник В.И.Ленину, имеющий бесценное значение для истории Таджикистана, прозябает на задворках Худфонда РТ. Памятники Ленину стоят в Индии и Китае, в странах Латинской Америки и Африки, и даже в США. Но никто там не собирается их демонтировать. По мнению народного художника Таджикистана, председателя Академии художеств Вафо Назарова, в Таджикистане необходимо оставить советские памятники. Люди творили, и долг нынешнего поколения сохранить их труд, хотя бы как произведения искусства.

1938 год. В Сталинабаде возле здания ЦК Компартии Таджикистана (сейчас здание АН РТ) установлен памятник главе советского государства Иосифу Сталину. Великий государственный деятель первым направил поздравительную телеграмму по случаю провозглашения Таджикской АССР. «Привет Таджикистану – новой Советской Республике у ворот Индостана! …Таджики имеют богатую историю; их организаторские и политические способности в прошлом ни для кого не составляют тайны. Поднимайте культуру своей страны, развивайте ее хозяйство, помогайте труженикам города и деревни, сплачивайте вокруг себя лучших сынов своей родины и покажите всему Востоку, что вы являетесь лучшими потомками своих предков, крепко держащими в своих руках знамя освобождения. Да здравствует Советский Таджикистан!» И. Сталин.

Памятник был демонтирован сразу после 20-го съезда КПСС в конце 50 годов прошлого века.

1939 год. В Сталинабаде открылся родильный дом, оборудованный по последнему слову науки и медицинской техники того времени. Тогда это был один из самых современных и новых родильных домов СССР, построенный в 1938 году по проекту архитектора Юрия Цветкова. Десятки молодых врачей, выпускников медицинских вузов Москвы и Ленинграда приехали тогда на работу в нашу республику. Рядом с роддомом был установлен прекрасный памятник счастливой матери с ребенком.

Памятник Феликсу Дзержинскому как нельзя лучше подходил к площади, перед зданиями МВД и КГБ Таджикской ССР, где в 80-е годы он был установлен. Но распалась Великая страна, поменялись приоритеты, и памятник демонтировали... И все же нам нужен идеал, образец для подражания, и образ такого человека, как преемственность предыдущему памятнику, есть. Это Мулло Нуров, неподкупный автоинспектор ГАИ г. Душанбе, майор милиции, заслуженный работник МВД СССР. Прошли десятилетия после его смерти, но память о нем как о человеке с Чистыми руками, Горячим сердцем и Холодной головой жива и поныне.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529