Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.04.201312:51
Источник изображения: news.tj

Улучшится ли генофонд с запретом на родственные браки?

 

Депутат нижней палаты парламента страны Саодат Амиршоева предложила внести в Семейный кодекс Таджикистана поправки, согласно которым в стране могут запретить родственные браки. Насколько обоснованы и актуальны на данный момент эти поправки?

Автор и инициатор поправок Саодат Амиршоева в интервью «АП» заявила, что, согласно предложенным поправкам, в стране будет запрещено заключение браков между близкими родственниками – двоюродными братьями и сестрами.

- Предложенные поправки направлены, прежде всего, на защиту генофонда таджикской нации, здоровья будущего поколения нашей республики, - отметила Амиршоева. – На встречах с избирателями поступали многочисленные просьбы о необходимости внесения такого рода поправок. Ведь общеизвестно, что от семей, которые созданы между близкими родственниками, рождаются нездоровые дети. Согласно проведенным Минздравом исследованиям, около 30-35% инвалидов в стране составляют дети, рожденные от кровнородственных браков, которые впоследствии приводят к возникновению у детей врожденных дефектов и генетических отклонений. Даже христианская религия и ислам запрещают подобного рода браки.

По ее словам, в СМИ часто выступают специалисты-медики с призывами отказаться от кровнородственных браков, рассказывают о возможных последствиях. Конечно, были изучены исследования специалистов в этой области.

Предложенные ею поправки уже были рассмотрены на заседании Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, по решению которого образована рабочая группа из числа депутатов нижней палаты парламента страны, ученых и специалистов Минздрава республики. Рабочая группа в течение двух месяцев должна изучить вышеназванные поправки и дать по ним соответствующее заключение.

У нас нет научных исследований…

За комментариями мы обратились в Минздрав РТ, но получить их нам не представилось возможным. Ответить на наши вопросы мы попросили заведующего отделением генетики Таджикского НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава РТ Ольгу Романову.

- Лично я, как специалист в этой области, против кровнородственных браков, - начала собеседница, - и поддерживаю инициативу внесения поправок в закон, запрещающий их. – Проводятся ли у нас в республике какие-либо исследования по этому вопросу, и есть ли на то научное обоснование?

- Какие могут быть научные исследования, если у нас нет ни оснащенных лабораторий, ни нужных специалистов в области генетики. Я располагаю данными о росте выявленных патологий, связанных с родственными браками. Такое исследование нами проводилось еще в 80-х годах, согласно которым, каждая пятая семья состояла в родственном браке. А для новых научных исследований необходим научный центр, группа специалистов- генетиков.

- А вы можете назвать конкретные цифры?

- Да, конечно. Как я уже сказала, из числа выявленных патологий процент родственных связей растет из года в год. Так, в 2005 году из 629 (общее число патологий) 107 связаны с родственными браками, что составляет 17%; в 2008 году из 687 патологий - 167 родственные (24%); в 2012 году из 680 патологий - 227 родственные (33%).

Также мы проводим добрачные консультирования.

- А что это за консультации? Они обязательны?

- Нет, это необязательная процедура. Она проводится анонимно по поводу родственного брака. Допустим, в семье есть определенное заболевание, и некоторые приходят за консультациями. В 2011 году за консультациями обратились 16 человек, а в 2012 году - 22 человека, что составило по годам 2% из общего числа обратившихся. Даже и в этом случае люди игнорируют консультации специалистов, приходят к ним уже после обмена подарками и назначенной даты свадьбы. Я бы назвала их посещения: так, для очищения совести.

- Вы говорите, что у вас нет научной базы. А как вы определяете ту или иную патологию?

- Действительно, у нас всего один врач в области клинической генетики. Нет ни биохимических генетических лабораторий, ни цитогенетических лабораторий, не проводятся вскрытия. Выявлять определенного рода синдром мы не можем, потому что они отличаются по порокам внутренних органов. Дородовую диагностику проводить мы тоже не имеем возможности. Мы ставим диагнозы по дежурным порокам развития, то есть, по тому, что видим.

Даже специалисты не в курсе?

Исследования генетиков доказывают, что риск генетических отклонений у детей двоюродных братьев и сестер совсем не так велик, как полагали ранее, передает Lenta.ru со ссылкой на International Herald Tribune.

Так, если вероятность того, что ребенок родителей, не находящихся в родственных отношениях, родится с каким-либо генетическим заболеванием, составляет от 3 до 4 процентов, то в случае брака двоюродных брата и сестры к этому числу надо прибавить всего 1,7 - 2,8 процента.

Доктор Арно Мотульски (Arno Motulsky), профессор Вашингтонского университета и один из авторов специального исследования, посвященного этой проблеме, опубликованного в The Journal of Genetic Counseling, считает, что это вполне приемлемые цифры.

«К сожалению, даже среди специалистов не все это знают», - говорит он.

Религия не запрещает

Религиозные деятели и ученые-богословы утверждают, что ислам не запрещает браки между двоюродными братьями и сестрами. Нуриддин Тураджонзода, известный в стране как Эшони Нуриддинджон, разместил на сайте «turajon.org» мнение об инициативе запрета кровнородственных браков. Так, в качестве примера он приводит суру «Ниссо» (Женщины) (24) из Корана: «Аллах запрещает брак с несколькими категориями женщин: мать, сестра, тетя по матери и отцу, молочная сестра». Но в этом же аяте приводится и то, что Аллах разрешает мужчинам жениться на дочерях своей тети.

«В Священном писании приводится, что женитьба на двоюродных сестрах не запрещена, и шариат придерживается этого…», - пишет богослов.

Он так же подвергает сомнению доводы Саодат Амиршоевой о необходимости введения запрета на кровнородственные браки. И в противовес приводит факт женитьбы пророка Мухаммада (с), который женился на своей двоюродной сестре Зайнаб и выдал замуж свою дочь за своего племянника Али. У них родились полноценные дети.

- Сейчас приводятся мнения, что 3-4 % рождения детей с инвалидностью приходится на родственные браки. Тогда почему же не говорят о том, что остальные 94 % приходятся на алкоголиков, наркоманов, проституток. У нас в стране нет ни статданных, ни научных исследований, доказывающих о вреде родственных браков.

Далее ученый ссылается на исследования зарубежных генетиков, согласно которым, браки близких родственников никакой опасности не носят. В то же время он говорит, что некоторые теологи приводят хадисы, в которых рекомендуют брак не с родственниками.

- Но ислам не запрещает брачные союзы с двоюродными родственниками, и никто не в праве запретить это, - утверждает Эшони Нуриддинджон.

Житель столицы Умеджон женат на своей двоюродной сестре, и у него растут две прекрасные дочери. «Попытка введения запретов со стороны таджикских законотворцев нелогична, так как нет обоснованных генетических исследований, - говорит он. - Существует множество доказательств, что браки между двоюродными родственниками не несут биологической опасности».

Кроме того, по его мнению, немаловажную роль в наследственности играют и внешние факторы, такие, как неблагоприятная окружающая среда, уровень радиации, плохая экология, качество питания, а также стрессы.

Экономическая составляющая

Экономисты видят проблему состояния здоровья населения именно в экономической составляющей. Национальная ассоциация политологов Таджикистана в конце 2008 года провела первое независимое исследование по определению прожиточного минимума в стране и параметров потребительской корзины, что дало возможность получить реальные данные по прожиточному минимуму.

Результаты показали крайне низкий уровень потребления продуктов, гораздо скуднее рациональной нормы питания. Согласно им, каждый житель республики в среднем потребляет (потреблял) овощей и фруктов в 2 раза, молочных продуктов - в 5 раз, а мяса и яиц - в 7 раз меньше годовой нормы. В некоторых семьях наблюдается хроническое недоедание

Экономист Ходжимухаммад Умаров, комментируя эти данные, сказал:

- Ситуация с питанием в Таджикистане представляется тревожной: имеются массовые случаи недоедания и нехватки продовольствия, что чревато деградацией человеческого капитала.

Причем речь тогда шла только о продовольствии без учета других жизненно необходимых затрат.

Этот вывод подтверждает исследование «Состояние питания женщин и детей в Таджикистане», проведенное годом позже Минздравом РТ при поддержке ЮНИСЕФ. В исследовании говорилось, что из-за недостаточного питания почти каждый третий ребенок в Таджикистане имеет слишком маленький рост для своего возраста. Почти треть всех детей и каждая четвертая женщина в РТ страдают от анемии.

Навязываемые нормы

Юрист Рахматилло Зойиров считает, что вопросы брака между родственниками нельзя регулировать правовыми способами.

- Они должны контролироваться социальными нормами, - говорит Р. Зойиров. - Все зависит от правовой культуры и чувства ответственности. Данные вопросы должны управляться признанными в обществе нормами морали и религии. Здесь необходимо установить две границы. Первая - это свобода волеизъявления людей, вступающих в брак, и у которых сложились какие-то взаимные отношения, привязанность, любовь. И вторая - чувство ответственности, которую несут стороны, зная это. Если люди хотят вступить в брак независимо от того, являются ли они близкими родственниками или нет, они должны делать это осознанно, со всей ответственностью, и никакими правовыми нормами невозможно, да и нельзя им этого запрещать. Другими словами, любовь и привязанность людей не регулируются правовыми нормами, и таких браков у нас много. Даже если по каким-то медицинским показателям не рекомендуется вступать в подобный брак, и это не может быть основанием для запрета...

В той же научной литературе есть много случаев, когда дети, рожденные от кровнородственных браков, по своим способностям намного превосходят других, хотя, конечно, есть и обратное… Поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход, а не ограничения в общеобязательных, навязываемых нормах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548