Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.04.201315:13
Источник изображения: news.tj

В поисках пропавших детей

Пропажа двух малолетних девочек в Душанбе вызвала большой резонанс в обществе. Между тем, согласно данным МВД, число потерянных людей, в основном, подростков и детей, в стране высок. И этот список растет не по дням…

Двоюродные сестры – шестилетняя Малика и четырехлетняя Сабина Араловы - пропали вечером 25 марта. В 16 часов они вышли играть во двор. Их дом находится в самом оживленном районе - позади ТЦ «Садбарг» (дом №32/1, по ул. Айни).

Когда родители бросились на поиски,продавцы точек рядом с ТЦ «Садбарг» сказали, что видели их в 18-19 часов. Это последняя новость о детях. После этого в тот же вечер родители обратились в милицию… Однако по сей день никаких результатов поиски не дали.

Как сообщил «АП» руководитель пресс-службы МВД Махмадулло Асадуллоев, сотрудники милиции уже несколько суток подряд продолжают активные поиски девочек.

- К сожалению, поиски пока не дали результатов. Нет ни свидетелей, ни малейших улик, за которые можно было бы зацепиться. Абсолютно ничего, - отметил он.

По его словам, милиция отрабатывает все возможные версии исчезновения детей, но, в связи с вышеизложенным, говорить о каких-то основных версиях пока не приходится.

- Это могло быть что угодно:похищение или дети просто потерялись. Работают сыщики-профессионалы. Надеемся, что найдем девочек, - сказал Асадуллоев.

По данным МВД, поиски ведутся по всему городу. Кроме того, ориентировки с приметами пропавших детей направлены во все подразделения органов внутренних дел в городах и районах страны.

Кроме того, как сообщили «АП» в МВД, мероприятия по поиску девочек взял под личный контроль сам министр внутренних дел республики Рамазон Рахимов. Он издал специальный приказ «О создании специальной поисковой группы из числа самых опытных специалистов».

В столице на цифровых баннерах установлены фотографии пропавших девочек. Кроме этого активно работают группы волонтеров, которые подключились к поиску уже на следующий день после того, как родители пропавших детей обратились по радио «Азия-Плюс» ко всем жителям с просьбой сообщить, если кто-то видел этих девочек.

После этого обращения откликнулись многие жители, в основном, из числа молодежи. Специально были созданы волонтерские группы в социальных сетях Интернета, а на Фейсбуке была создана специальнаягруппа. В целом откликнулись помочь более 500 человек с разных городов и районов страны. Скоординировав свои действия в сетях и по телефону, волонтеры начали с расклеивания плакатов с приметами и фотографиями девочек, кроме этого они опрашивают людей. Кампания проводится в нескольких городах и районах, и благодаря этому о пропаже девочек знает уже вся республика.

Сообщения о том, что видели похожих детей, поступают очень много, однако ни одно из них пока не подтвердилось. Версий о пропаже как таковых также нет.

Волонтеры собираются группами каждый день, чаще всего у «Садбарга». На одну из таких встреч поехал и корреспондент «АП» в минувшую пятницу.Здесь собрались около 10 волонтеров, которые стали делиться последней информацией и планировать дальнейшие свои действия.На встрече один из них сообщил, что якобы в районе рынка «Саховат» видели машину черного цвета, которая ездила и срывала объявления о пропаже детей, но какой-либо подробной информациио ней больше не было.

На встречу с волонтерами приехал отец Сабины - Улугбек Аралов. Он сообщил, что просмотрели записи многих камер видеонаблюдений в округе, но никаких картин с девочками нет.

Зашел разговор о возможных врагах семьи. По словам Улугбека, он тоже об этом думал, но пока ничего ему в голову не приходит на этот счет.

- Когда я узнал о пропаже, составил список возможных врагов,- говорит он. – Перечеркнул всех по одному, потому что не думаю, что они могли сделать что-то подобное. Яникому ничего плохого не делал…

По словам отца Сабины, сейчас они думают обратиться за помощью к экстрасенсам, в частности, собираются к знаменитой ясновидящей ТурсунойЗокировой (победительнице одной из российских телепрограмм «Битва экстрасенсов». – Прим.ред.). По его словам, сейчас ее нет в стране, но ему известна дата ее прилета.

Волонтеры, в свою очередь, заявили, что будут собиратьсредства для награды для тех, кто сообщит ценную информацию о девочках, по которой их смогут найти. Они уверены, что могут собрать до 10 тыс. долларов.

Напомним приметы девочек: Малика была одета в джинсовые курточку и штанишки, белую водолазку, волосы темные, длиной до лопаток. Сабина была одета в темно-бордовую водолазку и розовую спортивку, синие лосины, волосы русые, передний зубик сломан…

Печальные факты

По данным МВД, только за март месяц в стране пропало около 40 человек, большинство из которых девочки, которым до 18 лет и меньше.

Между тем, один из пользователей сети Фейсбук Аюб Эгамов распространил данные МВД, согласно которым на сегодняшний день в списке разыскиваемых находятся 50 девочек, в основном несовершеннолетнего возраста.

К 29 марта этот список пополнился еще четырьмя пропавшими людьми, но к вечеру того же дня все эти данные с сайта МВД исчезли…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00