Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.04.201315:30
Источник изображения: news.tj

В столице Таджикистана заработал третейский суд

В Душанбе начал свою работу первый третейский суд. По словам главы Центра правового просвещения, который является создателем данного суда, Ватана Абдурахманова, третейские суды могли бы сильно разгрузить суды общей юрисдикции и ускорить процесс рассмотрения дел, однако, закон о третейских судах, принятый в 2008 году, сильно ограничивает их возможности.

Первый третейский суд, созданный при Центре правового просвещения, был открыт в январе текущего года. Правда, с момента его существования им было рассмотрено лишь одно дело. По словам главы Центра правового просвещения В.Абдурахманова, такой показатель связан с тем, что у населения пока нет достаточной информации об их работе.

С другой стороны, по его словам, внесенные в 2012 году поправки в закон о третейских судах, сильно ограничили возможности и полномочия этих судов, что, в свою очередь, тоже сказывается на притоке обращений граждан.

Как отметил В.Абдурахманов, сейчас, согласно закону, третейские суды вправе рассматривать все споры, вытекающие из гражданско-правовых и экономических отношений, кроме следующих: об установлении фактов; имеющих юридическое значение; о защите чести, достоинства и деловой репутации; по жалобам на постановления органов, рассматривающих административные споры; о банкротстве; споров, возникающих из наследственных правоотношений; споров, возникающих при актах гражданского состояния; споров, касающихся порядка и условий вступления в брак и расторжения брака; споров, касающихся имущественных и личных неимущественных отношений; возникающих в семье между супругами; между родителями и детьми; между другими членами семьи; жилищных споров; споров о признании договоров заключенными; споров, касающихся интеллектуальной собственности; споров, по отношению к которым законодательством РТ или соглашением сторон установлен иной порядок рассмотрения.

- Закон о третейских судах был принят в январе 2008 года, а в июле 2012 года в него были внесены поправки. Согласно нынешнему закону, третейский суд рассматривает лишь трудовые правоотношения, банковские залоги и кредитные правоотношения, земельные правоотношения и отношения, возникающие из договоров между гражданами. Многое из споров гражданского судопроизводства было оставлено судам общей юрисдикции. Этими изменениями снизили роль и значимость третейского суда. К нам обращаются по многим вопросам, но, к сожалению, из-за принятых поправок мы не можем рассмотреть их. Получается, им снова придется обращаться в суды общей юрисдикции, где нужно платить пошлину и много бегать. Думаю, прежде чем принимать закон, депутатом стоило бы собрать экспертов, ученых и обсудить те изменения, которые вносились бы уже непосредственно в закон, - отмечает В.Абдурахманов.

Третейский суд – это рассмотрение споров и выбор третейских судей по соглашению сторон. Это один из видов альтернативного урегулирования споров. Третейские суды считаются одними из самых старых судов в мире, они являются самыми демократичными, поскольку судей выбирают сами стороны.

Как отметил В.Абдурахманов, при обращении в их суд каждая сторона вправе выбрать своего судью. В слушании дела участвуют назначенные сторонами судьи и третий судья, назначенный этими двумя судьями. Сейчас в третейском суде г. Душанбе работают 9 судей, которые проходили специальное обучение по третейскому суду.

По словам В.Абдурахманова, в третейский суд может обратиться любая организация или физическое лицо. Для этого необходимо заключить соглашение, но если соглашение не подписано хотя бы одной стороной, то оно рассматриваться не будет. Однако, по его словам, в договорах некоторых предприятий и коммерческих структур часто указывается, что в случае возникновения спора он будет рассматриваться третейским судом. В таких случаях соглашение уже не нужно.

- В третейском суде не надо платить государственную пошлину, но если определенная сумма устанавливается, она идет на поддержку третейского суда, в частности, на зарплату судьям. Решение третейского суда является обязательным, как и решение суда общей юрисдикции. Исполняется оно на основе закона об исполнительном производстве. Решение третейского суда не может быть обжаловано в апелляционном, кассационном или надзорном порядке. В нашем суде процесс слушания дела ведется на пяти языках: таджикском, английском, русском, узбекском и немецком. Спор разрешается в течение 10 дней, - отмечает Ватан Абдурахманов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Гулджахон Хамрозода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243