Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.04.201307:48

В Таджикистане выступили за диалог с Узбекистаном для решения экологических проблем

Семинар-практикум на тему «Экологическая стратегия Таджикской алюминиевой компании» прошел в минувшую субботу в городе Турсунзаде.

В работе тренинга приняли участие представители государственных структур, международных организаций, республиканских и международных НПО в области охраны окружающей среды, научные сотрудники, специалисты-экологи, бизнес-тренера, менеджеры, а также журналисты отечественных и иностранных СМИ, аккредитованные в Таджикистане.

Мероприятие началось с высадки участниками семинара-практикума саженцев на территории музея ГУП ТАЛКО.

В ходе мероприятия на даче «Металлург» города Турсунзаде были заслушаны и обсуждены выступления на темы «ТАЛКО: экологическая стратегия компании», «Влияние промышленных предприятий на экологию Таджикистана», «ГУП ТАЛКО: экология и производство», «Участие госучреждения «Научно-исследовательский институт металлургии» ГУП ТАЛКО в решение экологических проблем компании», а также «ТАЛКО - национальный бренд мировой алюминиевой промышленности».

Участники тренинга, учитывая дискуссию, развернувшуюся за последние годы в ряде узбекских СМИ относительно якобы вредного влияния предприятия на экологию Узбекистана, отметили, что вопросы экологической безопасности крупных предприятий масштаба ТАЛКО все чаще становятся поводом для политизации экологических проблем.

Было подчеркнуто, что в течение 1989 и 1994 годов проводились совместные отборы проб на территории Узбекистана. Проведенные лабораториями Узбекистана и Таджикистана анализы показали, что за исключением 1989 года не было зарегистрировано ни одного случая превышения среднемесячной концентрации фтористого водорода в воздухе от установленного ПДК, о чем свидетельствуют соответствующие документы.

По словам представителей ТАЛКО, для обеспечения ежедневного взаимного обмена информацией и своевременного контроля за состоянием атмосферного воздуха, алюминиевой компанией была установлена прямую телефонную связь и оборудованы за собственный счет три поста круглосуточного контроля в Сариасийском и Дашнабадском районах РУ. Однако в последствия по неизвестной для таджикской стороны причине данные посты были полностью разукомплектованы.

Также было отмечено, что в ноябре 1994 года было подписано Соглашение между правительством РУ и правительством РТ «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода». В соответствии с данным документом ТАЛКО были построены на территории Узбекистана четыре полностью оборудованные медицинские  амбулатории, один медицинский пункт, три школы на 240 мест каждая и пробурено 13 скважин для воды. На строительство указанных объектов было израсходовано около 38 млн. рублей (по ценам 1993 года). Кроме того, для завершения строительства оставшихся социальных объектов на территории Узбекистана алюминиевой компанией было перечислено 910 млн. рублей и передано почти 60 тонн алюминиевой катанки на сумму 28,5 млн. рублей.

В Соглашение отмечено, что для мониторинга зоны влияния ТАЛКО будут проведены совместные научно-технические экологические программы, инспекции и другие мероприятия.  Однако выполнение этих пунктов документа стало невозможным вследствие того, что Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границы, и таджикской стороне не была представлена возможность проведения каких-либо замеров состояния почвы и воздушной среды на узбекской территории.

Данное Соглашение было заключено на трехлетний срок с последующей его пролонгацией на пять лет. Однако срок действия документа истек в 2002 году, и он не был продлен по вышеназванной причине.

В ходе семинара-практикума также было подчеркнуто, что, согласно протоколу второго заседания совместной таджикско-узбекской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества (февраль 2009 года) Таджикистан создал правительственную комиссию по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов Узбекистана и Таджикистана. В рамках данного протокола Госкомитет РУ по охране природы представил «Программу действий по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов РУ и РТ». Таджикская сторона внесла в нее свои предложения, о чем в ноябре и декабре 2009 года проинформировала официальные узбекские органы. К сожалению в последующем данный документ по независящим от таджикской стороны обстоятельствам не получил своей дальнейшей конкретной реализации.

Участники семинара-практикума констатировали необходимость преодоления дефицита доверия между сторонами, а также отказа от чрезмерной политизации экологических вопросов и перехода к конструктивному обсуждению накопившихся проблем в данной сфере.

В целях выработки согласованных подходов экологической стратегии Таджикистана участники мероприятия сочли целесообразным направить в Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ нижеследующие предложения:

 - Предложить Республике Узбекистан создать совместную международную экспертную экологическую комиссию, определить ее полномочия, разработать план проверки экологического состояния трансграничных предприятий и прилегающих к ним территорий по обе стороны таджикско-узбекской границы. Привлечение авторитетных независимых международных экспертов, научно-обоснованные заключения которых позволили бы не только выявить реальную картину влияния приграничных промышленных предприятий Таджикистана и Узбекистана на экологию, но и предоставили бы возможность нашим странам выработать единый комплексный подход к обеспечению защиты окружающей среды.

 - Предложить Республике Узбекистан восстановить ранее существовавшие на ее территории в Сариасийском и Дашнабадском районах три поста круглосуточного контроля за состоянием атмосферного воздуха за счет узбекской стороны, расценивая каждый шаг в качестве подтверждения серьезности ее намерений содействовать Таджикистану в решении общих экологических проблем.

- Рассмотреть вопрос о целесообразности возобновления действия Соглашения между правительством РТ и правительством РУ «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода» на условиях заключения с узбекской стороной аналогичных межправительственных соглашений, направленных на улучшение экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия приграничных с Таджикистаном предприятий Узбекистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00