Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.04.201310:09

В Турсунзаде обсудили экологическую стратегию компании «ТАЛКО»

Душанбе, 1 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Семинар-практикум на тему: «ТАЛКО: экологическая стратегия компании», приуроченный к 38-й годовщине со дня основания Таджикского алюминиевого завода, состоялся 30 марта в городе Турсунзаде.  

На семинаре, участникам были представлены презентации на такие темы, как экологическая стратегия Таджикской алюминиевой компании, влияние промышленных предприятий на экологию Таджикистана, экология и производство ГУП «Талко», участие Научно-исследовательского института металлургии в решении экологических проблем компании и «ТАЛКО - национальный бренд мировой алюминиевой промышленности.

В ходе представленных презентаций по вышеназванным темам было отмечено, что на момент запуска завода в 1975 году, технология производства алюминия считалась наиболее прогрессивной и экологически чистой, естественно при условии соблюдения всех норм технологического цикла. Понимая необходимость технической модернизации алюминиевого предприятия, как с точки зрения обеспечения безопасности производства, экологичности и важности обеспечить компании собственную конкурентоспособность на мировом рынке алюминия, компания только за последние пять лет на эти цели направила финансовые средства в размере более 464 миллионов сомони. На сегодняшний день ГУП «Талко» одно из немногих предприятий в стране, которое вкладывает в решение экологических проблем свои собственные средства.

Экологическая политика компании направлена на охрану окружающей среды, рациональное использование ресурсов, безопасность и здоровье работников предприятия, населения региона пребывания компании и приграничных с ним территорий в целом и включает в себя обязательства в отношении постоянного улучшения качества окружающей среды, предотвращения её загрязнения и соблюдения требований природоохранного законодательства. Экологическая стратегия компании включает в себя снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, безопасное складирование отходов и увеличение доли их переработки, совершенствование корпоративной системы менеджмента для управления экологическими аспектами и рисками.

На предприятии регулярно ведутся работы по наблюдению за загрязнением окружающей среды, составляются ежегодные планы природоохранных мероприятий, а также отчёты об их выполнении. Эти работы осуществляются структурными подразделениями по охране окружающей среды с привлечением специализированных организаций и лабораторий.

По данным Государственного учреждения по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ, фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 2009-2012 годах для города Турсунзаде значительно уменьшились в связи с уменьшением объёмов производства завода и проведением им природоохранных мероприятий. В течение последних 10 лет среднегодовая концентрация фтористого водорода на рабочих местах алюминиевого завода находится в пределе 0,16-0,35 мг/м.куб., что значительно меньше установленной нормы предельно-допустимого концентрата(ПДК).

Действующая в ГУП «Таджикская алюминиевая компания» промышленная лаборатория согласно плану-графику ежедневно проводит замеры концентрации вредных веществ в воздухе на рабочих местах, в местах проживания населения в радиусе 10 километров вокруг завода, отбор и анализ воды из 25 открытых и подземных водоисточников, замеры уровня освещённости и радиационного излучения на рабочих местах, замеры эффективности работы газоочистных сооружений. Кроме того, ежегодно проводятся анализы проб воздуха на рабочих местах и вокруг завода вплоть до границы с Узбекистаном и проб воды. Проведённые замеры выбросов за период 2001-2012 годов показали, что концентрация фтористого водорода и твёрдых фторидов не превышала нормы предельно-допустимого концентрата. В 2012 году компания выполнила все мероприятия по охране окружающей среды.

По итогам семинара, участники, исходя из выводов, сделанных в ходе мероприятия, с целью выработки согласованных подходов экологической стратегии Таджикистана, разработаны предложения, которые будут направлены для дальнейшего изучения в Комитет по охране окружающей среды при Правительстве РТ.







Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00