Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

01.04.201312:45
Источник изображения: news.tj

Возрождение Навруза

В день весеннего равноденствия многие страны Азии и Кавказа широко отметили праздник Навруз, символизирующий собой пробуждение природы и уходящий истоками к глубокой древности. Во многих странах, в том числе и в Таджикистане он отмечается на государственном уровне. В советскую бытность этот праздник не отмечался вообще. Компартия не жаловала народные и религиозные праздники, желая оставить их в прошлом.

Об истории возрождения Навруза в нашей стране мы попросили рассказать историка, филолога, кандидата философских наук, бывшего председателя Гостелерадио Таджикистана Мирбобо Миррахима.

- Сначала, пользуясь случаем, хочу поздравить весь народ нашей страны с праздником Навруз, - начал М. Миррахим. - После Октябрьской революции советская власть использовала значение праздника Навруз в своих целях. А позднее, примерно, в 30-е годы прошлого века, после окончательного установления советской власти в Средней Азии к этому празднику был прикреплен ярлык «религиозный».

По словам собеседника, примерно с 1937 по 50-годы, до времени руководства страной Советов Н.Хрущевым, Навруз подвергался всесторонним ущемлениям.

- Но прошло определённое время, и к 60-м годам произошли изменения, вернее, «потепление» отношения к Наврузу. Был издан ряд научных работ советских этнографов, в которых отмечались богатая история и культура народов Средней Азии, в том числе - таджиков. Говорилось в них и о древних культурных традициях, к которым относилось и празднование Дня весеннего равноденствия - Навруз. Руководство страны стало лояльнее и не препятствовало его празднованию, конечно, это проходило в рамках двух-трех концертов и не более. Но, к сожалению, и это продолжалось недолго, - рассказывает М. Миррахим.

По словам ученого, в 1977 году, после проведения исследований исторических истоков и обрядов Навруза, обосновывая свои предложения, им была представлена научная справка в ЦК КПСС, и в 1979 г. было получено добро на апробацию проведения праздника Навруз в одной из областей Таджикистана. Позднее в издательстве «Ирфон» была издана его книга «Празднование Навруза».

- Целью научной справки было показать центральному руководству страны, во-первых, что Навруз не является религиозным праздником, а во-вторых, что это - именно начало солнечного года, пробуждение природы, празднуемое народом. Коммунистическая идеология восприняла эти работы неоднозначно. Но все же наши труды не пропали даром. Препятствия со стороны Москвы для возрождения традиций Навруза постепенно отошли в сторону, - отметил Мирбобо Миррахим.

Собеседник напомнил, что впервые Навруз на государственном уровне в нашей стране праздновался 22 марта 1980 года в Курган-Тюбе. В праздничные мероприятия вошли проведение конкурса красоты (о красоте говорилось еще в «Наврузнаме» Омара Хаяма), а также традиционного обряда «Чуфтбаророн» (обряд первой борозды, начало пахоты. – Прим. ред.) и, наконец, завершением стал красочный карнавал Навруза.

- Вы можете спросить, почему именно в Курган-Тюбе, а не в Душанбе? Ответ прост. Тогда в столице проживало почти 80 процентов русскоязычного населения, и их попросту постиг бы шок. А когда у нас появился опыт празднования, в 1982 году Навруз впервые в государственном масштабе праздновался уже в Душанбе. Был проведен шикарный карнавал с участием творческих коллективов, который прошел от площади Рудаки до железнодорожного вокзала. В 1987 году ЦК КП Таджикской ССР и Совет Министров поддержали наше предложение о необходимости введения школьных каникул во время празднования Навруза, - говорит собеседник.

По его словам, именно с тех пор традиция повсеместного празднования Навруза вновь стали возрождаться.

- Сейчас идет много споров о возрождении культурных ценностей, исторических истоков, в том числе и перехода письменности на арабскую вязь. По-моему, было бы целесообразно изучать, сохранять как письменность фарси, так и кириллицу одновременно и параллельно. При обучении обеим письменностям у молодого поколения появится новое мышление, расширится кругозор и осознание исторических ценностей своего народа. Об этом я говорил в своей статье еще 26 лет назад. К сожалению, мое предложение была искажено и сведено к тому, что я будто против кириллицы.

В качестве примера М. Миррахим привел такие страны, как Япония, Китай, Израиль, которые успешно развиваются в различных отраслях науки и хозяйства во многом благодаря тому, что они обучаются как своей национальной письменности, так и письменности, основанной на английском (латинском) алфавите.

- Думаю, нам нужно изучать, беречь и сохранять и кириллицу, и письменность фарси, - считает ученый. - Следует поставить вопрос не так, как «возвращение к арабской письменности», а как изучение и сохранение его ради будущего. Тогда и бояться нечего. Но препятствием является боязнь чего-то нового, как это происходило с возрождением традиций празднования Навруза, однако же позднее все осознали, что это наши исторические традиции.

Он надеется, что именно так произойдет и с алфавитом фарси.

- Нынешние консерваторы со временем попросту осознают, что для сохранения прошлого нам нужно, оберегая настоящее, бережно хранить и прошлое, - резюмировал М. Миррахим.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242