Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.04.201308:51
Источник изображения: news.tj

Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за труд нелегалов

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР) внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который вводит уголовную ответственность для работодателей за трудоустройство нелегальных мигрантов или нарушение ограничений на привлечение их к определенным видам деятельности.

РИА Новости со ссылкой на думский аппарат сообщают, что документ вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день ответственность за использование труда нелегальных мигрантов предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Штраф для должностных лиц составляет до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до 800 тысяч рублей. Также в отдельных случаях предусмотрено приостановление деятельности организации до 90 суток.

Вместе с тем, как отмечают авторы инициативы, правоприменительная практика показывает, что экономических мер воздействия явно недостаточно, поскольку выгода от использования труда нелегальных мигрантов огромна и окупает любые штрафы. Кроме того статистические данные говорят о том, что процент выявления указанных правонарушений невелик и составляет не более 10% от общего числа нарушений.

Авторы законодательной инициативы предлагают добавить в УК РФ статью «злостное нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства» и за незаконное трудоустройство в России карать штрафом в размере до 800 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года, сообщает Expert.ru.

За неоднократное нарушение работодателем или заказчиком работ в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности предлагается ввести аналогичные санкции, с той разницей, что срок лишения свободы в данном случае может составить до двух лет.

— Мне, конечно, предприниматели говорят, что уголовная ответственность не повлияет, но я считаю, что повлияет и еще как. После того как ввели штрафы и лишение прав за выезд на встречку, таких нарушений стало в десятки раз меньше, — говорит Алексей Журавлев. — В данном случае пусть это будет даже условный срок, но это уже судимость, и они теряют свое бизнес-лицо, теряют возможность участия в тендерах и госзакупках, сообщает Izvestia.ru.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, однако, отнесся к идее депутатов довольно скептически.

— У нас сейчас штрафы до 800 тыс. рублей — и много ли мы видим таких прецедентов, чтобы какого-то работодателя наказали? Поэтому если скажут, что работодателя посадят, он все равно не будет сидеть, коль скоро с него не могут взять даже штраф.

Согласно данным ФМС, в страну въезжает порядка 13–14 млн человек, из них примерно 4,5 млн — нелегалы, сообщила гендиректор холдинга «Империя кадров», председатель правления НП «Эксперты рынка труда» Юлия Сахарова.

— Они вносят свой вклад в нашу экономику. Несмотря на то что деньги они отправляют к себе в страну, но налог, прибыль остаются в нашей стране, — отметила Сахарова. — Но я сомневаюсь, что произойдет катастрофа, если вдруг мы лишимся этих работников. Возможно, работодатели научатся привлекать российских граждан к этой деятельности. Видимо, для этого они должны будут сделать другую зарплату, другое отношение к работникам. Естественно, сначала у кого-то окажется дефицит работников, но глобального изменения, наверное, не произойдет.

Тем не менее авторы законопроекта предполагают, что меры по снижению спроса работодателей на нелегальный труд мигрантов — начало поэтапного решения указанных проблем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477