Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

10.04.201311:51
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Итоги турнира претендентов-2013

Турнир претендентов в Лондоне вызвал большой резонанс в шахматном мире. Тысячи зрителей следили за прямыми репортажами, обсуждали ход борьбы, обменивались мнениями в Интернете.

Чтобы любителям шахмат и читателям «ВС» было легче понять суть произошедшего, представляем вашему вниманию комментарии о завершившихся соревнований известнейших людей мира шахмат.

Гарри Каспаров

Турнир показал, что слухи о смерти классических шахмат несколько преувеличены. Было яркое зрелище, высокая результативность и т.д. Да, турнир получился замечательный, но я не уверен, что он был лучшим в истории.

И прежде были хорошие турниры. Например, Лас-Пальмас 1997. А если сравнивать статусные турниры, то их в принципе было не так много. С Лондоном 2013 могу сравнить турнир претендентов 1959 года. Правда, там состав был не столь ровным и плотным. Сейчас в Лондоне только Раджабов оказался лишним, а тогда было больше аутсайдеров. Регламент был безобразный. Кто установил такие правила? Нельзя отбирать претендента по дополнительному показателю! И почему главным оказалось количество побед, а не коэффициент Бергера? Совершенно необходимо в подобных отборочных турнирах устраивать дополнительный матч с нормальным контролем между двумя первыми призерами, даже в том случае, если нет дележа, но один опережает другого не более, чем на очко. И только в случае ничейного счета этого матча можно считать дополнительные показатели. Турнир показал слабости Карлсена. Это касается дебюта и умения играть решающие партии. Например, в последнем туре у Магнуса была партия жизни, и он её проиграл. Повезло, что и конкурент оступился.

Кого обыграл Карлсен в этом турнире? Нижнюю часть таблицы. А с самыми сильными соперниками сыграл не убедительно. И стиль его еще не совершенен. Скажем, в последней партии со Свидлером вместо 30.Bh4 ему надо было избрать 30.Bh8!. Но это другие шахматы, Магнус так пока не играет. Ананд - опытный боец, он способен сильно провести матч. И всё же, если Карлсен поработает и устранит свои недостатки, то непременно выиграет. Потому что он сейчас лучше Ананда играет в шахматы. И, кстати, Крамник тоже играет сильнее Ананда. Меня трудно назвать большим поклонником Крамника, но он действительно сыграл блестяще. Это был один из лучших турниров в его карьере. Иванчук проявил себя настоящим бойцом, и это неудивительно. Он - шахматист из первой категории игроков. К ней, к примеру, не относятся Гельфанд и Топалов. Аронян близок, но еще не вошел. Иванчук продолжает линию выдающихся шахматистов прошлого, не ставших чемпионами - Керес, Корчной.

Причем, в некоторых компонентах он их даже превосходит. Скажем, Иванчук опережал в турнирах меня и Карпова. А у предшественников таких успехов практически не было, чтобы они опережали весь цвет своего времени. В последней партии турнира Иванчук бился за свою честь, за всю свою карьеру. Этого Крамник не понял. Что касается пяти просрочек Василия, то это вопрос к ФИДЕ. Нельзя так менять контроли в официальных соревнованиях. Переход от контроля с добавлением секунд на ход к классике был смертельным для Иванчука. Это стало также большой проблемой для Грищука. Иначе они показали бы более высокие результаты. Грищук был хорошо готов. И с Крамником в берлинском эндшпиле, и с Карлсеном во втором круге он имел серьезный перевес. У Свидлера Грищук мог выиграть 2-0, судя по позициям. Его жертву коня на с4 в староиндийской защите я анализировал еще в 90-е годы. Там у черных даже лучше. Потом показывал эту жертву Накамуре, но ему не подвернулась возможность её применить. Аронян оказался не крепким, не готовым к атмосфере борьбы за титул. Левон, видимо, надломился еще в седьмом туре, когда не смог выиграть перспективную позицию у Грищука, а Карлсен чудом спасся с Раджабовым. Потом пошло по наклонной. Свидлер был хорош. В целом, турнир показал, кто есть кто.

Вишванатан Ананд

В интервью "The Indian Express" Вишванатан Ананд назвал завершившийся несколько дней назад лондонский турнир лучшим претендентским соревнованием в истории. Правда, с оговоркой: "Мы не можем сравнивать разные эры. Но все-таки, непредсказуемость и то, что все могло произойти в последний день и даже час – все это сделало турнир бесподобным". Чемпион мира следил за большинством партий. "Не досмотрел, как Влад [Крамник] сдался, - говорит он, - но я знал, что это неизбежно. Было понятно, что Иванчук доведет выигранную позицию до конца. После первых двух-трех дней я начал думать: "Ого, неужели моим соперником будет Аронян?". Не то чтобы строил планы, но просто было интересно. Потом Карлсен стал уверенно лидировать, и казалось, что все так и закончится, пока не наступил чудесный 12-й тур, в котором Крамник выиграл, а Магнус проиграл. Этот поворот я тоже пропустил: пошел спать и думал, что Магнус спасется, а когда проснулся на следующий день, прочел заголовки.

Не сразу осознал, что лидер проиграл. Сейчас я очень сочувствую Владимиру. Нет, я не болел за него как за потенциального соперника в матче, но к 13-му туру мне казалось, что он заслуживал победы - его игра впечатлила меня больше других. Он действительно изменил свою игру и стиль к этому турниру. Магнус делал то, что он всегда делает, и делал это очень хорошо. Он просто невероятный игрок. Но Влад вытворял сумасшедшие вещи на доске, привнося каждый день новые идеи. Ему уже под сорок, но он, вероятно, наиболее успешно справляется с возрастом. Я почувствовал какое-то сострадание, почти как к брату, представителю моего поколения. То, что происходило в последнем туре - не лучший вариант игры в шахматы. Оба лидера должны были практически играть по две партии: одну свою, другую - конкурента, за позицией которого надо было постоянно следить. Считаю просто безумием то, что судьба двух шахматистов, набравших одинаковое количество очков, решилась чем-то, что, по существу, является лотереей. Иногда так бывает. Не хочу сказать, что это несправедливо - наоборот, это было абсолютно справедливо, так как о правилах все знали заранее.

Я бы хотел это отметить. Просто все выглядело немного глуповато в конце, когда победитель определился по числу побед. Что же касается предстоящего матча... Прежде всего, Карлсен - соперник не из моего поколения. Есть разница в возрасте и во взглядах. Когда я играл с Крамником, Топаловым и Гельфандом, я их в каком-то смысле мог "читать". И даже когда я - на финише турнира претендентов - подумал, что могу опять сыграть с Владом, то понял, что это будет новый Влад, отличающийся от того, с кем я играл раньше. Карлсен - не только из другого поколения, но он один из самых талантливых шахматистов всех поколений. С ним играть будет предельно трудно, это даже не обсуждается. Но как только матч начнется, я должен буду концентрироваться исключительно на нахождении лучших ходов, а уж потом только думать о поколениях, волноваться о том, что я собой представляю или что он должен из себя представлять".

Александр Сергеевич Никитин

Итак, турнир закончился, да здравствует турнир! Наконец-то, Виши Ананд узнал, кто попытается отобрать у него в ноябре шахматную корону. Счастливчику-победителю остается радоваться достигнутой цели и готовиться к новому восхождению. Подавляющее большинство остальных участников облегченно вздохнуло, зная, что завтра не надо сидеть за компьютером, освежая дебютные варианты, которые могут случиться (а скорее, не случатся) в следующем туре, и затем, не отдохнув и наскоро пообедав, бежать на партию. Лишь один гроссмейстер пребывает в грусти и обиде на судьбу и на себя. Это Владимир Борисович Крамник. Он играл лучше всех в этом соревновании, и я его сильно зауважал. В постановке его партий была видна глубокая мысль, он не боялся лезть в драку и не уклонялся от нее.

Дебютная подготовка его была почти идеальной. Белыми он регулярно получал дебютную инициативу, черными легко решал дебютные проблемы. Так почему он не выиграл соревнование? Ну, во-первых, Крамнику скоро будет сорок, а это для нынешних компьютерных шахмат почти, что пенсионный возраст. Здесь гроссы как артисты балета. Именно поэтому, на мой взгляд, на четвертом часу игры он снижал свой напор и переставал доверять своим оценкам. Будь россиянину хотя бы на десять лет меньше, он разбросал бы всех конкурентов. Во-вторых, его нельзя считать проигравшим. Он встал вровень с норвежским экс-вундеркиндом Магнусом Карлсеном, но тот имел на одно поражение больше, чем Владимир Борисович и потому был признан победителем - вот такие странные были нынче критерии определения соперника действующему чемпиону мира в главном Матче. Конечно, армагеддон – был бы тоже не способом определения победителя в подобном соревновании, но матч из четырех быстрых партий, проведенных на следующий день, а потом в случае счета 2:2, игра с тем же быстрым контролем до первой победы была более справедливым выходом. Кстати, если руководствоваться коэффициентом Бергера, указанным в злополучном регламенте третьим критерием выбора победителя, то Карлсен значительно проигрывал Крамнику.

В этой связи, интересно узнать, чья секретарша составляла положение об этом турнире? Квалифицированный шахматист при составлении положения не мог задвинуть на последнее место неоднократно оправдавший себя коэффициент Бергера. У меня, как у бывшего тренера Гарри Кимовича Каспарова, был давно нарисован зуб на Крамника, за то, что он не согласился играть матч-реванш. Впрочем, зуб был небольшой, поскольку Каспаров был сам виноват в том, что перед началом их матча 2000 года не оговорил этот пункт в составленном им же самим соглашении о матче. Я считал это недоразумение несправедливым и ждал, что судьба рассудит по справедливости. Судьба рассудила их в самый неподходящий момент, когда Владимир Борисович, проделав за год огромную восстановительную работу, приблизился к максимуму своей силы. По игре он, безусловно, заслуживал победы в лондонском турнире претендентов. Думаю, при его огромном нынешнем шахматном авторитете он бы мог убедить внести логичные исправления в положение о соревнование, и тогда бы всё встало на свои места.

Но он не захотел, а может, забыл, не обратил внимания. И на этот раз ошибка в злополучном положении ударила по нему. И последний лестничный аргумент - тоже для Владимира Борисовича. Ну, как можно было избрать в последнем решающем туре защиту Уфимцева против супергроссмейстера, дебют неполноценный в борьбе игроков такого высокого уровня? С самого начала встать на колени и потом безуспешно пытаться бороться с мощным соперником, свободным от необходимости кого-то догонять или перегонять! Понимаю, Крамник большую часть времени проводит во Франции, где у него семья, и потому не знает, как трудно вставать с колен нам, россиянам, и как малозаметен этот процесс, если не смотреть наше телевидение. Дифирамбы Магнусу пропоют многие, а мне бы хотелось порадоваться за Петра Свидлера и попытаться понять причину срыва Ароняна. Первый круг Левон закончил наравне с Магнусом и далеко впереди Крамника. Но второй круг, казалось, играл какой-то другой шахматист, где–то из компании 2600. Я симпатизировал Левону – когда-то он был в моей школе ДСО «Спартак». Обеспокоенный позвонил своему другу Генне Сосонко, бывшему в Лондоне: «Что случилось с Левоном?».

Он ответил мне только, что на турнире появилось очень много армянских журналистов и телевизионщиков. Дальнейших объяснений не требовалось. Все это было мне хорошо знакомо по работе с Каспаровым в 1984-85 годах на первых двух матчах с Карповым. Аронян был раздавлен осознанием ответственности перед своим народом. Играть в полную силу в таком состоянии нельзя. Во втором круге он как бы выбыл из турнира. Еще два слушателя спартаковской школы Тиграна Вартановича Петросяна – Александр Грищук и Борис Гельфанд – сыграли достойно. Они, как и Василий Иванчук, внесли свой вклад в создание неразберихи во второй половине соревнования. Несколько выпадал из ансамбля молодой Тимур Раджабов. Он старался бороться в каждой партии, но на него тоже давили ожидания азербайджанских болельщиков разного ранга и то, что азербайджанская фирма «Сокар», вложившая большие средства в финансирование этого соревнования, тоже надеялась на что-то…

Подготовил Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00