Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.04.201310:38
Источник изображения: Lenta.ru

«Коммерсантъ» сообщил о готовящемся уходе Степашина из Счетной палаты

Перевыборы руководства Счетной палаты РФ, а также всех ее аудиторов могут пройти досрочно — еще до начала летних каникул, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, инициатором досрочной смены состава планирует выступить нынешний председатель СП Сергей Степашин, который неофициально сообщил об этом коллегам 8 апреля. Степашин должен направить соответствующие обращения в Госдуму и Совет Федерации.

«Официальных заявлений председателя по этому поводу не слышал. А сама СП подобные вопросы не решает. Это компетенция президента, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации», — заявил зампред палаты Валерий Горегляд. Он добавил, что закон позволяет провести перевыборы и в ближайшее время, и осенью. «Но мы, как ответственные люди, заинтересованы в том, чтобы эта процедура прошла как можно быстрее. Потому что всякие ’переходные периоды’ осложняют работу любой организации», — признал Горегляд.

Источники «Коммерсанта» в администрации президента РФ сообщили, что в Кремле уже начались консультации по поводу возможного сменщика Степашина на посту председателя СП. Наиболее вероятным претендентом на этот пост называют экс-главу Минздравсоцразвития, помощника президента Татьяну Голикову. «Отношения Владимира Путина и Сергея Степашина остаются по-прежнему на хорошем уровне, просто настало время перестроить работу ведомства, придать ей импульс, сделать так, чтобы от ее деятельности была реальная отдача», — прокомментировал ситуацию с возможной отставкой Степашина источник.

Сергей Степашин возглавляет Счетную палату с 2000 года. За время его работы в контрольном ведомстве, СП осуществила ряд резонансных разоблачений. Так, например, в 2004 году Степашин обвинил тогдашнего владельца «Сибнефти» Романа Абрамовича в уклонении от уплаты налогов, в результате чего компания к началу 2005 года возместила государству 300 миллионов долларов. На счету Степашина также раскрытие хищений в НПО «Энергомаш» в 2007-м, критический отчет о затратах на подготовку российской сборной к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а также громкие разоблачения внутри самой Счетной палаты, аудиторы которой неоднократно попадались на взятках.

Поправки в закон «О Счетной палате РФ» анонсировал в ходе послания Федеральному собранию в декабре 2012 года Владимир Путин. «Правящая партия, да и парламентская оппозиция, должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя Счетной палаты, заместителей и аудиторов», — сказал президент.

Новый закон «О Счетной палате РФ» вступил в силу с 5 апреля 2013 года. Он предусматривает новые правила выборов председателя палаты и его заместителя, а также 12 аудиторов. Согласно документу, на формирование состава палаты по новым правилам отведен «переходный период» до 1 октября 2013 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00