Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.04.201317:13
Источник изображения: Lenta.ru

Минобрнауки открестилось от «Антиплагиата»

Система «Антиплагиат» не имеет никакого отношения к Министерству образования и науки или к Высшей аттестационной комиссии, сообщается на сайте ведомства.

Программа, автоматически проверяющая тексты на предмет заимствований, была разработана в частном порядке и никакой аттестации ни в ВАК, ни в Минобрнауки не проходила, говорится в заявлении. Граждане и организации самостоятельно решают, использовать ли им «Антиплагиат», а стоимость программы устанавливают правообладатели.

При этом, подчеркивается в заявлении, делать выводы о качестве диссертации, основываясь исключительно на компьютерной проверке текста, неправомерно, а факт плагиата может быть признан только судом.

Кроме того, министерство пояснила, что лишить степени кандидата или доктора наук может либо само ведомство (если с момента защиты прошло не более трех лет), либо диссертационный совет, присудивший степень. В частности, лишить степени депутата Владимира Бурматова, уличенного блогерами в некорректных заимствованиях, может только диссовет, так как с его защиты прошло больше трех лет. Депутат от «Единой России» защитился в 2006 году в Федеральном институте развития образования.

О том, что ВАК может в ближайшее время лишить Бурматова степени, сообщило 9 апреля РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в комиссии. Впоследствии эта информация была опровергнута.

В тот же день, 9 апреля, Бурматов выступил в Госдуме с призывом очистить Минобрнауки от «мусорно-плагиаторского» балласта. Незадолго до этого блогер Виктор Леванов, фигурировавший во взломанной переписке бывшего пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик, обвинил нескольких чиновников Минобрнауки в некорректных заимствованиях, проверив их диссертации через «Антиплагиат». Среди них была замминистра Наталья Третьяк, в защиту которой выступил МГЮА — вуз, в котором она защищалась.

До проверки чиновников на плагиат блогер Леванов активно критиковал «Антиплагиат», говоря, что «это проверка текстов научных работ по одному богу известной технологии, но в которую все почему-то верят». Он также обвинял министерство в лоббировании интересов частной компании, берущей за свои услуги плату.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517