Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

10.04.201314:03
Источник изображения: news.tj

Несколько депутатов возмутились передачей тоннеля «Истиклол» в руки IRS

Тоннель «Истиклол», соединяющий центральную часть Таджикистана с севером страны, после достройки будет на обслуживании филиалы компании Innovative Road Solutions (IRS) в РТ.

Как сообщил министр транспорта РТ Низом Хакимов 10 апреля на очередном заседании нижней палаты парламента республики, после завершения достройки тоннеля, которое запланировано на конец сентября этого года, с компанией IRS будет подписано дополнительное соглашение о содержание этого объекта.

Напомним, правительство Таджикистана и IRS в 2010 году заключили концессионное соглашение, на основе которого данная компания занимается управлением платной автодорожной инфраструктуры Душанбе-Чанак, частью которой является также тоннель «Истиклол».

Между тем, некоторые депутаты возмутились передачей тоннеля «Истиклол» в частности и всей автодороги Душанбе-Чанак в целом частной компании.

Депутат Сухроб Шарипов, назвав нецелесообразным передачу готового объекта в руки частной компании, предлагает правительству республики в таком случае подключить к достройке тоннеля IRS.

«Они (IRS – от ред.) собрали уже достаточно денег, - сказал он. - Можно было бы правительству заключить с ними соответствующие соглашения, на основе которых они должны были бы принять участие в достройке объекта».

Другой депутат, глава Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири вообще не понимает, почему дороги, на строительство, реконструкцию которых тратятся большие средства, передаются частной компании.

«Разве Минтранс не в состоянии наладить механизм сбора средств на платной дороге, которые впоследствии могли бы быть направлены на содержание дорог. Зачем передавать готовую дорогу какой-то компании, которая потом там будет заниматься сбором средств. Мы не можем понять, что это за политика», - возмутился Кабири.

Министр транспорта напомнил депутатам, что концессионный договор с компанией IRS уже подписан, и что именно депутаты именно в этом зале одобрили подписанный между правительством республики и компанией IRS договор.

«Зачем возвращаться назад, - сказал министр. - Теперь мы должны достроить объект и сдать его этой компании».

«Не знаю, - отметил Хакимов, - какие отношения были у Минтранса с IRS до меня, но за два года, что я возглавляю министерство транспорта, мы с ними тесно сотрудничаем. В прошлом году мы обязали их закупить много новой техники для содержания дороги. С потеплением они начнут ремонтные работы».

Министр уверен, что в целом содержание дорог требуем вдвое больше средств, чем строительство.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров также отметил, что компания IRS занимается не только сбором средств за передвижение по автодороге Душанбе-Чанак. По его словам, данная компания закупила на несколько миллионов долларов технику для содержания этой дороги и занимается ее обслуживанием.

«Хотим мы этого или нет, дороги, которые строятся в республике, будут в дальнейшем платными, - сказал спикер. - Но в этих случаях нужно, конечно, проводить конкурсы, в которых должны участвовать и другие компании».

Зухуров подчеркнул, что в ближайшее время нижняя палата парламента планирует пригласить руководство компании IRS, чтобы оно отчиталось перед депутатами относительно своей деятельности.

«Многие вопросы у людей появляются только из-за того, что они не владеют достоверной информацией, - отметил он. - Если бы деятельность этой компании была бы более прозрачной, многие вопросы были бы исчерпаны».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227