Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

    10.04.201322:06
    Сюжет МТРК "Мир"
    Источник видео: МТРК "Мир"

    Президент Таджикистана и генсек НАТО обсудили перспективы сотрудничества

    Душанбе, 10 апреля. Результаты и перспективы двустороннего сотрудничества НАТО и Таджикистана обсуждали сегодня в Брюсселе. Генсек организации Андерс Фог Расмуссен встретил президента республики Эмомали Рахмона у входа в штаб-квартиру в столице Бельгии, передает «МИР 24».

    Во время второго дня официального визита глава Таджикистана остался доволен реализацией Индивидуальной программы партнерства с организацией Североатлантического договора.

    Также Эмомали Рахмон подчеркнул, что НАТО оказывает содействие республике в решении многих проблем. Среди них борьба с терроризмом и экстремизмом, контрабандой наркотиков, а также предотвращение стихийных бедствий.

    Источник: МТРК "Мир"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    saidumar
    12.04.2013 09:05
    Гость
    IP:91.222.31.221

           Интересный взгляд экспертов запада по поводу визита рахмона:

            У Брюсселя имеется не так много возможностей поддержать Таджикистан. И слабость центральноазиатской стратегии Евросоюза Рахмону и его штабу известна. Но Брюссель может выполнять посредническую роль в региональных конфликтах, в частности между Душанбе и Ташкентом, имеющими столь разные интересы и столь сильные разногласия друг с другом. Это возможно именно благодаря тому, что ЕС, в отличие от России, Китая и США, не имеет значительных собственных интересов в регионе и может оставаться нейтральным. "Что касается помощи Таджикистану в связи с выводом войск коалиции из Афганистана, то НАТО тоже может предложить гораздо больше, чем Брюссель", - говорит эксперт.

    Так, генсек альянса предложил Эмомали Рахмону конкретную помощь в борьбе с афганским наркотрафиком. Хотя, как считает Гюнтер Кнабе, гость из Душанбе, возможно, рассчитывал на большее. "Таджикистан давал понять в последнее время, что НАТО могла бы использовать логистические возможности Таджикистана при выводе войск и, главное, техники, из Афганистана. Но Душанбе тут опоздал. Ему вряд ли удастся войти в число стран, играющих в обратном транзите НАТО значительную роль", - полагает эксперт.

               По мнению немецкого эксперта по Центральной Азии Михаэля Лаубша (Michael Laubsch), среди встреч Рахмона в столице Евросоюза следует выделить беседы с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

    "Основные переговоры Рахмона по поводу Афганистана состоялись в штаб-квартире НАТО, но Кэтрин Эштон также затронула эту тему. Ее обращение можно было понять как предупреждение, что все республики, в том числе Таджикистан, должны способствовать стабильности, причем не только в Афганистане, но и в отношениях с соседями", - продолжает эксперт. Даже вопросы экономического сотрудничества ЕС с Таджикистаном Эштон связала с проблематикой безопасности, подчеркивает Лаубш.

           Михаэль Лаубш обращает внимание на то, что на встрече с Рахмоном брюссельские политики подняли вопрос о соблюдении прав человека в республике. Так, Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией со свободой СМИ, собраний и вероисповедания. "Но в тот же день, 9 апреля, она встречалась и с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Меродовым, посетившим Брюссель. Учитывая объективно ужасное положение с правами человека в Туркмении, можно лишь удивляться тому, что она сосредоточила внимание исключительно на вопросах сотрудничества с Ашхабадом в сфере энергетики и на региональной безопасности в связи с Афганистаном", - говорит эксперт.
      Видимо, Еврокомиссия полагает, что Ашхабад слишком восприимчив к критике по правозащитным вопросам, поэтому в контактах с ним следует оберегать его от этой неприятной тематики. "Тогда как с Душанбе, от которого ЕС не столь уж много может получить, критику можно себе позволить", - полагает Михаэль Лаубш.

    длодлодло
    11.04.2013 09:19
    Гость
    IP:217.164.255.26

    интересно какие же перпективы сотрудничества могуд быть у южных границ РФ! и еще имея военную базу РФ у себя дома.

     


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
    09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
    09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
    09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
    08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312584