Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.201313:12

Президент Таджикистана и генсек НАТО обсудили вопросы безопасности в регионе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где встретился с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, сообщает официальный сайт НАТО.

"Мы рассчитываем на углубление нашего диалога с вами по Афганистану. НАТО и Таджикистан имеют общую заинтересованность в стабильности и безопасности Афганистана ", - сказал генеральный секретарь.

Как сообщает официальный сайт НАТО, Фог Расмуссен также сказал таджикскому лидеру, что альянс рассчитывает на дальнейшую поддержку его страны. НАТО готовится прекратить свою боевую миссию в Афганистане к концу 2014 года.

"Мы высоко ценим поддержку, которую вы оказали войскам коалиции, разрешив воздушный транзит и использование аэропорта Душанбе", - сказал генсек.

Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей соглашение о транзите для миссии ISAF. НАТО и Таджикистан в прошлом году подписали Индивидуальную программу партнерства, целью которой является сотрудничество в различных областях, включая борьбу с терроризмом, военное образование и подготовка кадров для вооруженных сил.

Таджикистан и НАТО сотрудничают в сфере борьбы с наркотиками в рамках Проекта "Совет Россия-НАТО". Ведется также подготовка к реализации проекта по утилизации боеприпасов вблизи таджикско-афганской границы. "Я убежден, что есть возможности для расширения этого сотрудничества на годы вперед", - подчеркнул Фог Расмуссен.

"Мы удовдетворены результатами нашей сегодняшней встречи, основной темой которой стал вопрос безопасности в регионе, учитывая обстановку в Афганистане", - отметил на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком НАТО президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Наше сотрудничество с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" направлено на обеспечение стабильности в Афганистане, и в этой связи ситуация в Афганистане стала одной из главных тем сегодняшних переговоров", - заявил Рахмон.

"Таджикистан готов оказывать содействие в возрождении экономики Афганистана и всемерно стремится к этому", - подытожил тему сотрудничества по Афганистану таджикский лидер.

"На встрече с господином Расмуссеном мы также обсудили вопросы совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков. Таджикистан находится на передовой борьбы с этими угрозами, и нам самим в одиночку с ними справиться невозможно, и в этой связи мы надеемся на помощь наших партнеров, в том числе НАТО", - заявил президент республики.

"Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с НАТО и видим хорошую перспективу для развития взаимодействия", - заключил Рахмон.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:07Таджикско-российская рабочая группа обсудила вопрос об амнистии мигрантов
27.0410:40Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм
27.0409:43В Душанбе вербовщик ИГ приговорен к 15 годам лишения свободы
27.0409:31Летом по Душанбе начнут курсировать новые такси. Это будут JAC и Peugeot казахской сборки


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493