Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.201314:13
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан расширяет сотрудничество с НАТО

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил удовлетворение итогами переговоров, отметив, что сотрудничество Таджикистана с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира” направлено на обеспечение стабильности в Афганистане.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО заявил:
"Мы рассчитываем на углубление нашего диалога с вами по Афганистану. НАТО и Таджикистан имеют общую заинтересованность в стабильности и безопасности Афганистана ".

Накануне во второй половине дня президент Таджикистана встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, в ходе беседы были обсуждены вопросы многогранного сотрудничества Таджикистана и ЕС.

Стороны выразили удовлетворение подписанием двух финансовых соглашений между Таджикистаном и ЕС, одно из которых является грантовым, а другое - кредитным, а также финансовым договором с Европейским инвестиционным банком по восстановлению энергетических сетей Таджикистана. Большое внимание было уделено процессу подготовки новой Стратегии ЕС для Центральной Азии на 2014-2020 годы.

По словам Э. Рахмона, «стержневыми вопросами взаимовыгодного сотрудничества Европейского союза с нашим регионом должны быть вопросы безопасности в Центральной Азии после вывода международных сил из Афганистана, усиления борьбы с терроризмом, экстремизмом, развития регионального сотрудничества в Центральной Азии, взаимодействие в сфере эффективного использования гидроэнергетических ресурсов и предотвращения глобальных угроз».

С учетом потребностей Афганистана, была отмечена необходимость продолжения поддержки производственных секторов экономики Таджикистана, в том числе промышленности, гидроэнергетики, транспорта и сельского хозяйства. Была выражена уверенность в том, что меры Таджикистана по увеличению поставок электроэнергии в Афганистан в летний период по просьбе афганской стороны и строительство железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан получат поддержку Европейского союза.

Состоялась конструктивная беседа относительно развития гражданского общества и других актуальных вопросов.

Э.Рахмон в Брюсселе также встретился с президентом Ассоциации здравоохранения Королевства Бельгии Дирком Ламбрехтс.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с этой ассоциацией, являющейся совместной государственной и частной организацией.

Была выражена заинтересованность в расширении сотрудничества в области диагностики и лечения различных заболеваний, подготовки кадров, обмена специалистами, опытом, технической поддержки медицинских учреждений Таджикистана.

По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере государственного и частного здравоохранения между Таджикистаном и Ассоциацией здравоохранения Королевства Бельгии.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0813:11В Литве раскрыли незаконный канал получения виз гражданами Таджикистана
21.0812:39Внимание - Конкурс Миссии МОМ в Таджикистане!


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266