Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.04.201312:40

Убийца Гонгадзе решил отобрать у улицы имя своей жертвы

Бывший генерал украинской милиции Алексей Пукач, приговоренный к пожизненному заключению за организацию убийства журналиста Георгия Гонгадзе, обратился с иском в суд, сообщает Gazeta.ua. Он требует признать незаконным переименование улицы и проспекта в Киеве в честь Гонгадзе.

В частности, убийца хочет, чтобы было признано недействительным решение властей о переименовании «проспекта Советской Армии» (вероятно, имеется, в виду проспект Советской Украины — прим. Ленты.Ру) в проспект Гонгадзе. Кроме того, он требует отменить ранее принятое решение, по которому имя погибшего журналиста было присвоено улице Машиностроительной.

В чем заключается смысл последнего требования, неясно. Напомним, что улице Машиностроительной было присвоено имя Гонгадзе в 2006 году (по поручению тогдашнего президента Виктора Ющенко). Однако через год ей вернули прежнее название, а именем журналиста был назван проспект Советской Украины.

Свой иск Пукач подал в Высший административный суд.

Алексей Пукач в прошлом работал в департаменте поисково-розыскной деятельности МВД Украины. В 2003 году, через несколько лет после исчезновения Гонгадзе, его задержали. После освобождения под подписку о невыезде он скрылся. В 2009 году беглого генерала удалось поймать (его нашли на территории Житомирской области).

На допросах задержанный признался в причастности к убийству. При этом он утверждал, что заказчиками преступления наряду с бывшим министром внутренних дел Юрием Кравченко (ныне покойным) были второй президент Украины Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин. Объясняя мотив убийства, Пукач заявлял, что журналист был якобы агентом ЦРУ и готовил на Украине государственный переворот.

В начале 2013 года Пукач был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению.

Основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. Погибшему журналисту было посмертно присвоено звание Героя Украины. В Киеве был также открыт памятник Гонгадзе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516