Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.04.201315:31

В Душанбе представлена текстильная продукция Туркменистана

Душанбе, 10 апреля. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Сегодня в Душанбе состоялся открытие выставки-ярмарки продукции текстильной промышленности Туркменистана.

 Открывая выставку председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид отметил, что данная  выставка проводится при поддержке Президента Республики Таджикистан и Правительства страны по случаю 20-летия установления дипломатических отношений Таджикистана и Туркменистана.     

Председатель ТПП Туркменистана Мерген Шалиев зачитал текс поздравительного обращения Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Наша страна, тесно сотрудничая с Республикой Таджикистан, соблюдает доброжелательные добрососедские обычаи на основе общеисторических корней, культурной и духовной близости. Дружеские отношения, испытанные веками, общность культур и духовные ценностей является важной основной эффективного развития межгосударственных отношений. 

Рост объема внешнего товарооборота, расширение  торгово-экономических отношений являются главным показателем гармоничного развития туркмено-таджикского сотрудничества.

 

В сфере экономических отношений между Туркменистаном и Республикой Таджикистан большое будущее принадлежит сотрудничеству в таких важных отраслях, как транспорт, нефтегазовая промышленность, электроэнергетики, сельское хозяйство. В этом направлении в дни празднование международного праздника Новруз Байрам в Ашхабаде значение подписанного Контракта по Меморандум о взаимопонимании по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан велико.

В настоящее время дружественные отношения между нашими странами обогащаются новым содержанием и в культурно-гуманитарной сфере. Деятели культуры и искусства принимают участие в соответствующих международных мероприятиях как в Туркменистане, так и в Таджикистане, регулярно участвуют в днях культуры. 

Наша страна богата не только природными ресурсами, но и издревле славится искусством ткачества, которое век от века совершенствовалось и приобретало свои нынешние черты.

За последние годы в непосредственной близости от сырьевой базы создана система современных прядильных, текстильных, швейных фабрик, обеспечивающих полный цикл работ, начиная от переработки хлопкового волокна и заканчивая выпуском готовой продукции. Текстильные предприятия Туркменистана оснащены современнейшим оборудованием от ведущих мировых производителей. На них налажен выпуск джинсовых и махровых тканей, трикотажа, ситца, сатина и других материалов, а также готовых изделий из них. 

В Настоящее время текстильная продукция с маркой «Произведено в Туркменистане» занимает достойное место на мировых рынках. Большая часть произведенной в нашей стране текстильной продукции экспортируется в зарубежные страны, в том числе в США, Канаду, Великобританию, Италию, Турцию, КНР, РФ, Украину. Высокий спрос на текстильную продукцию Туркменистана на мировых рынках обусловлен, в первую очередь, ее высоким качеством, экологической чистотой и природными особенностями.

В эпоху могущества и счастья нынешняя выставка-ярмарка имеет большое значение для наращивания торгово-экономических отношений между Туркменистаном и Республикой Таджикистан, дальнейшей активизации сотрудничества между представителями деловых кругов двух стран, а также для демонстрации достижений в текстильной отрасли Туркменского государства. Уверен, что эта выставка-ярмарка станет для интересующихся производством текстиля наших таджикских друзей, ученых, специалистов эффективной площадкой для ознакомления с туркменской текстильной продукцией».

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525