Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.04.201311:00
Источник изображения: ИА "Авеста"

Зухуров предложил получить ответы у компании IRS на «безответные» вопросы

Avesta.Tj | 10.04.2013 | Депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрили дополнительный меморандум между Таджикистаном и Ираном по реконструкции автотранспортного тоннеля «Истиклол».

Сегодня, на очередной сессии парламента, представляя суть данного документа, министр транспорта страны Низом Хакимов отметил, что он предусматривает равное долевое финансирование сторон и завершения строительных работ на объекте.

По его словам, сумма, необходимая для завершения строительных работ без учета финансирования работ по освещению и вентиляции тоннеля составляет $6 млн. Доля сторон составляет по три миллиона долларов. Финансирование по освещению и установке вентиляционного оборудования будет осуществляться за счет финансовых средств Сангтудинской ГЭС-2.

«Меморандум разработан по международным стандартам, и исключает превышение стоимости указанных работ в проекте, а также обязывает компанию подрядчика вернуть выделенные Таджикистаном средства в случае невыполнения в срок взятых на себя обязательства», - отметил глава Минтранса Низом Хакимов.

В свою очередь, спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров поинтересовался о причинах затягивании реализации проекта и спросил о сроках его завершения.

Министр отметил, что после прекращения строительных работ было принято решение разорвать контракт с иранскими строителями и подписать новый документ о завершении проекта с одной из китайских компаний.

"Китайские специалисты разработали технико-экономическое обоснование, пао итогам которого была названа сумма - $6 млн. Однако, узнав об этом, иранская сторона сама предложила завершить начатые работы, и заявила о выделение гранта в размере $3 млн. на что правительство Таджикистана дало свое согласие. Проект считается политическим, поскольку его реализация несколько раз обсуждалась на высшем политическом уровне», - подчеркнул Хакимов.

Он отметил, что меморандум был подписан 4-го сентября 2011 года, и таджикская сторона выделила часть своей доли в размере $2,8 млн. Однако, иранская компания «Собир» подрядчик проекта не выполнила свои обязательства. По графику объект должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре прошлого года. Кроме того, иранская сторона заявляет, что для полного завершения строительных работ потребуется еще около $5 млн. «В ближайшее время в Минтранс будут приглашены посол Ирана в РТ и представители компании подрядчика для детального обсуждения вопроса и сроков завершения строительных работ без выделения дополнительных средств», - сообщил министр.

По его словам, скоро Минтранс намерен предложить правительству принять решение о закрытии тоннеля «Истиклол» с начала июня до конца сентября, чтобы завершить все намеченные работы внутри тоннеля. На время закрытия тоннеля, автомобильное движение для всех видов транспорта будет осуществляться по перевалу «Анзоб».

Депутаты Сухроб Шарипов и Мухиддин Кабири спросили у главы Минтранса, почему к строительным работам не привлекается компания IRS (компания обслуживает эту дорогу и сделала ее платной), а все затраты осуществляется за счет государства. Кроме того, депутаты спросили почему Минтрас не берет на себя обязательства по обслуживанию этой дороги, чтобы собирать те же средства, необходимы для покрытия расходов.

Хакимов отметил, что решение о передачи этой дороги по ее обслуживанию компании IRS было одобрено депутатами нижней палаты таджикского парламента. «Возможно, в будущем, Минтранс после изучения опыта других стран возьмет на себя обязательства по обслуживанию автомобильных дорог с доступной платой для автомобилистов за проезд», - отметил он.

Продолжая тему вокруг компании IRS спикер парламента Зухуров отметил, что за счет многомиллионных финансовых средств этой компании приобретено и завезено в республику дорожная техника и зимою от снега очищается дорога Душанбе-Худжанд. «Действительно эта компания получила готовую дорогу и зарабатывает деньги. Представителей этой компании нужно пригласить в парламент, и попытаться получить ответы на многие вопросы, которые возникли в обществе. Если данная компания вела бы более прозрачную деятельность, то и вопросов было бы меньше”, - резюмировал спикер.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенным в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд. Протяженность тоннеля составляет 5 км.

На строительство тоннеля Иран выделил $31 млн. долларов, из которых 10 млн. - грант и 21 млн. - кредит. Доля правительство Таджикистана в проекте составила $7,8 млн.

Напомним, что строительство тоннеля, которое началось в сентябре 2003 года, осуществляет иранская компания Sobir International.

В марте 2006 года завершились проходческие работы. Планировалось, что объект полностью будет сдан в эксплуатацию в конце 2007 года, чего, не произошло по сей день.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00