Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.04.201315:44
Источник изображения: news.tj

90% детей в Таджикистане не получают дошкольного образования

На сегодняшний день около 90% детей в возрасте от 3 до 6 лет в Таджикистане не получают дошкольного образования.

Почему в Таджикистане низкий уровень дошкольной подготовки и как у нас собираются решать эту проблему?

СЕЙЧАС по уровню охвата населения дошкольным образованием мы находимся на самом последнем месте в СНГ. Немного лучше дела обстоят в Кыргызстане, где дошкольно обучаются 16% детей, а равняться стоит, наверное, на Белоруссию, где в дошкольном образовании задействовано около 95% детей.

Но не обязательно заглядывать в статистику, чтобы понять, что большая часть детей в Таджикистане не охвачена дошкольным образованием – малышей до 5-6 лет нередко можно увидеть на наших улицах, и остается лишь надеяться, что какую-никакую дошкольную подготовку они получают дома от родителей. По крайней мере так нам сказали большинство опрошенных нами мам и пап, чьи дети играют на улице.

- Зачем мне отводить детей в детский сад, если я все время нахожусь дома, - сказала нам одна из родительниц. – Я сама могу присмотреть за ними и сама научу их читать и писать.

Как нам сказали в Министерстве образования, по закону дошкольное образование не является обязательным – родители имеют полное право сидеть с детьми дома. Но все же основная причина низкого процента детей, вовлеченных в дошкольное образование, заключается в недостаточном количестве дошкольных учреждений.

По мнению экономиста Ходжимухаммада Умарова, количество детских дошкольных учреждений из года в год сокращается. «Эти тенденции представлены следующим образом: в 1991г. в стране функционировало 944 дошкольных учреждения, - писал экономист в своей статье «"Неуд" таджикской школе» («АП» от 1 ноября 2012г.). - Их количество в 2000г. составляло 502 единицы, в 2010г. – 488. Численность детей, охваченных такими учреждениями, в 1991г. составляла 141,5 тыс. человек, в 2000г. - 53,4 тыс. человек, в 2010г. – 62,4 тыс. человек».

Получается, если в годы Советского Союза по республике насчитывалось около тысячи детских садов, сегодня их осталось чуть больше 500. Это притом что население республики с тех пор значительно увеличилось. «Наиболее сильно нехватка детских садов ощущается в сельской местности, - говорит главный специалист по дошкольному образованию Министерства образования Нисо Кокова. – В городе ситуация обстоит намного лучше – к нам еще не поступало жалоб, что кто-то из родителей не может устроить ребенка в детский сад». По словам специалиста, в основном проблемы возникают тогда, когда родители хотят отдать ребенка в ясли именно рядом с домом.

И все же, хотя детских садов в том же Душанбе чуть больше ста, большая часть из них переполнена. На днях мы посетили три столичных детских сада, где нам сказали, что все группы у них заполнены. В одном детском саду, рассчитанном на 150 детей, как нам призналась одна из воспитательниц, находится свыше 160 детей.

Несмотря на переполненность детских садов, не всем они могут быть по карману. Хотя официально отдать ребенка в государственный детский сад – удовольствие относительно недорогое – в среднем 12 сомони в месяц, на деле родители платят от 30 до 70 сомони. И ничего противозаконного в этом нет - в соответствии с постановлением председателя города Душанбе №140 от 27.02.2007 с целью улучшения качества образования, воспитания и питания в дошкольных образовательных учреждениях разрешено повышать месячную плату с согласия родителей. Эти деньги идут в первую очередь на питание, приобретение мебели, игрушек, учебного материала и т.п.

Центр развития ребенка вместо детсада

В СЕЛЬСКОЙ местности дела с детскими садами обстоят намного хуже.

- В Тавильдаринском районе недавно был построен детсад на 60 детей, - говорит Нисо Кокова. - Что это для района – 60 мест в детском саду? Если в течение 5 лет было построено 5 новых детских садов, то это всего лишь 350 дополнительных мест.

Если детские сады строить не успевают, какими еще способами можно решить эту проблему? Национальная стратегия развития образования республики до 2020 года предполагает, «используя все формы организации дошкольного образования», довести охват детей образовательными программами к 2020г. до 50%». Согласно Стратегии, этот результат будет достигаться в Таджикистане путем дальнейшего развития частных детских садов, центров развития ребенка, разработки и внедрения новых форм семейных и двухсменных детских садов.

Разработчики закона «Об образовании» делают ставку на закон о дошкольном обучении и воспитании.

- Это позволит привлечь к дошкольному образованию больше детей, создав новые, более приемлемые дошкольные учреждения, – говорил кандидат педагогических наук Нурулло Акилов в интервью в одном из прошлых номеров нашей газеты. - В перспективе - в течение двух лет есть план расширить охват детей дошкольным образованием на 25-30%, ведь известно, что наиболее успешны дети, в дошкольном возрасте вовлеченные в систему образования.

Пока же в Министерстве образования ставку делают на Центры развития ребенка. Как нам рассказали в министерстве, в каждый центр развития ребенка входит 2-3 группы обучения, куда набираются дети от 4 до 6 лет. К сожалению, в таких центрах дети, преимущественно старшего дошкольного возраста, охвачены дошкольным обучением в течение 4 часов – это не детские сады, где с детьми проводят весь день, кормят и играют.

В Таджикистане такие центры создаются при каждом районе, где имеется школа, и по данным Министерства образования, на сегодняшний день существует уже 723 центра развития ребенка на базе школ.

- Мы применили опыт наших соседей из Кыргызстана, где была запущена программа по созданию таких же центров, - говорит Нисо Кокова. – Благодаря таким центрам ситуация с дошкольным образованием в Кыргызстане и Казахстане в последние годы заметно улучшилась.

Нехватка учебников и кадров

НО и на этом проблемы дошкольного образования в Таджикистане не заканчиваются: помимо самих дошкольных учреждений страна нуждается и в квалифицированных кадрах.

Как говорится в Национальной стратегии развития образования, в стране наблюдается дефицит квалифицированных педагогических кадров - на 2011 год лишь 28,1% педагогов и воспитателей имели высшее образование, 14,8% имели только общее образование. В этой же стратегии отмечено несоответствие подготовки педагогических кадров современным требованиям развития детей раннего и младшего возраста.

Есть проблема и отсутствия методических пособий. Например, в Таджикистане ребенок зачастую впервые берет учебник в руки, находясь за школьной партой. В Министерстве образования проблему нехватки дошкольной учебной литературы, в том числе и на государственном языке, признают. В той же Национальной стратегии развития образования и вовсе говорится об отсутствии программ для детей младше 3 лет. «Эта проблема уже решается, - говорит Нисо Кокова. – Сегодня активно разрабатываются методические пособия и литература для детей дошкольного возраста».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258