Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

11.04.201313:58
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЧЕМПИОНАТ АЗИИ ПО МОТОСПОРТУ МОЖЕТ ПРОЙТИ В ТАДЖИКИСТАНЕ

В Учкуле прошел чемпионат страны по мотокроссу. За ходом событий следил почетный гость - президент Азиатской федерации мотоциклетного спорта Стефан Карапет, который ответил на вопросы СИА «ВС».

- Таджикистан является членом Азиатской федерации мотоциклетного спорта, как и другие 26 стран, - сказал Стефан Карапет. – Я с радостью принял предложение Сафарали Раджабова посетить вашу столицу.

Сафарали Раджабова я знаю давно и считаю его профессионалом своего дела. У него большой опыт выступлений, и он делает многое для развития мотоспорта в своей стране.

Главная цель моего визита – ознакомление с развитием этого вида спорта в Таджикистане. Я хотел воочию понаблюдать за ходом чемпионата вашей страны.

Кроме того, мы рассматриваем возможность проведения чемпионата Азии по мотоспорту в Таджикистане.

- Какова реальная вероятность того, что чемпионат Азии пройдет в Таджикистане?

- Ничего невозможного нет! Проведение чемпионата Азии в Таджикистане вполне реально, но для этого нужно провести большую работу. Вопросы в этом направлении будут решаться в самое ближайшее время. В этом году чемпионат Азии пройдет в Монголии. Он намечен на 15 августа. Хотелось бы, чтобы в этом турнире приняли участие и таджикские гонщики, которые приобретут неоценимый опыт выступления на таком уровне.

- Что вы успели отметить для себя в плане развития мотоспорта Таджикистана?

- Хочу сказать, что у вас есть талантливые мотогонщики, которые в будущем могли бы поднимать флаг республики на международных соревнованиях. И я говорю не только об участии на соревнованиях, но и о завоевании медалей. Но для этого важно решить ряд вопросов. В частности, вопрос о финансировании. Государство должно уделять больше внимания мотоспорту и оказывать финансовую поддержку.

- Какие впечатления произвел на вас чемпионат республики?

- Самые позитивные! Такой накал страстей, большое количество зрителей и хорошая трасса! Мне понравилась гонка, увидел достаточно сильных гонщиков. Я считаю, что они способны представлять Таджикистан на международной арене.

- А какие страны самые сильные в мотоспорте на азиатском уровне?

- На первых ролях в Азии Япония, Таиланд, Монголия, Филиппины и Индонезия. В этих странах мотоспорт является одним из ведущих видов спорта.

- Что нужно нам для того, чтобы таджикские гонщики были конкурентоспособными в Азии?

- Чтобы мотогонщики Таджикистана могли успешно выступать на соревнованиях, во-первых, нужно проводить гонки на республиканском уровне десять раз в год. Во-вторых, сделать спортсменам зарплату и создать все условия для полноценных тренировок на мотоциклах новейших марок. Конечно, первое время гонщики не смогут приносить медали, но для них это будет только начало. Они будут набирать опыт и результаты не заставят себя долго ждать.

САФАРАЛИ РАДЖАБОВ: «СКОЛЬКО ГОНОК ПРОВЕЛ ЗА ПОЛВЕКА? Я НЕ ВЕЛ ПОДСЧЕТ»

После завершения гонки корреспондент СИА «ВС» побеседовал с прославленным гонщиком, генерал-майором Сафарали Раджабовым, у которого в этом году юбилей – 50 лет в мотоспорте.

- Гонка прошла захватывающе, думаю, болельщикам очень понравилось зрелище в этот день, - говорит Сафарали Раджабов. – Самое главное для нас, мотогонщиков, когда соревнования заканчиваются без серьезных травм. Конечно, были падения в процессе гонки, которые принесли гонщикам немало ушибов и ссадин, но это экстремальный вид спорта и без таких травм не обходится ни одна гонка. Хочу отметить, что в чемпионате приняли участие все области республики, что не может не радовать. Это означает, что мотоспорт в стране развивается и все больше молодых людей привлекается в этот вид.

На соревнования мы пригласили президента Азиатской федерации мотоциклетного спорта Стефана Карапета, который дал высокую оценку проведению гонки. Также мы обратились в эту организацию с просьбой оказать, по возможности, помощь в развитии мотоспорта Таджикистана.

Мотоспорт Таджикистана в советское время имел большую славу. Наша команда всегда успешно выступала на чемпионатах Союза и Спартакиадах народов СССР, занимая призовые места. Перед распадом СССР наша команда последний раз участвовала на чемпионате Союза в 1991 года и заняли пятое общекомандное место, а я сам в личном зачете был третьим.

- Какую помощь нам может оказать Азиатская федерация?

- Со Стефаном Карапетом у нас состоялась конструктивная беседа, в ходе которой мы обсудили некоторые важные вопросы. В частности, он пообещал помочь в плане приобретения современных мотоциклов. Новые модели стоят очень дорого – порядка 8-9 тысяч долларов, но если мы приобретем хотя бы б/у мотоциклы по доступной цене, то и это будет великим делом. Для начала нам и этого хватит.

- Стефан Карапет отметил, что Таджикистан вполне реально претендует на проведение чемпионата Азии.

- Действительно, разговоры об этом идут. Мы пригласили его к нам для того, чтобы он посмотрел трассу, убедился, что мотоспорт у нас развивается. Чемпионат Азии в Таджикистане может состояться, но для этого нужно провести большую работу, надо показать руководству Азиатской федерации, что мы способны провести чемпионат на высоком уровне.

- А соответствует ли трасса в Учкуле для проведения чемпионата Азии?

- Стефан Карапет положительно отозвался о трассе, ему понравилась местность, другими словами, у нас есть все условия для проведения чемпионата Азии. Но для этого нужно решить ряд вопросов по оснащению трассы, ее нужно оборудовать под международные стандарты. Вполне возможно, что в скором времени Азиатская федерация пришлет экспертов, которые дадут свою профессиональную оценку. Если мы получим право проведения чемпионата Азии, то это придаст большой импульс для развития мотоспорта в стране.

- В этом году у вас юбилей – 50 лет в мотоспорте. Вели ли подсчет, сколько гонок провели за этот период карьеры?

- Я начал заниматься мотоциклетным спортом в 1963 году. Благодарю ДОСААФ, своих тренеров, которым я обязан многим. Если честно, то я не задавался целью подсчета, сколько гонок я провел, а вот сколько у меня призовых мест я могу сказать. На сегодняшний день за полвека в мотоспорте в моем активе 61 первых и 97 призовых мест на соревнованиях различного уровня в Таджикистане и за его пределами. Конечно, были не только успехи, но и неудачи, без которых в нашем спорте не бывает.

Могу предположить, что в общей сложности выступал в более чем 150 гонок за свою карьеру. Я и впредь продолжу вносить свой вклад в развитие мотоспорта и делиться опытом с молодыми гонщиками.

Алексей КОРЧАГИН

Фото

: президент Азиатской федерации мотоциклетного спорта Стефан Карапет (слева) и Сафарали Раджабов

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250