Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.201320:01
Источник изображения: Радио Свобода

Десять потерпевших дали показания против Димона и Шерика

В общей сложности, 61 пострадавший должен дать показания в суде против  Димона Ашурова и Шерика Карамхудоева в связи событиями в июле 2012 года в городе Хороге. В то время, как адвокаты обвиняемых подписались под обязательством о  нераспространении судебной информации, мать Димона Ашурова молчать не собирается. Зебо Мамадназарова сообщила Озоди, что на заседании 11 апреля были выслушаны показания 10 свидетелей. Сама она считает их показания «несправедливыми», так как, по ее словам, некоторые из них «не отдавая отчет своим словам», обвинили Димона Ашурова и Шерика Карамхудоева в убийстве солдат в ходе спецоперации правительственных войск в Хороге.


По ее словам, когда некоторые пострадавшие «на высоких тонах» требовали от суда «расстрелять Димона Ашурова и Шерика Карамхудоева, таким же образом, как были убиты их сыновья», судья пытался их успокоить и напомнил им, что эти два человека не обвиняются в убийстве людей. По словам матери, многие из них, обвиняя подследственных в убийстве, однако «не могут предоставить доказательства» своих обвинений. Тем не менее, мать Ашурова опасается, что суд может переквалифицировать статьи, по которым судятся эти два человека и  подвести дело  под самую тяжкой статью УК – убийство. Сам Димон Ашуров признается лишь в том, что нарушил 340 статью УК РТ, то есть, «подделал документы».


Пресс-служба ВС РТ, ссылаясь на закрытость судебного заседания, начавшегося 8 апреля, отказывается комментировать эту тему.

Житель Хорога Давлатбек (Димон) Ашуров был задержан прошлым летом в Хороге по обвинению в мошенничестве, совершенном в 2004 году. После задержания Д. Ашуров выпрыгнул с третьего этажа УВД ГБАО, в результате чего сломал обе ноги. После неоднократных операций состояние здоровья Ашурова стало ухудшаться, тогда в ноябре прошлого года он выехал на лечение в Китай. 7 января этого года его задержали  в больнице  г. Урумчи и доставили в Душанбе.
 
Шерик Карамхудоев был задержан в ходе спецоперации, начавшейся 24 июля 2012 года в Хороге. Его семья в течение месяца не знала о его судьбе  никаких подробностей. Лишь по прошествии времени стало известно, что Карамхудоев находится в руках  сотрудников национальной безопасности. «Он был вооружен»,  заявляли представители властей.
 
 
Спецоперация правительственных войск Таджикистана  началась после того, как недалеко от Хорога 21 июля был убит начальник Управления безопасности  по Бадахшанской области, генерал Абдулло Назаров. По итогам операции властей сообщалось о гибели десятков человек, как со стороны правительства, так и вооруженных людей. До сих пор не дана независимая оценка событиям тех дней.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494