Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.04.201310:26
Источник изображения: news.tj

Эрдоган пообещал Кыргызстану повысить эффективность производства на киргизских ГЭС

Глава кабмина Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул Кыргызстан. В ходе однодневного официального визита делегация во главе с премьер-министром встретилась с высокопоставленными чиновниками Кыргызстана, почтила память героев, павших во Второй мировой войне, участвовала в открытии торгового центра «Бишкек Парк».

Как сообщает Vesti.kg, официальные лица Турецкой Республики подписали соглашения с рядом отечественных министерств и ведомств, среди которых договор о сотрудничестве с Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства. В планах экологов создание питомника быстрорастущих деревьев и обеспечение защиты растений от вредителей.

В госрезиденции «Ала-Арча» высокие гости встретились с президентом Алмазбеком Атамбаевым, и подписали финальный меморандум о сотрудничестве. Премьер-министр Турции выразил надежду, что в ближайшее время в столице Кыргызстана откроется культурный центр, который поспособствует укреплению духовного исторического партнерства двух стран.

Также Эрдоган посчитал необходимым создать транспортную сеть, соединяющую КР и ТР. Речь, в частности, шла о строительстве современной железной дороги.

Этим визитом в Кыргызстан турецкая сторона хочет придать уверенность внешним инвесторам и активизировать экономическое сотрудничество, заявил Эрдоган в ходе встречи со спикером Жогорку Кенеша КР Асылбеком Жээнбековым, отмечает Tazabek.

Р.Эрдоган отметил, что в Кыргызстане наблюдаются демократические и экономические преобразования. «В составе делегации Турции более ста представителей бизнес-сообщества», - добавил он и выразил мнение, что возможны совместные проекты в сфере горнодобывающей отрасли, энергетики, образования, здравоохранения, коммуникаций.

Касаясь вопроса аэропорта «Манас» премьер-министр заявил, что «оставлять Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» или нет - личное дело Кыргызстана», сообщает Kginform.com.

Эрдоган подчеркнул, что вопрос об американской базе является внутренним делом Кыргызстана, и он не вправе давать советы, так как не располагает такими полномочиями.

Премьер-министр пояснил, что не обсуждал этот вопрос с президентом Алмазбеком Атамбаевым, так как цель его визита заключается в другом. Президент Кыргызстана сам способен принять правильное решение.

Кроме того, Newsmax.com.ua сообщает, что премьер-министр Эрдоган сообщил о совместных проектах с киргизским правительством в сфере гидроэнергетики.

Анкара обладает достаточным количеством высококвалифицированных специалистов в сфере производства электроэнергии, а по территории Киргизии протекают множество горных рек, гидропотенциал которых до конца не используется. Турецкая сторона обещает повысить эффективность производства на ГЭС на 8%, что является значительным показателем.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239