Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.04.201307:25
Источник изображения: news.tj

Итальянцы снимут фильм в Узбекистане про «вредное влияние» ТАЛКО

Итальянские кинематографисты планируют снять научно-популярный фильм, в котором рассказывается о процессе высыхания Аральского моря и «вредном влиянии» Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) на экологию.

Как сообщает узбекское агентство «Подробно», в понедельник из Рима в Ташкент прибыли четверо итальянцев, которые планируют снять в Узбекистане два научно-популярных фильма - «Открой глаза» и «Узбекистан: перекресток цивилизаций».

В съемочную группу вошли руководитель компании «AQ International» Сальваторе Качёла, научный сотрудник итальянского института водных исследований Фази Стефано, журналист-оператор, представитель итальянской телекомпании «RAI» Клементи Массимо и журналист-оператор Джулиано Сальватори.

«Фильм «Открой глаза» будет посвящен трагедии Аральского моря и вредному влиянию Таджикского алюминиевого завода (ТАЛКО). Итальянцы побывают на песчаном дне Аральского моря, на Муйнакском рыбоконсервном комбинате, где проведут беседы с рыбаками, местным населением, биологами и представителями Экологического движения Узбекистана. Кроме того, итальянская делегация посетит наиболее страдающие, по информации узбекских властей, от воздействия ТАЛКО Сариасийский и Узунский районы, побывает в сельских сходах граждан этих районов «Суфиён» и «Дашнобод», во врачебном пункте «Бобур» и в Узунской районной больнице», - сообщает агентство «Фергана».

Между тем, как рассказывал на одной из последних встреч с журналистами руководитель информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Саттаров, руководство алюминиевой компании в курсе намерений итальянцев снять такой фильм, инициатором которых, по всей видимости, являются власти Узбекистана.

«Непримиримая позиция наших соседей, которые поставили себе задачу закрыть наше предприятие, для нас не новость, - отметил он. - Основанная болевая точка, которую они считают, что она действительно болевая, это экологический вопрос. В принципе мы уже в курсе, как сегодня выстраивается информационная кампания наших соседей относительно этого вопроса», - отметил он, подчеркнув, что «на европейцев такие вещи производят очень большое впечатление».

По словам Сатторова, говорить серьезно о том, что ТАЛКО губит экологию Узбекистана – это конечно абсурд. «Точно такие же претензии мы могли бы сегодня предъявить Узбекистану, - сказал он. - Но у нас хватает понимание и логики не поднимать этот вопрос с точки зрения недопущения напряжения обстановки. Нам это не нужно».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0408:32Милиционеры раскрыли убийство, произошедшее на автодороге Душанбе-Худжанд
26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0408:06Таджикистан ждет буйство стихии
26.0407:53Принцесса Захра Ага Хан прибыла в Горный Бадахшан


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262