Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.04.201314:22
Источник изображения: Lenta.ru

Кучму допросили по делу об убийстве депутата

Бывший президент Украины Леонид Кучма был допрошен по делу об убийстве бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. Об этом, как передает «Украинская правда», заявила заместитель генерального прокурора Лилия Фролова.

Содержание показаний экс-президента пока не разглашается. По словам Фроловой, «суть показаний... станет известна во время уже непосредственно судебного слушания по делу».

Напомним, что организаторами убийства украинская прокуратура считает бывшую главу правительства Юлию Тимошенко и ее предшественника на посту премьера Павла Лазаренко, находящегося в настоящее время в США.

Кучма, комментируя это дело, заявлял, что не видит оснований для того, чтобы обвинять Тимошенко в убийстве.

В то же время знакомый погибшего бизнесмена Юрий Дедух утверждал, что вторым организатором убийства (наряду с Лазаренко) был тогдашний президент Кучма. По его словам, Щербань планировал инициировать импичмент президента, и тот якобы решил устранить его как политического конкурента. Дедух при этом добавил, что конфликта с Тимошенко у погибшего бизнесмена не было. «Юлия Тимошенко [в то время]... никаких решений не принимала и только исполняла волю двух вождей — Кучмы и Лазаренко», — заявил источник.

Депутат Верховной Рады, предприниматель Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года. Его застрелили в аэропорту Донецка, жертвами преступников, открывших огонь из автоматического оружия, при этом стали еще несколько человек (в том числе жена Щербаня).

Позднее один из исполнителей убийства (Вадим Болотских по кличке «Москвич», входивший в банду уголовного авторитета Евгения Кушнира) был задержан, его судили и приговорили к пожизненному заключению. Второй киллер и главарь банды были убиты.

Весной 2012 года сын погибшего Руслан Щербань обвинил в причастности к убийству отца Юлию Тимошенко (это произошло уже после того, как экс-премьер, оказавшаяся в оппозиции после прихода к власти Партии регионов, была арестована и приговорена к семи годам тюрьмы за «превышение полномочий»). Прокуратура версию о причастности бывшей главы правительства к очередному преступлению поддержала. В начале 2013 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что расследование завершено и причастность Тимошенко и Лазаренко к убийству Щербаня якобы доказана. Мотивом, как утверждается, стала борьба за контроль над газовым рынком.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в своей адрес, она заявляет, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254