Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.04.201311:23
Источник изображения: news.tj

КВН – наши вновь на международной арене

Две команды КВН из Согдийской области успешно выступили на региональном фестивале, прошедшем в Бишкеке, и завоевали право играть в этой лиге. О перспективах участия в новой лиге и проблемах финансирования в интервью «АП» рассказал председатель Худжандской лиги КВН Нозимджон РАДЖАБОВ.

- Что из себя представляет региональная лига и когда она появилась?

- Это региональная лига международного союза КВН, которая называется «Ала-Тоо». Она была создана в этом году. Мы ездили на фестиваль, по итогам которого были отобраны команды, которые будут играть в текущем сезоне. А ведущим этой лиги является Александр Масляков – младший.

- Как вы попали на этот фестиваль?

- Мы постоянно держим связь с командами Кыргызстана и Казахстана, а пригласил нас редактор новой лиги Эльдияр Кененсаров. Конечно же, мы с радостью приняли это приглашение, собрали команду и поехали. Это капитан команды Фаррух Сангинов – капитан команды «Новая волна», Бахром Валиев – капитан сборной ХГУ, Толис Артыков – капитан команды «Тяжелый случай», редактор Худжандской лиги Джамил Камолов и я.

Получилась сборная КВН Согдийской области с названием «ТАДЖмахал».

- Откуда появилось такое название? Это все-таки название дворца в Индии.

- Честно говоря, это название придумал почетный председатель Худжандской лиги Бахтиер Ибрагимов. Мы тоже первоначально спорили и говорили, что с таким названием нас примут за индусов. Но в этом названии есть два таджикских слова, и мы решили первый слог писать заглавными буквами. Думаю, никаких претензий в этой случае не будет (смеется).

- Смогли ли найти средства на поездку?

- После получения приглашения у нас был месяц на подготовку, и одновременно мы искали спонсоров. Мы написали письмо в мэрию Худжанда с просьбой о поддержке, но попали под большое мероприятие под названием «Навруз», поэтому власти не смогли нас поддержать. Компании, к которым мы обращались, не увидели выгоду в том, чтобы спонсировать нас за пределами страны. Поэтому за два дня до игры мы решили поехать за свой счет. Это было очень важно, потому как если бы мы не поехали, мы не смогли бы участвовать в региональной лиге КВН.

- Как вы добирались до Бишкека?

- Честно говоря, не самые приятные воспоминания. Как только мы пересекли таджикско-кыргызскую границу и пытались купить местную сим-карту, к ребятам подошли сотрудники милиции и потребовали предъявить документы, намекали, чтобы дали им какую-то сумму на обед, но у них не получилось. Держали нас около двух часов. Мне пришлось пойти в местное отделение милиции и поговорить с их начальником, который оказался хорошим человеком. Он проверил все документы и пожелал нам счастливого пути. В целом мы без остановки ехали на машине около 20 часов. В Бишкеке мы все вместе жили в одной квартире. Покупали продукты, сами готовили еду. Благо в Бишкеке, оказывается, есть природный газ.

- Из Согдийской области была еще команда. Как они добирались?

- Да, вторая команда - «Новые люди» - тоже представляла Согдийскую область, это тоже выпускники Худжандской лиги. Они часто выступают, и у них был постоянный спонсор, который их поддержал. В целом в фестивале участвовало 13 команд. Две - из Таджикистана, четыре представляли Казахстан, а остальные представляли сам Кыргызстан. Также участвовала школьная сборная Кыргызстана, которой жюри по итогам игры и отдало первое место. Второе место заняла наша команда, а в числе третьих стала вторая согдийская команда «Новые люди». В целом получается, что обе команды Таджикистана успешно прошли фестиваль, и мы можем принимать участие в играх региональной лиги.

- В целом, каков уровень подготовки команд из других стран? Несмотря на занятые вами высокие места, шансы на победу по итогам всего сезона высоки?

- Конечно же, шансы у нас есть, но все-таки хочу отметить высокий уровень команд из соседних стран. Очень яркие и опытные команды показывали нестандартный юмор. Конечно же, мы, со своей стороны, в своей программе показали все о Таджикистане, разрушили все стереотипы о том, что таджики могут только работать на стройках. Нам хотелось показать Таджикистан с другой стороны, в том числе, что мы умеем и шутить на очень высоком уровне.

- Насколько тематика шуток команд из соседних стран отличается от Худжандской лиги? Нужно ли наши команды подтягивать или наоборот?

- Истинный кавээнщик познается в международной борьбе. У нас многие команды строят свою программу на старом, часто бывает плагиат. А в официальной лиге Маслякова очень жесткий контроль и редактура. Соответственно, команда должна показывать только свои шутки. Тематика шуток фестиваля в Бишкеке тоже была кардинально другая. Шутили на все мировые события, о политике, современных технологиях. В нашей лиге зачастую команды показывают бытовые случаи.

- С учетом того, что «ТАДЖмахал» - это представители нескольких команд Худжандской лиги, наверное, есть надежда после увиденного подтянуть и уровень своих команд?

- Да, несомненно.

- Вы официально участники региональной лиги. Что дальше? Когда первая игра?

- Сезон начнется сразу с четвертьфинала, и первая игра пройдет уже в мае текущего года. Мы очень надеемся, что к этому моменту мы найдем какую-то поддержку со стороны администрации и предпринимателей и все-таки полетим на самолете. На машине очень сложно добираться, и не без приключений. Обратный путь у нас занял больше 30 часов, потому что на одном из перевалов Кыргызстана арендованная нами машина вышла из строя, и мы вынуждены были ночевать на дороге. Утром, когда шофер все-таки починил машину, уставшие, мы кое-как добрались до границы, перешли ее и счастливые поцеловали таджикскую землю. Мы были ужасно уставшие, поэтому мы очень надеемся все-таки полететь на следующую игру.

- Что дает участие в этой лиге? Какие перспективы?

- Победитель в этой лиге имеет все шансы выступить на ежегодном международном фестивале КВН в Сочи и, показав себя на фестивале, имеет большие шансы попасть в первую лигу Маслякова в Белоруссии либо в премьер-лигу в Москве. Конечно, нам еще многое нужно сделать, но мы будем стараться, чтобы достичь этого. Со временем можно будет выйти уже в высшую лигу КВН Маслякова, а это уже совсем другой уровень. Главное, у нас будет постоянная трибуна, чтобы говорить о проблемах шутками и повышать имидж Таджикистана в других странах и особенно в России.

P.S:

В 90-х годах, победив в региональной лиге КВН, команда из Худжанда «Бригада 003» также успешно выступила на фестивале в Сочи, попав в лучшую десятку команд среди сотен участников. Тогда «Бригада 003» была приглашена в премьер-лигу Александра Маслякова, но в те годы не нашлось спонсоров, которые смогли бы поддержать ребят, которые с гордостью хотели представлять страну на таком высоком уровне. Сегодня ситуация в стране совершенно иная. Ежегодно власти тратят огромные средства на различного рода мероприятия, также пытаясь показать миру благополучие. Правда, все это транслируется только по местным телевизионным каналам. Не лучше ли поддержать инициативу ребят, которые уже не в первый раз доказывают свое умение и с честью представляют страну, реально поднимая имидж граждан Таджикистана? Особенно на фоне сложившегося имиджа таджикских мигрантов в России этот вопрос особо должен волновать власти страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266