Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    11.04.201311:25
    Источник изображения: news.tj

    Лебединая песня должна быть

    Седьмого апреля после непродолжительной болезни в Душанбе скончался известный таджикский живописец, народный художник Таджикистана Зухур ХАБИБУЛЛАЕВ.

    Эта беседа состоялась с ним чуть более года назад, накануне его 80-летия.

    ОН был участником бесчисленных республиканских, Всесоюзных и зарубежных выставок. Его работы находятся в Третьяковской галерее, в музеях республики, в музейных и частных коллекциях в таких странах, как Великобритания, Франция, Швейцария, Индия, США и другие. У Зухура был редкий дар находить красоту повсюду. Он ворвался в таджикское искусство пятьдесят лет назад и сразу же прослыл бунтарем, смело нарушающим привычные каноны.

    - Зухур, скажите честно, Вам завидовали? За Вашу карьеру, за Ваши творческие успехи, благополучие в семье?

    - Я сам никогда и никому не завидовал, я человек прямолинейный - если человек не соответствовал своему предназначению, выступал и критиковал его в лицо, и никогда за спиной. Но когда завидовали мне, это было не открыто. Было всякое. Даже говорили, что такую-то картину написал не я. Но среди них были и такие, что говорили мне открыто о своей зависти.

    - Вы были руководителем группы, готовящей эскизы нового государственного флага республики. Кто предложил Вашу кандидатуру и по каким критериям?

    - Я сам вызвался. В 1991 году образовалась Республика Таджикистан. Верховный Совет созвал ученых, художников, нам сказали о том, что республика должна иметь свой герб и флаг. Я был заведующим кафедрой Технологического университета. Был такой архитектор, очень грамотный, - Анатолий Заневский. Объявили конкурс, и мы приняли участие. Пригласили ещё работающего дизайнера – Игнатушину, одного искусствоведа. Нам сказали, что герб и флаг должны нести национальные символы. Тогда я предложил взять для герба грифона – птицу-льва, а для флага решили оставить только три цвета из бывших пяти.

    - Сколько Ваших работ находится в Третьяковской галерее?

    - Шесть. Приехал как-то художник Янтобте Мамадкулов из Москвы и сообщил мне, что на выставке в Третьяковской галерее висела моя картина «Сушка табака в Гармском районе». Другой раз я увидел свою картину «Большая стрижка овец».

    - Зухур Нурджанович, а по Советскому Союзу Вы не тоскуете?

    - Тоскую, конечно; было много друзей во всех уголках нашей огромной державы - в Якутии, Азербайджане, Грузии, Армении, Беларуси и т.д., и не было границ между республиками, мы могли свободно перемещаться.

    - А что бы Вы хотели взять на сегодняшний день из того режима?

    - Только не партию, которая руководила! А потом, мне хотелось бы вернуть те времена, когда ни один ребенок школьного возраста не мог слоняться по улицам, рынкам в течение учебного дня: его тут же остановили бы инспектора, милиционеры, да просто взрослые люди и начали бы допытываться, почему он не в школе? Чтобы и сегодня вся общественность поняла, что нет чужих детей, они все наши. Хотелось бы вернуть ту духовность, ту человечность отношений между людьми. А ещё, хотел бы, чтобы было два государственных языка: таджикский и русский.

    - Вы прожили яркую, большую жизнь, все ли Ваши мечты осуществились?

    - Моей главной мечтой было объездить все уголки Таджикистана и писать свои картины. Эта моя мечта осуществилась, ибо нет ни одного уголка моей прекрасной страны, где бы я не побывал. А ещё мечтал сделать из своих детей нормальных, порядочных людей; считаю, что и это мне удалось. Сын - хирург-онколог, доктор медицинских наук, защитился в России. Дочь тоже врач высшей категории, живет в России. У меня пятеро внуков и два правнука. Слава Аллаху, сбылось все, о чем я мечтал.

    - А жена?

    - Жена моя… Зовут её Октябриной, отец её был партийным работником… Она училась на химфаке в университете в Ленинграде, а я учился в Академии художеств Ленинграда. Был 1954 год. На одном из мероприятий я увидел свою жену, это была типичная таджичка с длинными косами. Меня пронзило током: это была любовь с первого взгляда, которую я пронес через всю свою жизнь. Мы вместе пятьдесят три года.

    - Осталась ли картина, которую Вы хотели написать, но ещё не успели? О чем она будет?

    - Лебединая песня должна быть, я напишу её и выставлю...

    …В 2012 году З. Хабибуллаев написал несколько картин, но, по мнению его сына – Шарафа, той лебединой песней отца стала картина «Мухочирот» («Переселение»), которая выставлена сейчас в Национальной библиотеке. По мнению других близких знакомых художника, это могла стать картина, написанная Хабибуллаевым в жанре импрессионизма в конце 2012 года - «Осень».

    ДОСЬЕ «АП»:

    Зухур Хабибуллаев родился в 1932 году в городе Душанбе. В 1959-м окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, отделение художественной обработки тканей.

    Преподавал в Республиканском художественном училище в Душанбе (1959—1962, с 1964).

    Творчество Хабибуллаева во многом определило стилистические особенности советской таджикской живописи 1960-х гг. Энергичным, темпераментным по живописи полотнам художника (пейзажи, портреты, тематические картины) свойственны выразительность образов, резкие цветовые контрасты, динамичный рисунок («Гостиница Нурек», 1962; «Памирский натюрморт», 1964; «Бахор», 1967; «Жажда», 1972).

    З. Хабибуллаев - участник республиканских и международных выставок с 1960 г.

    Его работы находятся в музеях и частных коллекциях Таджикистана, России, Европы и Азии.

    Похороны З. Хабибуллаева состоялись 8 апреля на одном из столичных кладбищ.

    В полученных соболезнованиях от Третьяковской галереи и Томского областного музея говорится о смерти художника как о большой утрате для всего искусства, и называют Зухура Хабибуллаева великим мастером.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Подготовила Амаль Ханум Гаджиева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156297