Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.04.201311:51
Источник изображения: news.tj

Митинги без санкций и логики

На прошлой неделе в таджикской столице произошло довольно примечательное и редкое событие - сразу в двух местах в Душанбе прошли несанкционированные митинги. Кто эти смельчаки, посмевшие пойти против запрета власти и нарушившие многолетнее табу на митинги?

ПЯТОГО апреля во второй половине дня у здания посольства США и у здания ПРООН в районе «Садбарга» собрались люди, которые выступили с протестом в связи с освобождением на Украине бывшего экс-премьера Абдумалика Абдулладжанова.

Почему они пошли не к посольству Украины, которая выпустила бывшего таджикского олигарха, а к посольству США, остается только гадать.

По некоторым данным, у американского посольства собралось около 100 человек, они держали в руках профессионально и очень грамотно изготовленные плакаты: «До каких пор США будут покровительствовать предателям таджикского народа?», «Где американская гуманность и справедливость?», «Верните награбленные Абдулладжановым деньги!»

По сообщению местных СМИ, участники митинга пытались попасть к послу США, но охрана не пропустила их на территорию посольства. Митинг продолжался около часа. Как стало известно, сотрудники посольства в то же время были эвакуированы через запасные выходы.

Кто был организатором данного митинга - неясно. В основном здесь была молодежь, студенты, которые, судя по видео, выставленном в Интернете, не особо понимали, в чем именно принимают участие. Молодые люди выглядели потерянными, переглядывались друг с другом, как бы пытаясь получить подсказку, что делать дальше. Самыми активными были три женщины. Жуя жвачку, они требовали от представителей посольства связать их с послом.

Радио «Озоди» побеседовало с одной из участниц митинга. Девушка, попросив не называть ее реального имени, сообщила, что преподаватель ее вуза сказал студентам, что состоится встреча студентов с послом Америки и что активных студентов даже пошлют в США на учебу. Поэтому она с подругами в сопровождении незнакомого человека поехала к зданию посольства. Только там они узнали, что это «митинг протеста»…

По словам очевидцев, на место пикета прибыли работники правоохранительных органов, которые не стали сразу разгонять толпу, задерживать их за участие в несанкционированном митинге. Через какое-то время они просто попросили их разойтись, и те разошлись.

Между тем ситуация рядом с ПРООН была немного другой. Здесь активность проявляла уже молодежь. Как сообщают сотрудники этой организации, в целях безопасности их эвакуировали через задний двор, так как толпа пыталась пробиться на территорию организации. Несколько молодых людей якобы даже пытались перелезть через забор, но служба безопасности им не позволила.

В понедельник офис ПРООН не работал: руководство приняло решение, что сотрудникам пока не следует выходить на работу в целях безопасности.

На днях МВД сообщило, что участники несанкционированных пикетов будут привлечены к административной ответственности. Якобы на данный момент задержано 4-5 человек, но кто они не сообщается.

По мнению некоторых наблюдателей, за митингами могут стоять сами таджикские власти, раздосадованные тем, что так и не смогли добиться экстрадиции Абдулладжанова. Но непонятно, какую цель они преследовали при этом. Как бы там ни было, похоже, организаторы митинга оказали стране медвежью услугу – ПРООН и посольство США из соображений безопасности своих сотрудников могут свернуть ряд своих проектов. На днях посольство США в Таджикистане уже распространило экстренное сообщение для своих граждан в Таджикистане, призывая их соблюдать меры безопасности. В частности, посольство рекомендует своим гражданам избегать районов, где могут произойти большие скопления людей.

Кроме того, как известно, дурной пример заразителен – теперь несанкционированные митинги могут попытаться организовать и другие силы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246